玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德:从“尖叫女王”到新任“安女郎”

来源:信息时报| 2018-03-08 09:00:43|

  □专题撰文 信息时报记者 黄文浩

  玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德是最近几个月国外娱乐新闻里的高频名字,当然这与她与伊万·麦克格雷格极具争议的恋情脱不了干系。两人因拍摄《冰血暴》第三季擦出火花,致使伊万与妻子伊芙的22年婚姻触礁,金球奖颁奖礼上伊万获奖后,在发言中同时感谢伊芙和玛丽的奇葩做法,更遭到网友炮轰,也有吃瓜群众不禁提问,这个文斯蒂德到底什么来头,甚至有本事还要在李安新片《双子煞星》中出演女主角。

  其实,你也许一时叫不上她的全名,但说起《死神来了3》《科洛弗道10号》这些电影,看过的观众应该都对她有印象。文斯蒂德还曾在《虎胆龙威》系列中出演过布鲁斯·威利斯的女儿,也曾凭《歪小子斯科特对抗全世界》收获过不少粉丝。她的简历堪称混合恐怖电影、动作大片、独立制作多种类型,抛开个人生活来说,其职业生涯走得颇有特色,加上李安加持,未来有望带来更多惊喜。

  “尖叫女王”

  她能演出让人信服的恐惧感

  商业惊悚片里通常少不了一个被各种意外威胁吓到尖叫连连的美人,这就是人们常说的“尖叫女王”。导演洛伊德·考夫曼曾指出,作为一名“尖叫女王”,“不仅仅是哭以及被扔番茄酱(指血浆),你不仅必须有魅力,也必须有脑,必须害怕,必须要伤心,必须要浪漫”,玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德的早期戏路定位,就是标准的“尖叫女王”。

  不过,1984年出生的文斯蒂德,小时候一直渴望成为一名芭蕾舞者,但是因为身高长得过快,她不得不放弃芭蕾梦,转而当一名演员。在早期出演过百老汇音乐剧以及一些电视肥皂剧后,2006年的《超人高校》,算是让不少人记住了22岁正值青春美颜的她,接着就是堪称开启她“尖叫女王”事业的《死神来了3》,她在片中饰演预知到游乐场过山车事故的高中生温蒂,电影取得了惊人的商业成功,她的表现也受到了好评,有观众说“很少有这类恐怖片里女主角有演技的”,影评人也评价她“在恐惧的气氛下完成了令人信服的演出”。

  接下来,她的身影出现在许多强档电影中,她在昆汀·塔伦蒂诺的《金刚不坏》里演出配角,戏份不多但迷倒了不少观众。2007年夏,她在《虎胆龙威4》里演出布鲁斯·威利斯的女儿,该片获得3.83亿美元票房,成为其最成功的商业作品,后来她还回锅客串了第五集。

  在接连出演惊悚片《怪形前传》《吸血鬼猎人林肯》后,2014年的《科洛弗道10号》成为她作为“尖叫女王”的又一代表作。片中她饰演的女主角在地窖中醒来,被告知外面的世界遭受生化攻击,所有人只能躲在地底,而她决定不顾危险逃离此地。文斯蒂德谈到,这个角色必须很勇敢去面对所有考验,不仅斗智,也挑战体力,这是吸引她的地方,而在这部电影营造出的末世幽闭恐惧氛围中,她也的确贡献出了充满闪光点的演出。

  低调文艺

  在独立制作中磨炼演技

  除开“尖叫片”,文斯蒂德曾说自己最希望能够演出爱情喜剧,不用再与杀人魔或是恐怖怪物对抗,专心地谈情说爱就好。她向来愿意尝试不同类型的电影,比较深入人心的是在《歪小子斯科特对抗全世界》中,她饰演了男主角斯科特的梦中情人拉蒙娜,男主角必须打败她的7个邪恶前男友,才能得到她的芳心。埃德加·赖特这部电影用了大量的游戏和漫画文化元素,受到年轻观众的欢迎,文斯蒂德也得到青少年选择奖最佳动作片女演员提名。

  2012年圣丹斯电影节上亮相的《酒醒时分》,文斯蒂德与亚伦·保尔合作演出一对酒鬼夫妻,凭借这个试图告别酗酒拯救自己的角色,她获得了美国独立精神奖最佳女主角提名。她也表示了对出演独立电影的兴趣,“这是我这么多年来一直想要做的事情,某种程度上让我回到了出演第一部电影的时刻。我希望不断尝试新东西的电影人合作,因为他们是按照自己的规则在进行创作”。

  在2014年的电影《威尼斯的阿历克斯》中,她饰演的女主角面对被丈夫突然抛弃,在试图挽回自己破碎的家庭的同时,重新认识自身的弱点和潜能,《综艺》杂志称赞“这是属于温斯特德的电影”。也是在《酒醒时分》和这部电影后,评论界注意到,她已经跳出早期恐怖电影中的角色,开始变得更加成熟、优雅、勇敢,更能打动观众。

  “丑闻”之外

  未来有望交出更多代表作

  文斯蒂德早期的演艺事业是从电视剧开始,她近年也尝试回归荧屏,但在这方面似乎运气不佳,出演的好几部电视剧相继被砍。2017年的《冰血暴》第三季,算是她在电视界最重要的收获。剧中她与伊万·麦克格雷格合作,伊万一人分饰一对人生迥异的兄弟,而她饰演狡猾、诱人的假释犯妮姬·史旺戈,她是一个有计划的女人,总能抢先对手一步。

  不过,一个大八卦让人们很快忘记了她在剧中的表现。去年10月,她被拍到与伊万在餐厅热吻,事后消息证实,伊万和妻子伊芙已于5月分居,22年婚姻破裂。凑巧这年5月,文斯蒂德也与18岁就认识、2010年结婚的丈夫莱利·斯特恩斯分手。这一恋情曝光给年底欧美娱乐圈扔下重磅炸弹。两人此后不避嫌同进同出,并不在意外界观感,今年1月,伊万在凭《冰血暴》获得金球奖电视类最佳男主角时,在感谢完伊芙后又谢谢女友,“没有玛丽·伊莉莎白·文斯蒂德,就没有雷(《冰血暴》角色名)”,这一做法更是让网友炸了锅。

  虽然被扣上“小三”帽子,但就表演来说,文斯蒂德在《冰血暴》的表现没得挑,也获得了不少女配角奖提名。让她职业生涯更进一步的,是她最近还成为新任“安女郎”。李安执导的科幻动作片《双子煞星》近日开拍,文斯蒂德击败了曾出演《坚强》的塔提阿娜·玛斯拉尼和《银河护卫队2》的伊丽莎白·德比茨基拿到了角色,可见她身上有被大导演看中的潜力。

  有趣的是,这部电影里,文斯蒂德又是跟一个一人分饰两角的演员搭戏。威尔·史密斯饰演一名上了年纪想要归隐江湖的杀手亨利,却意外发现比他年轻25岁的复制人(同样由史密斯饰演)正在追杀他,女主角则是与亨利同一公司的探员,任务就是监视他,但很快就与他站在同一阵线。

  除了这部电影,文斯蒂德接下来还将在《你失去的部分》中与亚伦·保尔再度合作,在《妮娜的一切》中她也将担任主角,出演一名单口相声演员,看来接下来的一两年,文斯蒂德有望交出更多具有代表性的作品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com