萧正楠凭《仁心解码2》“哨牙仔”角色闯出一片天

来源:羊城晚报| 2013-04-19 12:05:23|

“哨牙仔”造型

  TVB 热播剧《仁心解码2》今晚迎来大结局。在剧中饰演精神科医生“Jap 荣”的萧正楠,凭一口龅牙“龅”出一片天,人气急升。而在上周一开播的另一档剧集《神探高伦布》中,萧正楠又化身警队精英,展现型酷的一面。据悉,今年内萧正楠还有两部重头剧《巨轮》和《巾帼枭雄之喋血长空》相继面世,冒升势头无法阻挡。

  同时,萧正楠与TVB 主持人何傲芝的绯闻近日也甚嚣尘上。本来有传曾经身为马主的何父嫌弃萧正楠太穷,反对女儿与他交往,但据说去年底萧正楠以464 万港元买入香港葵涌华景山庄一个800 平方英尺的单元,已经与何傲芝开始同居,近日两人还被目击当着何父的面玩自拍,恋情似乎已经得到家长认可。而近日在接受羊城晚报记者独家专访时,萧正楠说到感情问题时还是刻意保持低调,表示要先开创一番事业再考虑其他的事情。

  关键词:扮丑

  “戴上这副假牙,连化妆师也认不出我”

  在《仁心解码2》中,萧正楠凭借一副夸张的龅牙造型引起关注。剧中这个满口专业术语又不忘粗俗市井的“宅男”角色,让萧正楠人气急升。对于这次“自毁形象”,萧正楠表示,虽然吃了不少苦头,但演得十分过瘾。

  羊城晚报: 这个龅牙造型是你自己设计的吗?

  萧正楠: 监制一开始就跟我说让我演“哨牙仔”。开拍前,我到牙医那里试假牙,一共试了5 款,最后选了这一款最夸张的———不仅龅得最厉害, 而且还有一条大牙缝,说话的时候会有一点漏风。戴上这副假牙,连化妆师也认不出我,还问这个人是谁。(笑)正因为这个造型,让这个角色变得很有特色,很多话从他嘴里说出来就变得很幽默。不过,我一开始戴上这副假牙的时候挺不习惯的,说话说不清楚,还会流口水。从开拍前开始,我就在家里经常戴假牙学习适应。原来戴假牙真是很不方便的,戴上了就不能吃东西,否则

会塞牙缝,很不舒服,有时候说对白还会咬伤自己。

  羊城晚报:《大太监》里的“癞痢头”、《仁心解码2》里的“哨牙仔”,都属于自毁形象的尝试,但都特别成功,会不会觉得“扮丑”特别容易出彩?

  萧正楠:是的。之前的《大太监》,很多观众都没想到萧正楠能弄一个“癞痢头”, 还要沦落到在地上捡鸡骨头啃,我觉得这个尝试还是挺颠覆的。而这次的“龅牙”造型刚出来的时候,很多观众都觉得“怎么这么丑”,还期待他后来会变帅,然后跟陈茵媺有情人终成眷属,但是慢慢地, 观众越来越觉得这个角色很可爱,希望我不要改变。其实造型对演员入戏有很大的影响,像之前《当旺爸爸》里面,我的角色本来是一个冬菇头,很搞笑很可爱,但后来变成靓仔了,我反而觉得一下子不知道怎么去适应。

  羊城晚报:继《法证先锋3》、《大太监》之后,你在《神探高伦布》里再次跟黎耀祥合作,有什么新火花吗?

  萧正楠:我在《神探高伦布》里饰演一名警队精英,祥仔是我的上司,我们俩跟马赛都有感情戏。我跟祥仔已经很有默契了,他演戏很有经验,不光跟着剧本走,还很注重内心戏。而更令我钦佩的是他在戏外为人处世的方式, 例如对家庭的关爱、对名利的淡泊,还有时刻保持着一颗平常心。

  羊城晚报: 你接下来还会挑战什么角色?

  萧 正楠:我在《巾帼枭雄3》里饰演一个国民党特务,有着多重身份,是一个很复杂的角色,对我来说挺有难度的。一开始我对哪些地方要夸张、哪些地方要收敛都不好把握,现在拍了一个月,才觉得有些适应了。剧中,我还有强奸胡杏儿的戏,那一场已经拍完了,拍得很逼真,但我们不会感觉尴尬, 因为大家都是专业演员。

责任编辑:AP014

头版资讯客户端推送到手机
互动评论加载中…
分享到
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com