“这个歌手不一样”——“台湾女婿”吴瑞峰的闽南语音乐新故事

来源:新华社| 2018-10-09 11:07:00| 作者:黄鹏飞

  新华社福州10月9日电(记者黄鹏飞、刘旸)拍摄完新歌MV和城市文化短片,便马不停蹄开始进行后期制作,同时还安排着培训课程和演出时间……“台湾女婿”吴瑞峰最近有点忙。

  从2011年开始在闽南多地演出工作,并邂逅了现在的妻子、泉州籍歌手黄雅思后,吴瑞峰便和老城泉州结下了不解之缘。

  “以前我在台湾时,一边工作一边驻唱演出,后来因一次偶然的机会到福建参加闽南语歌唱比赛,觉得这里的人文风土都十分亲切,慢慢地就留在这里发展了。”回忆起这几年在泉州、厦门等地的经历,吴瑞峰仍然感觉十分奇妙。

  许多泉州人第一次知道吴瑞峰是通过当地电视台的“闽南语春晚”。在过去的数年中,泉州电视台采取类似连续剧的形式,用一个闽南家族“六世同堂”的故事将演出节目串联起来。

  其中,吴瑞峰和黄雅思“本色出演”扮演一对闽南家族里的年轻夫妻,用自己的歌唱技巧获得了不少观众青睐。

  从偶然的赶场演出,到决定扎根泉州,再到结婚、生子……几年下来,吴瑞峰发现自己已经成为这座城市里的一分子。作为一名歌手,他也开始思考如何更好地融入城市,第一步便是从闽南语歌曲创作入手。

  “现在的新歌太少了!很多歌手还拿30年前的老歌登台演唱。如果想让更多人传唱闽南语歌,创作创新是最关键的一步。”除了日常演出,吴瑞峰也琢磨着闽南语歌曲创新的路径。凭借丰富的演出和编曲经验,他开始尝试自己写作新歌。

  如今,吴瑞峰在泉州市区开设音乐培训班、录音工作室,同时也为自己创作的歌曲制作MV,还将闽南历史文化和泉州的老城故事结合,拍摄起城市文化短片……

  因感念城市新生代与方言文化逐渐脱节,加上近年来少有针对少儿创作的闽南语歌曲,导致新生代对地方传统文化逐渐陌生,吴瑞峰决定将闽南语少儿音乐作为自己的创作中心。

  2016年,他首次创作了闽南语少儿歌曲《大家作伙来》,歌曲以五名孩童为主角,以泉州古城名胜景点为背景,邀请马来西亚和台湾地区团队合作制作,一经推出便获得传唱好评。

  次年,在另一首闽南语歌曲《这个世界真正水》中,他又将方言歌曲中少有的环保教育话题融入其中,同样大受欢迎。

  “闽南语是我们的母语方言,而流行歌曲是推广方言最直接的途径之一。如果想让孩子们真正喜欢闽南语,我们就要创作更多适合他们的歌。”以少儿流行乐曲为切入点,吴瑞峰也转型做起了录音师、导演和制作人。

  他笑着说:“尽管做起来感觉很累,但最后也觉得很有意思。”

  在今年国庆假期,吴瑞峰带着多名歌手和演员来到泉州承天寺拍摄新一期短片。一出场便被市民们认了出来,人们纷纷驻足观看议论:“哎,这不是电视台春晚的那些歌手吗?看来又有新节目了。”“听说这次是台湾导演来拍的,应该会比较有意思。”

  “每次拍摄他都亲力亲为,这一次还特地从马来西亚请了副导演陈双立来帮忙,我们跟着拍摄学习也受益良多。”摄影师杜恒增从上大学时便跟着吴瑞峰工作。

  在他眼里,吴瑞峰不仅是一名导演,还是一名富有公益情怀的闽南语音乐人。“他用音乐人的方式阐释着自己对闽南文化的理解,这让人耳目一新。”

  如今,吴瑞峰的闽南语音乐创作已经得到了越来越多志同道合者响应支持。“我们希望能坚持下去,做成一个闽南语文化品牌,让更多人参与到本土文化的保护和推广中来。”他说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com