王岳伦称之前电影一般 不管票房怎样都开火锅店(组图)

来源:21CN娱乐| 2012-11-28 18:58:46|

  除来源署名为重庆晨报、重庆晨网稿件外,本文为网站转载稿件,内容与重庆晨报见报稿件无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  谈及“拍烂片”一说,王岳伦坦承自己曾急功近利过。宁静与韩国演员郑京虎在《乐翻天》里有不少对手戏。王岳伦说,希望看到中韩喜剧表演间的冲撞。

  拍MV和广告出身的王岳伦,因为执导了古装恶搞喜剧《十全九美》和《熊猫大侠》而成为业界话题,而他与主持人李湘结婚并生下女儿,则成为百姓关注的话题。8月2日,王岳伦将推出自己的第三部电影现实题材喜剧《乐翻天》,片中,女强人宁静与丈夫姜武遭遇了婚姻危机中啼笑皆非的故事。王岳伦否认这部电影暗含着自己和李湘的关系,但他承认,不少桥段确实来自结婚生子后的感悟。此外,他特别强调,无论影片票房成败,他都将和李湘开发一个副业开火锅店。本版采写/新京报记者杨林

  票房成不成,火锅店都开定了

  新京报:《熊猫大侠》后你休息了3年,是因为票房未达到预期效果?

  王岳伦:因为我忙着带孩子。有女儿前我80%的时间都在工作,现在工作最多占据50%,工作完后一般就回家和老婆、女儿在一起,感觉非常充实快乐。

  新京报:《乐翻天》发布会上,李湘说票房不过五千万就要开火锅店,这是玩笑话?

  王岳伦:这是说真的,要解释的话就像是诉苦了。做电影导演很艰难,可能两三年没收入、吃老本,大部分时间都在酝酿、和编剧磕剧本;好莱坞电影也越来越多,给中小成本片的空间越来越少。我想在做电影之外还有其他生活,起码要养家糊口。

  另一个重要原因是,平时和我接触的都是对文艺侃侃而谈的人,火锅店或许能让我接触到社会上形形色色的人和素材。应该说,票房成不成,我的火锅店都开定了。

  新京报:不转回去拍MV或广告吗?

  王岳伦:MV是回去不了,国内音乐基本没有产业了,主要盈利点都是演唱会。我还是会坚持拍电影。

  在中国,男女出轨后结局迥异

  新京报:大家都说,李湘对你的事业帮助不小。

  王岳伦:在新导演中我相对比较幸运,李湘、很多朋友都在帮我。《乐翻天》做筹备时她就把剧本印出来给同事和她的女性朋友看,帮我搜集各种意见,也让我知道剧本问题在哪儿。

  新京报:你的朋友开玩笑说,《乐翻天》里强势的妻子和软弱的丈夫,是你对自己和李湘关系的影射。

  王岳伦:那是他们开玩笑。李湘说话比较急性子,我做事比较稳当,可能造成了这种感觉吧。但这对夫妇的关系,我是从很多朋友的故事中得到的灵感。

  新京报:有女性观众看过试映后,抱怨华语电影为何对出轨的男人都这么好?

  王岳伦:这是个无奈的结局。在中国,男人出轨后,大部分结局还是一起过,但女人出轨后,所有男人都不会接受。这或许是东方的生活哲学,我不希望在自己电影里破坏这种哲学。

  片中姜武不是一心要怎么样,而是老婆太过强势、太不给老公面子,有时的确会把男人推到小三那边,生活中我也见过。他更多是精神上的出轨,希望有人尊重他、崇拜他。

  解读新片

  韩国角色早就设计好了

  新京报:《乐翻天》中的郑京虎很受欢迎,是怎么想到安排一个韩国角色的?

  王岳伦:一早就设计好韩国角色,我个人喜好韩国电影,郑京虎参演的《挪威的森林》《乡镇大劫案》等片我觉得很有意思。这次找到郑京虎就希望他的表演和中国的喜剧表演有冲撞。他到了现场后,表演也给了我们很多惊喜,比如涂唇膏的小动作就是他自己设计的,“笑果”不错。

  新京报:《乐翻天》有点多角度、多线索且黑色幽默的感觉,《疯狂的石头》之后这种片子国内已相当多了,你为何还要做?

  王岳伦:我比较喜欢这种叙述方法。前两部电影也算是多角色、多线索,但整体比较随性。这种叙述方式在西方还是有很多人拍,它并不另类,算是商业片的类型。

  回应“烂片导演”说

  我自己也觉得《十全九美》和《熊猫大侠》拍得一般。毕竟我是做MV出来的,第一次做电影,掌握不好那个度。站导演旁边时觉得很轻松,换你坐在监视器前时,你可能就蒙了,连陈可辛都可能蒙。记得他跟我说,拍《投名状》时,一天早上他披着军大衣站在监视器前,突然脑袋空白,望着上千人,不知下个镜头怎么拍。《十全九美》时还有人说好、有人说糟糕,但《熊猫大侠》有点急功近利,票房的平庸结果让我冷静了很多。

  其实《十全九美》前我就想做一个类似于在酒店发生的多线索故事,苦于《疯狂的石头》珠玉在前,我和宁浩又是很好的哥们,还是先别做同一个东西了。阴差阳错拍了《十全九美》,没想到票房那么好,投资方便要求我再拍一个同样感觉的东西。

  弄《熊猫大侠》时非常别扭,写了十几个剧本都推翻了。《十全九美》《熊猫大侠》有点儿反故事,只是弄桥段让大家乐。口述:王岳伦来源新京报)

责任编辑:AP0015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com