女兵也能扛起保家卫国重任

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-08 08:02:20| 作者:陈诗蓝

  在日前热映的电影《红海行动》中,“蛟龙突击队”中唯一的女队员佟莉格外引人注意,她一头圆寸,眼神坚毅,动作利落,打起来和男兵不相上下,让人几乎难以注意到她的性别。

  近日,佟莉扮演者蒋璐霞接受了本报专访。曾在少林寺习武多年,作为释小龙和吴京师妹的蒋璐霞回忆起《红海行动》的拍摄都觉得吃不消,当时她顶着右脚伤痛,每天背着50多斤的战术装备上蹿下跳,还曾因压力过大导致内分泌失调。

  “这个角色是我从影这么多年来难度最高、挑战最大的一个角色。”尽管拍摄时“饱受折磨”,蒋璐霞依然很感谢导演林超贤,“我从导演身上学习到对于自己所热爱事业的那种极致追求,以及那种一丝不苟的工作态度。”

  文/广州日报全媒体记者陈诗蓝

  图/由受访者提供

  尽管在《红海行动》中,蒋璐霞扮演的机枪手佟莉英姿飒爽、身手矫健,让许多网友大呼“雌雄莫辨”,但生活中的蒋璐霞女性气质明显,她皮肤白皙,鼻梁高挺,单看外表绝对让人想不到这是一个打遍“蛟龙小队”无敌手的武术冠军;采访伊始,蒋璐霞就展现出她身上受武学浸润多年的一面:她豪爽、率真,谈话间不时流露出武者的端庄与严肃。

  习武之初:

  一心想“飞檐走壁”

  与大多数同龄女孩相比,蒋璐霞走的并不是一条寻常路。蒋璐霞出生在内蒙古通辽市,从小就比较调皮,当身边的女性伙伴随着年龄增长逐渐沉静下来的时候,她仍然是“异乎寻常”的淘气。她那时候最喜欢跟着自己的舅舅到处东跑西跳,是家里名副其实的“假小子”。

  看武打片也是蒋璐霞的心头好,李连杰主演的《太极张三丰》是她的最爱,她将这部经典电影看了几十遍,直至如今电影里每个桥段她都记得一清二楚。幼小的蒋璐霞曾幻想,学习武术就能飞檐走壁,还会变得特别帅,谁也欺负不了。“飞檐走壁、盖世神功”在幼小的蒋璐霞心里成了武术的代名词,深深吸引着她。因此从7岁开始,蒋璐霞就拜在了内蒙古民族师范学院一位老师门下开始练武术。

  11岁时,蒋璐霞开始离家独自在辽宁、河南、北京等地拜师学艺,1998年,13岁的蒋璐霞前往少林寺习武,与释小龙成为同门师兄妹。那个时候,许多亲人并不理解蒋璐霞对学武的执拗,因为练武生活艰辛无比,无论寒冬酷暑蒋璐霞都必须早起训练,尽管年纪轻轻,却已练出一身伤病。父母心疼不已,时常劝她无需太过辛苦,但从小就倔强的蒋璐霞心里却憋着一股劲,“我心里念叨着如果练不成功,绝不回来。”

  这份倔强给她带来了回报,2003年,蒋璐霞考上了北京体育大学,并在随后的一年拿到了全国少林拳武术冠军。

  长大后的她才明白,学武术并不能使人像大侠一样飞檐走壁,但她依然对武术抱有敬畏之心,也从没有在现实生活中出手打过架, “中国武术博大精深,其内涵与外延已非单纯的技术层面可以解读,对于武学我永远怀着敬畏之心。”

  《红海行动》中的佟莉让人印象深刻,似乎把蒋璐霞在一夜之间推到了公众面前,但其实十年前她就曾在网络上走红过,当时她用的是一个时代气息颇浓的网名:“猫耳宝贝”。2007年,还在读大四的蒋璐霞在宿舍录制了一系列武术视频,在狭窄的宿舍里,蒋璐霞在床铺间上下腾跃,施展武术套路,偶尔也和同学拍摄搞笑武术视频,在博客时代这位“猫耳宝贝”便已广为人知。

  伤痛缠身:

  在香港最常去医院

  2009年蒋璐霞开始出演自己的第一部电影《战无双》,作为“打女”出道的她,在电影这条路上可谓是饱受艰辛,在香港拍摄电影期间,有人问她到了香港常去哪里玩,蒋璐霞毫不犹豫地回答:“是医院。”

  这并不夸张,拍摄电影时蒋璐霞从来都是“真刀真枪”地实打,身上的伤口往往痛到快麻木了,她依然在咬牙坚持。她曾经在拍摄现场被踢到脑袋当场晕倒,也曾因为在医院里取出伤口里的碎玻璃渣时无法忍受而痛哭出声。虽然很苦,但她并不后悔,“自己的选择就要由自己去负责,为了更好地磨炼意志,我愿意忍受这一切。”

