百年古民居里的“迷你”音乐会

来源:新华社| 2018-12-03 11:28:47| 作者:陈尚营

  新华社合肥12月3日电(记者陈尚营)5岁开始登台演出,有20年舞台经验的中央音乐学院古筝演奏家程皓如,1日在一栋有着140年历史的中国传统古民居里演奏了《春江花月夜》等中国传统音乐。

  观看演出的有30多个国家的驻华大使和使节,还有多家中外商协会的会长和代表等。他们来到位于安徽蚌埠的“湖上升明月”中华古民居博览园,参加12月1日至2日举行的中国国际乐器交流博览会暨第二届商贸与文化交流国际论坛。

  据了解,此次博览会展出的乐器包括中国民乐器、西洋管乐、打击乐器及多国特色乐器等共百余种。活动举办地中华古民居博览园内有来自安徽、江西等多个省份400多栋抢救修复的古民居。观众除了欣赏或精美或新奇的乐器,还能在一栋栋老房子里欣赏到音乐名家们的“迷你”音乐会。

  这样“古朴”且具有特色的演出形式,让现场的外国观众眼前一亮,他们纷纷举起手中的手机和相机,拍照或录像。

  塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达说,博览会不仅展示各种传统的乐器,在古民居里的音乐演出也是一种文化交流,通过类似的活动可以加深对彼此的了解。

  古民居里展出的小提琴。新华社记者陈尚营摄

  “在这里演出,很符合古筝的气质。”程皓如说,古筝有着上千年历史,而古民居也是中国传统文化重要的组成部分,第一次做这样的尝试,自己很满意。

  在另一栋浙江古民居里,一场收藏级古琴展正在进行。古琴演奏家赵家珍在古色古香的老房子里,用这把名琴现场弹奏,再现宋代“太古之音”。

  中华文化促进会主席王石认为,用乐器和音乐作为桥梁,可以连接不同国家,加深彼此了解。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com