FUTURO 飞碟屋35周年

2003-07-06 22:05:00     21CN-LIFE章内容彩信发送



芬兰建筑师Matti Suuronen于1968年设计了飞碟屋Futuro,在向往太空旅游的六,七十年代来说,这划时代设计随即震撼全世界,满以为这个流动房屋可以改写住屋历史,可惜事与愿违,多年来全球只生产了数十种Futuro,而这革命性建筑物最终只为艺术馆的收藏品。今年是Futuro面世三十五周年纪念,原产地芬兰以至全世界都没有什么纪念活动,实在唏嘘,就等笔者带大家一齐回顾飞碟屋的历史吧。


滑雪小筑

时为1965年,芬兰建筑师Matti Suuronen被委托设计一间滑雪小屋,特点是室温加增快以及易于在险峻地势兴建,于是Suuronen着手设计;后来他的构思又成为另一个建筑计划,就是可供大量生产的轻便房屋设计。最初Suuronen的实际是一只由混凝土柱支撑的胶飞碟,后来发觉PVC胶抵受不住阳光,而且混凝土底部亦不够轻便,于是改成玻璃纤维空心外壳,内里是轻身胶物料,分成约十六组件,可自行装嵌;而底部则改为以钢架支撑。1968年3月,还未命名的白色试办(编号000)正式面世,负责生产的Polykem公司特地把它运到雪山上去装嵌,引来传媒大肆报道,这间滑雪小筑一夜间成了未来居所的蓝本。几个月后,外壳改为黄色,编号001的试办亦已完成,为制造声势,PR公司Lomannotko特地把这个安置于湖 的飞碟屋送给当时的电视红人Matti Kuusia,算是他的私人度假别墅,此举的确见效,不少人都专程到柏拉维斯湖去看看Kuusla的飞碟别墅。这次的试办连内部的装修格式都是规定好,包括有六张沙发床,一个火炉,一间双人房,厨房及厕所,说多不多,但基本生活需要完全没问题。


飞向国际

1968年10月,飞碟屋正式定名为Futuro,因为她要出去见世面。Suunronen应邀带同他的002号Futuro到伦敦出席芬兰贸易展览,同行的还有Marimekko以及Eero Aamio的椅子,而当Futuro乘坐酉轮驶入泰晤士河时,全伦敦市都给吓了一跳,展览的反应可想而知。自伦敦一役后,Futuro继续环游世界,先有纽约现代美术界的建筑部邀约搞展览,接着是布宜诺斯艾利斯,眼见Futuro一举成名,Polykem当然要食住条水,于是急召Suuronen快手快脚设计一系列胶壳房子,这批名为Casa Finlandia的房子亦很快地打入美国市场,但畅销产品却不是Futuro,而是另一款名为Venturo的小型建筑物,主要因为其实用性比Futuro为高。


飞碟末路

本来风头被抢的Futuro仍有翻身机会,这说1971年德国举办了第一届塑胶房子展览,Futuro再次成为焦点,无奈她的成本实在太贵,再加上Polykem完全唔识倾生意,使不少外国买家都望而却步,及至1973年,石油危机令塑焦成本上涨,换言之Futuro就贵上加贵。走投无路,Polykem转而向前苏联推销,几经辛苦倾妥1980莫斯科奥运会大量入货,连Futuro在内的整个Casa Finlandia系列超过一百个,后来因为冷战缘故,奥运会生意生意被列国瓜分,Polykem的订单惨被取消,Futuro脚头认真麻麻。自此,飞碟屋
这象征未来居所的设计渐被遗忘,后来更沦为咖啡屋的招牌色情电影的场景,好阴公。


飞入殿堂

由于成本贵,Polykem只生产了二十个Futuro,再加上当年胡乱出售生产权于多个国家,因此整项计划没有完善的组织,而根据粗略估计,全球总共生产了约六十个Futuro遍布各地,有直隶政府机构,亦有成为私人物业,更有兴建于荒山野嶺,真正数目无从稽查。及至九十年代,Futuro普通被认定为艺术展品,以日本为例,原本轻井泽(Karuizawa)有两个Futuro,其中一个于前年被《Casa Brutus》带到东京供设计学生参观,而最初的Futuro试办则为荷兰乌德勒支美术馆收藏,从此成了艺术珍品。

打电话给朋友】【相关论坛】【发短信给好友】【Email给好友】【相关短信订阅】      
 
 
  >> 相关文章  


 

:::靓图排行榜::: 

宽频娱乐点击爬行榜

 

 



经营许可证编号:粤ICP证010001
世纪龙信息网络有限责任公司版权所有  服务声明