这部剧没有一句台词 演绎40年人生

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:40:38| 作者:申卉、叶碧君

  大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》在广州大剧院演出。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  简介:《扬帆大湾梦》共分十幕,以广州为创作背景,讲述了广州市民李嘉豪的40年人生,带出广州城市变迁的一幕幕光影图景:例如20世纪末,他在繁华热闹的西湖路夜市摆地摊卖手表,2003年妻子在抗击非典时始终奋战一线却不幸染病离世。如今,已经年届不惑的李嘉豪开拓起船厂业务,迎来亲人们到广州过年,一起到花市看花。

  文/广州日报全媒体记者申卉、叶碧君 通讯员林德明

  全剧没有一句台词,中西乐器“混搭”演奏,以器乐表现故事……昨晚,这部开创国内先河的创新剧目大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》在广州大剧院首演,为观众带来一场别开生面的视听“盛宴”。

  大型情景器乐剧《扬帆大湾梦》由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品,广东音乐曲艺团创演。该剧开创了国内剧作形式的先河,以器乐的表现手法,结合广东音乐和广东曲艺表演的多样性,以及现代舞台视觉元素,以一个普通广州人的40年人生经历叙事诉情,反映这四十年以来,改革开放对广州的深远影响,为观众呈现出一幅幅具有历史意义的城市变迁画面。

  据悉,《扬帆大湾梦》于11月7、8日两天在广州大剧院连续上演;12月5、6日将于广东演艺中心演出两场。

  剧情讲述广州人共同记忆

  “这部剧最大的特点,就是全剧没有一句台词。”本剧导演、国家一级导演王佳纳介绍,本来让这些平时习惯坐在幕后的器乐演奏者“变身”演员,上台表演就已经很有挑战性,再加上剧本没有台词就更难演,十分考验表演者的演技。“器乐演奏者变身演员,他们想说话的时候就演奏手中的乐器,奏出的音乐就是他要表达的内容。”

  王佳纳说,曲艺演奏者们以前从来没有接触过表演,首度登台要边做动作边演奏,相当困难,但在整个排练过程中,广东音乐曲艺团的团员都十分刻苦勤奋。负责培训他们的广州话剧团演员也盛赞:“他们放下器乐可以做真正的演员了!”

  曾打造《决战天策府》等跨界精品的王佳纳十分擅长推出新的演艺形式来吸引年轻观众。她感叹:“虽然两小时‘一言不发’,也有别于戏剧和歌剧,但这部剧讲述的都是老广的共同记忆,而且剧作融合了话剧的表演,舞蹈的身段,戏曲的步伐和音乐的语汇,是各种艺术的综合呈现,相信一定会引起大家的共鸣,也会引起大家的热烈讨论。”对于这部创新剧作,她充满信心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com