观众口碑决定票房 春节档观影人次达1.4亿

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-23 09:03:04|

  今年“春节档”电影票房大爆发!根据猫眼电影数据,从2月16日至2月21日,春节档全国票房突破56亿元,同比增长66%,总观影人次达到1.4亿,较去年同比增长62%。由此可见,今年春节,观众对于看电影的热情几乎是前所未有的高涨,可以说是“史上最猛的春节档”。

  在硝烟弥漫的春节大战之后,紧随而来的元宵档期也有不少好电影——让“摔跤爸爸”阿米尔·汗盛赞“还要再看十次”的印度片《小萝莉的猴神大叔》、威尼斯影展金狮奖提名作品《爱在记忆消逝前》、奥斯卡热门片《三块广告牌》将陆续上映,如果看腻了商业大片,这些文艺佳作也不妨一看。 文:广州日报全媒体记者黄岸

  《唐人街探案2》夺得春节档票房冠军

  除了票房猛增以外,春节档四部大片更打破了多项票房纪录,截至2月22日零时,《唐人街探案2》以18.92亿元的票房成为冠军。《捉妖记2》则以17亿元票房紧随其后。位列第三的《红海行动》走出口碑发酵、票房逆袭的漂亮曲线,成为一匹名副其实的票房黑马,斩获11.95亿元票房,证明今年春节档打破了“叫座不叫好”的魔咒。《西游记女儿国》则因影片口碑争议巨大,票房刚破6亿元,在四部大片中垫底。值得一提的是,除了《西游记女儿国》之外,其他三部影片在6天假期的票房均超过去年春节档票房冠军《西游伏妖篇》。

  今年春节档竞争到底有多激烈?我们不妨从数字来一探究竟:首日票房大盘报收12.64亿元,刷新世界电影单日票房纪录。各大电影院也出现一票难求的热况,不少网友则在网上吐槽买不到票,据统计,当天全国出票量达到3189.7万张。

  激烈的竞争也让单日票房冠军瞬息万变。此前宣传攻势浩浩荡荡的《捉妖记2》以超高预售成绩拿下排片优势,上映首日就打破《速度与激情8》创下的单日最高票房,两天票房达到9.1亿元,但从第三天开始则被口碑更好的《唐人街探案2》反超,随后,后者连续4天夺得单日票房冠军。然而,“最佳逆袭影片”还属《红海行动》。该片上映首日位居单日票房榜第四,排片量也仅有11.4%,但随着口碑发酵票房涨势喜人,后劲十足,昨日记者发稿时,该片已经一跃成为单日票房冠军。

  另一方面,观众的口碑也成为影响各大影片票房的重要因素。这与以往春节档很多电影叫座不叫好形成鲜明相比。其中《红海行动》网络评分高达8.5分,《唐人街探案2》也拿到7.2分。两部影片在票房、排片量上也不断逆袭。业内人士分析这表明“内容为王”时代到来了。

  接下来还有这些可看

  《爱在记忆消逝前》

  两位老戏骨贡献教科书般的表演

  将于今日上映的电影《爱在记忆消逝前》由威尼斯金狮奖提名常客保罗·唯尔奇执导,改编自美国作家迈克尔·扎多里安的畅销小说。片中,一对患病的老夫妻艾拉和约翰驾驶着一辆老房车,开启了他们人生的最后一段旅程。

  片中,丈夫约翰是作家海明威的铁杆书迷,身为阿兹海默症患者的他常常连妻子的名字都记不得,却是一个整天海明威不离口的老学究。太太艾拉则性格强悍,面对癌症的疼痛却依然坚强,两夫妻不顾儿女担忧,决心瞒着孩子开着房车前往海明威的故居旅游。

  一路上,这对“欢喜老冤家”就像两个离家出走的小孩,手机关机,偶尔才会跟儿女打个电话,却从不告诉他们自己的地址,让不知父母在哪的儿女气得直跳脚。而这次旅程也充满黑色幽默,健忘的约翰常常几分钟就不记得自己身处何方,却操控着大房车的方向盘,白天风风火火的艾拉晚上要忍受癌症带来的疼痛,还要照顾丈夫。而一路上还有劫匪、数度走丢等危险等着他们,让观众看得揪心不已。

  夫妇俩一路上闹出不少逗趣故事,虽不免争吵和分歧,最终却被相互包容和各自自嘲所化解。

  两个相濡以沫的老人也在插科打诨中回忆着过去,让观众泪目。与其他老年人题材的电影相比,本片没有太多苦情、煽情、残酷的笔触,而是用更为温暖、乐观的轻喜剧形式消解了生命最后一段路途的苦涩和悲伤。

  奥斯卡影后海伦·米伦、两次荣获金球奖并加冕奥斯卡终身成就奖的唐纳德·萨瑟兰这两位老戏骨在片中贡献了教科书般的表演。海伦·米伦在片中的表演状态轻松,演起来得心应手,演出既有乐观、聪慧的一面,也有面对丈夫健忘症的哀伤,甚至愤怒的一面,层次非常丰富。丈夫的饰演者唐纳德·萨瑟兰庄严的同时不失搞笑,到处向陌生人推荐海明威的书,为影片增添了不少笑点。

