玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德:从“尖叫女王”到新任“安女郎”

来源:信息时报| 2018-03-08 09:00:43|

  □专题撰文 信息时报记者 黄文浩

  玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德是最近几个月国外娱乐新闻里的高频名字,当然这与她与伊万·麦克格雷格极具争议的恋情脱不了干系。两人因拍摄《冰血暴》第三季擦出火花,致使伊万与妻子伊芙的22年婚姻触礁,金球奖颁奖礼上伊万获奖后,在发言中同时感谢伊芙和玛丽的奇葩做法,更遭到网友炮轰,也有吃瓜群众不禁提问,这个文斯蒂德到底什么来头,甚至有本事还要在李安新片《双子煞星》中出演女主角。

  其实,你也许一时叫不上她的全名,但说起《死神来了3》《科洛弗道10号》这些电影,看过的观众应该都对她有印象。文斯蒂德还曾在《虎胆龙威》系列中出演过布鲁斯·威利斯的女儿,也曾凭《歪小子斯科特对抗全世界》收获过不少粉丝。她的简历堪称混合恐怖电影、动作大片、独立制作多种类型,抛开个人生活来说,其职业生涯走得颇有特色,加上李安加持,未来有望带来更多惊喜。

  “尖叫女王”

  她能演出让人信服的恐惧感

  商业惊悚片里通常少不了一个被各种意外威胁吓到尖叫连连的美人,这就是人们常说的“尖叫女王”。导演洛伊德·考夫曼曾指出,作为一名“尖叫女王”,“不仅仅是哭以及被扔番茄酱(指血浆),你不仅必须有魅力,也必须有脑,必须害怕,必须要伤心,必须要浪漫”,玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德的早期戏路定位,就是标准的“尖叫女王”。

  不过,1984年出生的文斯蒂德,小时候一直渴望成为一名芭蕾舞者,但是因为身高长得过快,她不得不放弃芭蕾梦,转而当一名演员。在早期出演过百老汇音乐剧以及一些电视肥皂剧后,2006年的《超人高校》,算是让不少人记住了22岁正值青春美颜的她,接着就是堪称开启她“尖叫女王”事业的《死神来了3》,她在片中饰演预知到游乐场过山车事故的高中生温蒂,电影取得了惊人的商业成功,她的表现也受到了好评,有观众说“很少有这类恐怖片里女主角有演技的”,影评人也评价她“在恐惧的气氛下完成了令人信服的演出”。

  接下来,她的身影出现在许多强档电影中,她在昆汀·塔伦蒂诺的《金刚不坏》里演出配角,戏份不多但迷倒了不少观众。2007年夏,她在《虎胆龙威4》里演出布鲁斯·威利斯的女儿,该片获得3.83亿美元票房,成为其最成功的商业作品,后来她还回锅客串了第五集。

  在接连出演惊悚片《怪形前传》《吸血鬼猎人林肯》后,2014年的《科洛弗道10号》成为她作为“尖叫女王”的又一代表作。片中她饰演的女主角在地窖中醒来,被告知外面的世界遭受生化攻击,所有人只能躲在地底,而她决定不顾危险逃离此地。文斯蒂德谈到,这个角色必须很勇敢去面对所有考验,不仅斗智,也挑战体力,这是吸引她的地方,而在这部电影营造出的末世幽闭恐惧氛围中,她也的确贡献出了充满闪光点的演出。

  低调文艺

  在独立制作中磨炼演技

  除开“尖叫片”,文斯蒂德曾说自己最希望能够演出爱情喜剧,不用再与杀人魔或是恐怖怪物对抗,专心地谈情说爱就好。她向来愿意尝试不同类型的电影,比较深入人心的是在《歪小子斯科特对抗全世界》中,她饰演了男主角斯科特的梦中情人拉蒙娜,男主角必须打败她的7个邪恶前男友,才能得到她的芳心。埃德加·赖特这部电影用了大量的游戏和漫画文化元素,受到年轻观众的欢迎,文斯蒂德也得到青少年选择奖最佳动作片女演员提名。

  2012年圣丹斯电影节上亮相的《酒醒时分》,文斯蒂德与亚伦·保尔合作演出一对酒鬼夫妻,凭借这个试图告别酗酒拯救自己的角色,她获得了美国独立精神奖最佳女主角提名。她也表示了对出演独立电影的兴趣,“这是我这么多年来一直想要做的事情,某种程度上让我回到了出演第一部电影的时刻。我希望不断尝试新东西的电影人合作,因为他们是按照自己的规则在进行创作”。

  在2014年的电影《威尼斯的阿历克斯》中,她饰演的女主角面对被丈夫突然抛弃,在试图挽回自己破碎的家庭的同时,重新认识自身的弱点和潜能,《综艺》杂志称赞“这是属于温斯特德的电影”。也是在《酒醒时分》和这部电影后,评论界注意到,她已经跳出早期恐怖电影中的角色,开始变得更加成熟、优雅、勇敢,更能打动观众。

  “丑闻”之外

  未来有望交出更多代表作

  文斯蒂德早期的演艺事业是从电视剧开始,她近年也尝试回归荧屏,但在这方面似乎运气不佳,出演的好几部电视剧相继被砍。2017年的《冰血暴》第三季,算是她在电视界最重要的收获。剧中她与伊万·麦克格雷格合作,伊万一人分饰一对人生迥异的兄弟,而她饰演狡猾、诱人的假释犯妮姬·史旺戈,她是一个有计划的女人,总能抢先对手一步。

  不过,一个大八卦让人们很快忘记了她在剧中的表现。去年10月,她被拍到与伊万在餐厅热吻,事后消息证实,伊万和妻子伊芙已于5月分居,22年婚姻破裂。凑巧这年5月,文斯蒂德也与18岁就认识、2010年结婚的丈夫莱利·斯特恩斯分手。这一恋情曝光给年底欧美娱乐圈扔下重磅炸弹。两人此后不避嫌同进同出,并不在意外界观感,今年1月,伊万在凭《冰血暴》获得金球奖电视类最佳男主角时,在感谢完伊芙后又谢谢女友,“没有玛丽·伊莉莎白·文斯蒂德,就没有雷(《冰血暴》角色名)”,这一做法更是让网友炸了锅。

  虽然被扣上“小三”帽子,但就表演来说,文斯蒂德在《冰血暴》的表现没得挑,也获得了不少女配角奖提名。让她职业生涯更进一步的,是她最近还成为新任“安女郎”。李安执导的科幻动作片《双子煞星》近日开拍,文斯蒂德击败了曾出演《坚强》的塔提阿娜·玛斯拉尼和《银河护卫队2》的伊丽莎白·德比茨基拿到了角色,可见她身上有被大导演看中的潜力。

  有趣的是,这部电影里,文斯蒂德又是跟一个一人分饰两角的演员搭戏。威尔·史密斯饰演一名上了年纪想要归隐江湖的杀手亨利,却意外发现比他年轻25岁的复制人(同样由史密斯饰演)正在追杀他,女主角则是与亨利同一公司的探员,任务就是监视他,但很快就与他站在同一阵线。

  除了这部电影,文斯蒂德接下来还将在《你失去的部分》中与亚伦·保尔再度合作,在《妮娜的一切》中她也将担任主角,出演一名单口相声演员,看来接下来的一两年,文斯蒂德有望交出更多具有代表性的作品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社郑州6月16日电(记者双瑞)放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急...

06月16日 05:15

【央视快评】不断增强经济社会发展创新力

6月12日至14日,在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记立刻风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、...

06月15日 18:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com