胡先煦:拍了几部大家喜欢的作品,不代表什么

来源:信息时报| 2018-03-09 08:33:29| 作者:蔡慕嘉

  □专题撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  今年才将满18岁,但已经入行7年,影视作品多达25部,正在湖南卫视热播的电视剧《老男孩》藏着这样一名“老”男孩,此处说的正是胡先煦,剧中萧晗的扮演者。不少观众对这张脸可能不陌生,因为早前《小别离》《琅琊榜之风起长林》等剧中都有他的身影。也正因为这些作品和角色,小小年纪的他就被贴上了“小童星”“老戏骨”“国民儿子”等标签,不过,近日接受信息时报记者专访,胡先煦聊到这些头衔时都淡然一笑,“我就是喜欢演戏的一个学生,真没觉得自己有童星光环。可能最近拍的几部作品大家比较喜欢,并不代表什么。”

  如何与影帝刘烨相处?

  “第一次见面就加微信,约打一盘游戏”

  《老男孩》讲述的是潇洒不羁的民航机长吴争(刘烨饰)年至不惑,因为“从天而降”的儿子萧晗,成长改变的故事。父子相处是该剧的一大看点。第一次和刘烨搭档就演父子,胡先煦也坦诚,还没接触之前确实有些紧张,“影帝嘛,他的工作状态是怎样的,私底下是怎样的,没有见到他之前蛮紧张的。”但在剧集开拍前的剧本会上,两人见了第一面后,就迅速熟起来。而建立两人之间联系的居然是游戏,“我们第一次见面,就互相加了微信,约打了一盘王者荣耀。联络了一波感情后,发现烨哥人也挺好的。”休息的时候一起“搓一盘游戏”,现场拍摄的时候,胡先煦则透露刘烨经常指导自己,让他受益匪浅,“比如他可能会觉得我的节奏不太对,就会跟我讲。也会跟我说,将来如果考上中戏,要专门集中地学习哪个部分,是我现在所欠缺的。这些前辈的建议,对我来说都是挺有用的。”

  雷佳音在剧中饰演的史非,是萧晗的“代理爸爸”,两人的对手戏也有不少。胡先煦则表示两人有几次临场发挥,比如剧集后期有一场吴争要向林小欧(林依晨饰)献殷勤的戏,作为吃瓜群众的胡先煦和雷佳音就即兴编了一些现场词,“其实每拍一场戏之前我们都会对剧本,把台词都先溜一遍。如果说碰撞出什么火花,(我)也是可以接得住的。因为整体大的背景、基调、节奏,我们都是心里有数的,这样不管我们怎么改词,我们都能把它拉回正题上,所以即兴的东西对我来说也是非常好的。”

  拍完《老男孩》,胡先煦也坦言从前辈们身上学到的更多是“作为演员的态度”。其中,林依晨给他的触动特别大。因为剧中采用的是本人同期声,林依晨基本每天收工都在练台词,“不管每天收工几点钟,她都会坚持上台词课,把所有明天拍戏的台词都好好练一遍。也许今天拍的是大夜(戏),但只要明天有戏,她也会练,真的是超级认真。”

  叛逆少年是本色出演?

  “我小时候特别皮,青春期不叛逆”

  从《小别离》的张小宇到《老男孩》的萧晗,有观众调侃道胡先煦“怎么每次都演这类爹不管娘不爱的角色……”不过在他自己看来,张小宇和萧晗“并不是很像”,“小宇最起码还有个爹,还有姥姥姥爷撑腰。萧晗是爹妈都没,什么都没有。”萧晗从开篇的衣食无忧、养尊处优的小少爷,到妈妈去世、养父抛弃,一开始不被生父接受,人物命运转折、情绪也相应地更为丰富。对于才快满18岁的胡先煦来说,这些也都是演绎难点,“现实生活中没有过这样的经历,所以还是挺难把握主人公当时心情。播出来后我自己也看了,要是满分十分的话,我给自己一个及格分,六分。还是有很多地方有不足。”

  荧屏上总演都市家庭剧中的叛逆少年,那么现实中的胡先煦是怎么样的?他也透露,“我就小时候特别皮,青春期其实不叛逆”,“小学的时候,老师都逼着我妈带我去儿童医院检查有没有多动症。因为我淘气得已经不像是一个正常的孩子。正常的小孩可能淘一会就会累了,而我是24小时充满战斗力,活力值是满的。老师都会觉得这个孩子不动是不是会难受。”他还自曝小时候干过不少淘气男孩子都会做过的“坏事”,“捉蜈蚣搁小瓶里放女同学的书箱,弄几条假蛇吓唬女同学,这对我来说就是家常便饭。如果我在学校的话,我每天都换一个方式整别人。”

  而11岁就开始入行出道,也让他的青春期没有机会叛逆。当然,这主要还是得归功于他的家庭教育,“主要是逆不过家里。我爸妈是那种,不跟你吵,就拉把小凳子跟你聊,你要是有什么不明白,就跟你探讨。一下跟你探讨3小时,什么脾气也给你磨没了。我爸妈的方式就是一直跟你聊,把你都给疏通开了,就没什么可以叛逆的。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com