  《三块广告牌》

  本届奥斯卡大热门

  由马丁·麦克唐纳执导,弗兰西斯·麦克多蒙德、伍迪·哈里森、山姆·洛克威尔等人领衔主演的电影《三块广告牌》将于3月2日元宵节在全国艺术电影放映联盟旗下合作影院600块银幕专线放映。

  在此前好莱坞各大颁奖上,《三块广告牌》几乎横扫各大奖项。在不久前奥斯卡官方公布的本届提名名单上,该片更是以7项提名成为本届奥斯卡的大热门。

  影片讲述了住在镇上的中年妇女米尔德丽德的女儿惨遭杀害。由于小镇警察始终无法破案,米尔德丽德决定在街边竖起三块大广告牌,在上面点名批评警察局局长威洛比。然而,被指名道姓声讨的威洛比警长,竟是一个身患绝症、备受居民爱戴的暖心警察,当米尔德丽德的刀锋劈来时,天平并未倾斜到绝望母亲的一边,反而在小镇上引起轩然大波,众多人物相继被卷入这场充满暴力感的纷争之中。

  一改同类题材影视作品的苦情套路,本片充满黑色喜剧元素,在压抑的故事下,这些黑色笑料让观众稍微喘了口气,让人在残酷的生活里看到一丝人性的暖色。

  曾凭借《冰血暴》获得奥斯卡最佳女主角的弗兰西斯·麦克多蒙德在片中饰演母亲的角色,怼天怼地,绝不让步,为了帮女儿伸张正义不惜与全世界作对,但在坚强的外表下背后隐藏的却是自己对女儿无限的愧疚和思念,愤怒成为她活下去的动力。

  弗兰西斯·麦克多蒙德为她的角色找到了最佳演绎方式,一个充满戾气却又苦苦挣扎的母亲形象跃然大银幕。精彩表现为她赢得今年金球奖等多个最佳女演员奖项,也让她距离奥斯卡“小金人”又近了一步。

  《小萝莉的猴神大叔》

  “摔跤爸爸”阿米尔·汗为它打call

  从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,阿米尔·汗带动了印度电影在中国的热度,由萨尔曼·汗主演的《小萝莉的猴神大叔》将于3月2日登陆中国银幕。

  《小萝莉的猴神大叔》讲述的是一位印度大叔帮助巴基斯坦哑女和父母重聚的故事。生长在巴基斯坦的小萝莉,6岁还不会开口说话,妈妈带她到印度德里祈福。返乡途中,小萝莉与母亲走散,遇到了大叔帕万。帕万从小在父亲的责骂下长大,没有一技之长,性格单纯善良但有点一根筋,被大家称作“猴神”。小萝莉紧跟着大叔不放,机缘巧合下,这两个来自不同的国家的大叔与萝莉,踏上了令人啼笑皆非、倍感温暖的回家路。

  这趟回家之旅远比想象中困难。小女孩虽然听得到声音,却不会说话,大叔连她是哪国人都不知道,想要帮她找到家人几乎是不可能的任务。但爱可以超越一切,他们每一次冲破困难,观众就被打动一次。

  电影不仅拥有印度喜剧一贯幽默搞笑和宝莱坞一贯的能歌善舞,还有触动人心的对于人性真善美的歌颂,让观众看得有笑有泪。

  在片中饰演大叔的萨尔曼·汗是印度电影的代表人物之一,与阿米尔·汗、沙鲁克·汗并称为“印度三大汗”。出道近30年来,他共参演超过80部电影作品,其中先后有9部作品成为年度票房冠军,此纪录至今未被打破。代表作有《真爱在我心》《情到浓时》《怦然心动》《爆裂警官》等。

  据悉,本片在印度上映后一举成为印度票房前五的口碑佳作,不仅如此,在国外各大电影权威网站也获得超高评分。近年来广受中国观众喜爱的“米叔”阿米尔·汗,特别为好友萨尔曼·汗的这部新片打CALL。他说,这是饰演大叔的萨尔曼·汗迄今为止最好的电影作品,是他演艺事业的里程碑。他建议观众多看几遍:“我至少还要再看十遍。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

苏神百场破门乌拉圭1-0沙特 提前出线

迎来国家队百场的苏亚雷斯第23分钟破门,乌拉圭1-0取胜,积6分携手俄罗斯提前晋级。

06月21日 12:55

C罗霸气头槌闪电破门 葡萄牙1-0送摩纳哥出局

上半场比赛开场不到4分钟,C罗闪电破门;下半场比赛两队均未能取得进球,最终葡萄牙1-0小胜摩洛哥,拿...

06月20日 21:59

揭秘“三无”保健食品地下产业链

51个种类、166万粒,成品及原料总重40余吨,这是山西省太原市公安机关正在查处的一起跨省生产假冒保...

06月20日 21:43

2018年过半 你还有这些未读好消息

②规定缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资...

06月20日 17:19

余震不断 日本大阪强震死亡人数增至5人

6月19日,在日本大阪府高槻市,警察在一名9岁女孩遇难处调查。(新华/美联)新华社北京6月20日电(...

06月20日 14:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com