  《红海行动》的拍摄同样也不轻松,拍摄电影的前四个多月在北非的摩洛哥,蒋璐霞觉得自己和小伙伴们都快变成了“野人”。在拍摄地有很多不知名的小虫子,“剧组基本上所有人都被虫子咬了,之后身上会奇痒无比。”无奈之下蒋璐霞晚上睡觉时只好裹上厚厚的衣服,再把脸和脖子都抹上风油精,但即便如此她身上还是有不少肿起来的包。

  在电影拍摄快结束时,机枪手佟莉有一场戏尤为出彩,她和一个恐怖分子在机舱里进行搏斗。一说起这场戏蒋璐霞就想起了当天的虚脱感,“那天温度很高,舱外温度高达40多℃,舱内就更是热到不能呼吸。我们两个穿着厚厚的戏服打斗,累到快要吐了。”

  在拍摄过程中蒋璐霞完全没有使用替身,全部都是实打实的“硬仗”。她至今还记得,那场打戏中自己脖子被对手紧勒的那种窒息感,“导演喜欢拍长镜头,从头打到尾不喊停,整场戏大概拍了8小时,我的胳膊下巴全都负伤,还起了一身的毒痱子。”

  尽管在“蛟龙突击队”中的蒋璐霞是体型最小巧的一个,但她却拿着最重的M249机枪,每天还要背着50多斤的战术装备。甚至在拍戏前的训练中,她的右脚还曾意外骨折,但她一直不敢告诉导演,顶着心理和身体的双重压力就上了片场。压力之大导致她那段时间里长期内分泌严重失调。

  “这个角色是我从影这么多年来挑战最大的一个角色。”蒋璐霞感慨道,尽管过程艰辛,她却依然很庆幸自己能参与其中。“那种环境下杂念很少,拍戏时很专心。”

  对话“女蛟龙”:女兵有“刚柔并济”的独特美

  广州日报:机枪手角色一般是由壮实的男性饰演,导演让你来饰演这个角色是出于什么特别的想法?

  蒋璐霞:导演知道我是练武出身,他觉得军人的某些特质和习武人有相似之处,戏中大量的动作戏他认为我可以胜任。同时他也向我传递了一个概念,就是在真正的战场上,女性也一样有能力和男性共同承担起保家卫国的重任。

  广州日报:为了更好表现女特种兵,你都下了哪些功夫?

  蒋璐霞:我刚进组导演就给我提出两个要求:一个是把肱二头肌练得再大些,另外就是剃圆寸。为了从外形上接近角色,开拍前我花了半年的时间健身,还练出了六块腹肌,同时也有找机会去部队体验生活,体会军人的姿态。剪头发的时候还是有些心疼的,泪水在眼睛里打转,不过剪完后大家都说好看。

  广州日报:此次拍摄后你对中国军人尤其是女兵有了什么样的认识?

  蒋璐霞:在影视圈来说,像李小龙、成龙、李连杰等前辈是我的偶像,但在现实生活中我的偶像是军人和警察。从小我就有一个军人梦,军人神圣的使命感会让人有敬畏之心。

  在拍摄时我也见到了真正的女军人,虽然她们都是一头短发,看起来像小男生,但是骨子里女性特有的美却是藏不住的,她们是真正的刚柔并济,巾帼不让须眉。

  爸妈看《红海行动》看哭了

  广州日报:你的家人看了电影之后对你的表现如何评价?

  蒋璐霞:我大年初一那天请全家人一起看了电影,能看出来他们很激动,特别是我爸妈,他们竟然都看哭了,一是被剧情感动的,再有就是他们知道女儿为这部戏吃了不少苦,所以很心疼,不过总体上他们还是开心兴奋的。

  广州日报:生活中你的女性朋友会不会因为你身手好对你特别依赖?

  蒋璐霞:蛟龙小队的人更依赖我,在拍戏的时候天天带着我,让我保护他们!(笑) 生活中我的闺蜜们还是喜欢带我出去的,不过不是给她们安全感,更多是觉得我力气大可以帮她们拎重物。

  “比较在乎输赢”

  广州日报:多年武术生涯有没有让你的性格发生改变?

  蒋璐霞:工作人员常说我太正经了,可能是因为我从小学武的原因,我比较在乎输赢。

  广州日报:戏剧之外,你有没有想过要在武术上有所建树?

  蒋璐霞:虽然目前以拍戏为主业,但我每天都会抽出一定的时间来练功,多以习练传统武术为主,希望有朝一日可以为中国武术尽一份绵薄之力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com