李乃文:除了偶像派,我啥派都行

来源:信息时报| 2018-03-08 08:54:30| 作者:蔡慕嘉

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉) 继《恋爱先生》之后,李乃文再次披起了白大褂,这次是在东方卫视正在热播的电视剧《美好生活》里,他扮演的是心外科医生黄浩达,在剧中苦追“张嘉译的妹妹”,拼命讨好“未来丈母娘”宋丹丹。从《恋爱先生》到《美好生活》,李乃文可以称得上是最耀眼的配角。入行多年终于小刷存在感,李乃文笑说:“被别人喜欢总比被别人恨强吧。”对于大家给予他“演技派”之称,他也回应道,“我只知道自己肯定不是偶像派,除了偶像派,啥派都行。”

  又演医生,这回是个“受气包”

  《美好生活》讲述的是徐天(张嘉译饰)在感情和事业双重受挫之时再添变故,机场突发疾病被送往医院,从而与梁晓慧(李小冉饰)发生情感纠葛、重启人生的故事。而李乃文在剧中饰演的则是心外科医生黄浩达,不仅是徐天换心手术的主刀医生,还是其妹妹徐豆豆(姜妍饰)的多年追求者。除了正业,黄浩达私下爱专研周易,会“测姻缘”、“看八卦”,也因此在剧中获封外号“黄大仙”。

  剧中,黄浩达苦追豆豆多年未果,还要一边想方设法讨好其哥哥徐天以及未来丈母娘刀美岚(宋丹丹饰),李乃文曾形容这个角色就是“受气包”。他也透露在塑造这个角色时,会尽量把握好他“暖贱”的尺度,“黄大仙肯定就是这么个性格。他是真的爱豆豆,想和豆豆一起步入婚姻的殿堂,走向美好的生活,所以从这方面来讲他肯定就得贱,这种贱就是属于无底线的贱。暖也是必须的,他必须要用心中的爱来感化豆豆,最后当然也用了一些技巧抱得美人归”。被问及现实生活中讨女性欢心的技能如何,李乃文也自评道:“我还行,反正不太招人讨厌,不管是同性的还是异性的。至于要给黄大仙支什么招,我就不用支了,我觉得黄大仙已经做得挺好的了,也挺苦了他了,不容易。”

  在戏里当足了“受气包”,不过李乃文则表示拍摄时私下自己受到老搭档宋丹丹、张嘉译的“呵护”,“经常请我吃饭。拍摄时和丹丹姐、嘉译兄,我们因为太熟了,都属于互怼。但是基本上以丹丹姐为中心,她就是个活宝在现场,有她在的时候几乎没有不乐的时候,一会儿给我们讲个段子,一会儿讲个笑话,一会模仿张嘉译走路……”

  多年配角熬出头,被人喜欢很幸福

  从《恋爱先生》到《美好生活》,张铭阳和黄浩达的相同之处不仅都是医生,两人还都是贱萌风格。虽然连续两部剧都是配角,但也让李乃文成为最让人关注的男二号。李乃文则表示,在这两部剧之前,自己其实也接过一本正经的角色,“我认为首先角色不管他是正经还是不正经的,最重要的他要生动,他越生动,观众就越喜欢”。尽管因为这两个角色小圈粉,李乃文也表示现在还是“没走红啊”,“继续踏踏实实地拍戏。被别人喜欢还是一件挺幸福的事,被别人喜欢总比被别人恨强吧”。被问及“实力派”之称,他则幽默回应,“我只知道自己肯定不是偶像派,除了偶像派,啥派都行。”

  李乃文1993年毕业于中央戏剧学院,但早在上世纪80年代,跟随着在天津人艺工作的妈妈,就开启了他对表演的认识。昨日采访中,他也透露妈妈的工作态度对他影响至深,当时他妈妈为了演好一个角色,天天早晨在院子里练习。问及妈妈现在如何评价自己的表演,他则表示,“不好看的她就会说不好看,好看的她也会说好看,她对我还是相对客观的。因为她毕竟是干这个专业的,所以在这方面她没有必要跟我说假话,或者说是什么客套话,好就是好,不好就是不好”。他甚至透露,就算他拍了烂戏,妈妈也会“支持”,原因竟是“以前也拍过那种特烂的戏,她也看,她看是为什么呢,有助于睡眠,看一会就困了,这样治疗失眠”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com