《敦刻尔克》北美绝赞公映 “VR之旅”如临战场

摘自: 21CN娱乐| 2017-07-21 10:16:40|

《敦刻尔克》幕后花絮照

  网易娱乐7月21日报道 由大导演克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)执导的动作剧情战争片《敦刻尔克》(Dunkirk)已经确定将于9月1日登陆内地院线。今日,影片抢先在北美公映,就早前开出的媒体评论来看,《敦刻尔克》逆天好评已经坐实“年度神作”称号。近日,导演诺兰亲自在媒体上撰文讲述影片的创作初衷和拍摄的幕后故事,全方位揭秘这部神作的诞生过程,并称这是一次不用戴头盔的VR(虚拟现实)体验。

《敦刻尔克》剧照

  亲历敦刻尔克现场 用真实人物和故事营造共鸣感

  诺兰曾因《盗梦空间》(Inception)、《记忆碎片》(Memento)、《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(The Dark Knight Trilogy)等经典佳作享誉世界。作为一名英国导演,他从小就听着关于敦刻尔克那些近乎于神话的故事长大。诺兰坦言:“敦刻尔克的故事早已渗入我体内”。20年前在拍摄处女作《跟踪》(Following)时,诺兰和妻子艾玛·托马斯(Emma Thomas)就曾乘坐小船横渡海峡,来到敦刻尔克,虽然战争早已结束,但他仍被当时的战场遗址所震撼,萌生了强烈的想法,要拍摄一个关于敦刻尔克的故事。

  为了真实呈现这场大撤退,《敦刻尔克》的故事情节均来自于当年士兵的个人经历。诺兰花费大量时间阅读出自于亲历者的一手材料,并聘请编写过《敦刻尔克:被遗忘的声音》(Forgotten Voices of Dunkirk)一书的历史学家约书亚·列文(Joshua Levine)作为本片历史顾问,二人还一同拜访当年老兵,并把老兵叙述的真实故事搬上大银幕。诺兰说:“我想通过具体的人物带领观众体验整个事件”,这也是为什么观众能从片中感受到如此强烈的临场感与共鸣。

《敦刻尔克》剧照

  IMAX打造海陆空极致体验 残酷战场身临其境

  在创作《敦刻尔克》时,为了营造战争的紧迫感,诺兰再次打破常规,采用非线性叙事风格,并将对白的数量压缩到最低。影片从海、陆、空三个不同的视角进行叙述,制片人艾玛·托马斯表示,“整个过程就像是拍了三部电影,我们制作了一部海上戏,拍摄了大量的空中飞行,还有极具挑战性的沙滩戏”。

  观看这部电影,似乎能真实走进“喷火式”战斗机的驾驶舱,与德军战斗战斗机缠斗;踏足海滩、感受无孔不入的沙子,并与巨浪搏斗;或是坐上小小的民船,随波浪起伏,一同奔向可怕的作战区域拯救生命……诺兰在《敦刻尔克》里,让观众真切感受这场战争。因为影片的感染力太过强大,诺兰甚至称:“这就是一次不用戴头盔的VR(虚拟现实)体验”。在媒体采访中,诺兰也一直表示,希望《敦刻尔克》为观众提供身临其境的体验,向观众展示战争的残酷和恐怖,因此《敦刻尔克》全片皆以IMAX摄影机拍摄,用惊心动魄的画面推动着剧情的发展;同时,知名作曲家汉斯·季默(Hans Zimmer)混合了倒计时声的独特配乐,也为剧情增添了紧张刺激的气氛,令观众沉浸在《敦刻尔克》的极致观影体验。

  为了最大限度还原战争的真实感,《敦刻尔克》还使用了当时真实的船舰和飞机,并向历史专家丹·弗雷德金(Dan Friedkin)请教。诺兰表示,“他手里有六架‘喷火式’战斗机,还是位优秀的飞行员。我们请他介绍了各种飞机的不同特点和飞行要领”。据透露,制作最繁忙的一天里,拍摄团队甚至在海上安排了多达62艘船只进行同时拍摄,连诺兰自己都说:“这一次远超我以往的拍摄经验,甚至很难说电影史上有没有调度过这样的场面”。

《敦刻尔克》剧照

  刺激紧凑再创影史奇迹 口碑大爆势如破竹

  在诺兰的撰文中,他坦露《敦刻尔克》想要传达的精神与个人英雄主义无关,它要说的是集体英雄主义和强大的团队意识,那才是敦刻尔克撤退行动的关键所在。影片也颠覆观众传统印象中史诗大片的超长时长,将故事浓缩在极致紧凑的107分钟里,原因则在于——“在观众感到疲惫之前,我们必须保持影片的悬念和紧张感”。

  《敦刻尔克》今日起在北美正式公映,许多看过的媒体和观众纷纷难掩激动地心情,用“诺兰最佳”、“十年来最好的战争片”、“颁奖季大热”、“提前锁定奥斯卡”来评价影片。该片烂番茄媒体新鲜度高达95%,MTC评分高达97分,IMDb评分高达9.2,已经跻身2017年最受好评的电影没有之一,可以说是已经正式“封神”!就连同期上映的暑期电影《极盗车神》导演埃德加·赖特也赞不绝口,在社交媒体上表示“《敦刻尔克》是一部力量强大,令人身临其境且扣人心弦的杰作,你必须在大银幕上观看”。

  口碑爆棚,不用戴头盔也能感受到VR体验的《敦刻尔克》,中国内地已经定档9月1日(周五),将以2D、IMAX、中国巨幕、杜比影院等全版本上映。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

外卖平台无需餐具选项陷尴尬商户担心被给差评

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷  互联网餐饮市场规模成倍增长,...

09月25日 14:02

临近中秋 广西学生做月饼感受传统制饼文化

图为学生在动手制作月饼 林馨 摄  9月24日,临近中秋节,广西柳州市近50名学生来到该市鱼峰区桂饼...

09月25日 10:50

墨西哥7.1级震后第6天:搜救人员救出幸存小狗

据“中央社”报道,当地时间24日,墨西哥地震搜救人员在墨西哥市一栋倒塌建筑的瓦砾堆下,救出一只幸存的...

09月25日 10:50

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com