李乃文:除了偶像派,我啥派都行

来源:信息时报| 2018-03-08 08:54:30| 作者:蔡慕嘉

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉) 继《恋爱先生》之后,李乃文再次披起了白大褂,这次是在东方卫视正在热播的电视剧《美好生活》里,他扮演的是心外科医生黄浩达,在剧中苦追“张嘉译的妹妹”,拼命讨好“未来丈母娘”宋丹丹。从《恋爱先生》到《美好生活》,李乃文可以称得上是最耀眼的配角。入行多年终于小刷存在感,李乃文笑说:“被别人喜欢总比被别人恨强吧。”对于大家给予他“演技派”之称,他也回应道,“我只知道自己肯定不是偶像派,除了偶像派,啥派都行。”

  又演医生,这回是个“受气包”

  《美好生活》讲述的是徐天(张嘉译饰)在感情和事业双重受挫之时再添变故,机场突发疾病被送往医院,从而与梁晓慧(李小冉饰)发生情感纠葛、重启人生的故事。而李乃文在剧中饰演的则是心外科医生黄浩达,不仅是徐天换心手术的主刀医生,还是其妹妹徐豆豆(姜妍饰)的多年追求者。除了正业,黄浩达私下爱专研周易,会“测姻缘”、“看八卦”,也因此在剧中获封外号“黄大仙”。

  剧中,黄浩达苦追豆豆多年未果,还要一边想方设法讨好其哥哥徐天以及未来丈母娘刀美岚(宋丹丹饰),李乃文曾形容这个角色就是“受气包”。他也透露在塑造这个角色时,会尽量把握好他“暖贱”的尺度,“黄大仙肯定就是这么个性格。他是真的爱豆豆,想和豆豆一起步入婚姻的殿堂,走向美好的生活,所以从这方面来讲他肯定就得贱,这种贱就是属于无底线的贱。暖也是必须的,他必须要用心中的爱来感化豆豆,最后当然也用了一些技巧抱得美人归”。被问及现实生活中讨女性欢心的技能如何,李乃文也自评道:“我还行,反正不太招人讨厌,不管是同性的还是异性的。至于要给黄大仙支什么招,我就不用支了,我觉得黄大仙已经做得挺好的了,也挺苦了他了,不容易。”

  在戏里当足了“受气包”,不过李乃文则表示拍摄时私下自己受到老搭档宋丹丹、张嘉译的“呵护”,“经常请我吃饭。拍摄时和丹丹姐、嘉译兄,我们因为太熟了,都属于互怼。但是基本上以丹丹姐为中心,她就是个活宝在现场,有她在的时候几乎没有不乐的时候,一会儿给我们讲个段子,一会儿讲个笑话,一会模仿张嘉译走路……”

  多年配角熬出头,被人喜欢很幸福

  从《恋爱先生》到《美好生活》,张铭阳和黄浩达的相同之处不仅都是医生,两人还都是贱萌风格。虽然连续两部剧都是配角,但也让李乃文成为最让人关注的男二号。李乃文则表示,在这两部剧之前,自己其实也接过一本正经的角色,“我认为首先角色不管他是正经还是不正经的,最重要的他要生动,他越生动,观众就越喜欢”。尽管因为这两个角色小圈粉,李乃文也表示现在还是“没走红啊”,“继续踏踏实实地拍戏。被别人喜欢还是一件挺幸福的事,被别人喜欢总比被别人恨强吧”。被问及“实力派”之称,他则幽默回应,“我只知道自己肯定不是偶像派,除了偶像派,啥派都行。”

  李乃文1993年毕业于中央戏剧学院,但早在上世纪80年代,跟随着在天津人艺工作的妈妈,就开启了他对表演的认识。昨日采访中,他也透露妈妈的工作态度对他影响至深,当时他妈妈为了演好一个角色,天天早晨在院子里练习。问及妈妈现在如何评价自己的表演,他则表示,“不好看的她就会说不好看,好看的她也会说好看,她对我还是相对客观的。因为她毕竟是干这个专业的,所以在这方面她没有必要跟我说假话,或者说是什么客套话,好就是好,不好就是不好”。他甚至透露,就算他拍了烂戏,妈妈也会“支持”,原因竟是“以前也拍过那种特烂的戏,她也看,她看是为什么呢,有助于睡眠,看一会就困了,这样治疗失眠”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社郑州6月16日电(记者双瑞)放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急...

06月16日 05:15

【央视快评】不断增强经济社会发展创新力

6月12日至14日,在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记立刻风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、...

06月15日 18:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com