2018粤港澳大湾区艺术精品巡演即将启动

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-06 07:40:07| 作者:张素芹

  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹) 为推进粤港澳大湾区文化建设和文化交流,由广东省文化和旅游厅主办,广东歌舞剧院和广东省演出有限公司承办,广东粤剧院、广州杂技艺术剧院、南海中联龙狮协会等单位参与演出的“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”将于11月14日至12月4日举行。

  全方位展现粤港澳优秀传统文化

  巡演首轮将分别在广州、珠海、东莞及香港举办共6场晚会,节目以近年来广东在全国乃至国际上获得奖项的文艺精品为主,包括舞蹈、音乐、戏曲、杂技等艺术门类,有获得国家文艺最高奖文华大奖、巡演超过百场的舞剧《沙湾往事》经典段落,曾夺得第32届蒙地卡罗国际马戏节“金小丑”奖、第五届莫斯科国际青少年杂技比赛最高金奖的杂技《升降软钢丝》,以及经典粤剧选段《武松大闹狮子楼》、广东音乐《彩云追月》等,在香港还将有当地文艺团体同台演出,开展深度交流。

  据节目监制、广东歌舞剧院副院长黄倩介绍,晚会节目从方案到定稿期间历经17次修改,舞台设计上力求通过多媒体的呈现,让大湾区每一个地方的风土人情和传统文化得以展示。

  这台晚会汇聚了诸多粤港澳地区最具代表性的民间艺术和传统文化。开场舞蹈《鼓舞岭南》就以广东代表性的高桩醒狮、英歌、钱鼓等民间艺术形式融合广东音乐,展示了岭南人勇于创新、追赶潮头的情景。民乐演奏大咖缪晓铮、谭炎健的琵琶与箫合奏《彩云追月》则用民乐与多媒体影像结合的方式呈现出梦幻般的优美画卷。广东歌舞剧院创编的舞蹈《青花瓷韵》试图在中国舞的呼吸身法、典型动作中勾画出古老青花瓷器的神韵。

  创意包装让文艺经典焕发新活力

  节目导演、国家一级编导李南杉介绍,“每个节目都体现着各自行当里面最高的水平,《沙湾往事》代表广东舞蹈的最高水平,《武松大闹狮子楼》代表粤剧南派武术绝活的最高水平,《肩上芭蕾》更是广东对外交流的一张名片。每个节目如同一颗明珠,我们用创意将他们串起来,形成大湾区最耀眼的一串‘文化珍珠’。”

  节目中的不少经典作品,经过创意和包装,再次焕发出时代活力。“原创流行金曲连唱”便是如此。40年来粤港澳流行乐坛涌现了一大批红遍大江南北的经典歌曲,如《弯弯的月亮》《海阔天空》《最炫民族风》等。节目组将按照时代的脉络把它们组合在一起,再经过新的编配,配以舞蹈和高科技,从而呈现出新的魅力。节目最后,唐彪、李思音等获得中国音乐“金钟奖”的艺术家们将压轴表演。

  据悉,巡演启动后,每到一个城市,导演都将尝试将当地的文艺精品融入现有节目。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com