《芙蓉国里》好洋气 没想到杂技可以这么美(图)

来源:三湘都市报| 2012-12-06 10:01:11|

精彩的柔术与女书相结合,体现了湖湘特色。

▲杂技组合节目展现力量与柔软之美。

▲传统的转盘节目也能表达出新意。

  在八百里洞庭的音乐中,一群美丽的蚌壳精娴熟地玩着珍珠,一下子将人带到了烟波浩渺的洞庭湖边;在节奏明快的长沙RAP的伴奏下,杂耍、魔术又将人们带到了充满都市气息的夜生活中。12月4日晚上8点,大型魔幻杂技剧《芙蓉国里》正在位于河西锦绣潇湘创意产业园的《芙蓉国里》剧院上演。

  就在这天,承办演出的湖南省杂技艺术剧院有限责任公司成为湖南省2011—2012年度国家文化出口重点企业之一。当晚记者采访了观众、省杂技艺术剧院有限责任公司董事长刘军科、湖南省文化厅党组成员吴友云。

  【现场】没想到杂技可以这么好看

  记者在演出现场看到,这台晚会将沙画、女书等湖湘文化符号与杂技有机结合,在音乐、服饰、舞蹈、背景的选择上也尽量突出湖湘特色,让观众在短短一个多小时时间里,从远古洪荒穿越千年来到现代大都市。从8点开始到9点结束。许多观众都向记者表达着自己的感受:“耳目一新,这台晚会完全颠覆了杂技在我心目中的形象。”观众王女士说:“以往杂技在我心中就是一个纯技术活,没有多少文化内涵,还有点残酷,没想到杂技可以这么美。”

  【现状】 我们在不断地打磨新节目

  省杂技艺术剧院有限责任公司董事长刘军科在接受记者采访时介绍:7月开始演出的《芙蓉国里》在11月24日完成了第100场演出,在长沙的上座率达到了72%,“我们还在不断地打磨这台晚会,将新节目注入其中。”据了解,为了培育市场,他们进机关、进学校、进社区,分别于八一建军节、重阳老人节等节日组织了20多场专场演出。演员人均月收入由转企前的3000多元增长到5000多元。

  【成绩】 他们已经创造了奇迹

  随着文化体制改革的推进,今年4月17日,湖南省7个省级院团完成了改制,其中省杂技团、省歌舞剧院、省话剧团改制成为走市场的演艺企业。

  湖南省文化厅党组成员吴友云在看过节目之后表示,“《芙蓉国里》目前的成绩,已经是创造了奇迹。这是面向市场、面向观众产生的结果。”

  吴友云介绍,刚开始改制的时候,从领导到下面的员工脑子里都有一连串的问号,我们的节目演给谁?演什么?怎么演?以前这些都是领导说了算,而改制之后则由企业说了算,这一串串的问号要由企业通过市场调查来解决。与此同时,企业还增强了合作意识,几乎所有的改制院团都联合了社会力量进入演艺事业,使资源得到了整合。而在走市场的过程中,还培养了企业的精品意识和出品意识,因为只有精品,才能得到观众的认可,才能占有市场。■记者 吴岱霞

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP0011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19

习总书记出席国家公祭仪式360度全景看

12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者...

12月15日 14:50

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com