百年古民居里的“迷你”音乐会

来源:新华社| 2018-12-03 11:28:47| 作者:陈尚营

  新华社合肥12月3日电(记者陈尚营)5岁开始登台演出,有20年舞台经验的中央音乐学院古筝演奏家程皓如,1日在一栋有着140年历史的中国传统古民居里演奏了《春江花月夜》等中国传统音乐。

  观看演出的有30多个国家的驻华大使和使节,还有多家中外商协会的会长和代表等。他们来到位于安徽蚌埠的“湖上升明月”中华古民居博览园,参加12月1日至2日举行的中国国际乐器交流博览会暨第二届商贸与文化交流国际论坛。

  据了解,此次博览会展出的乐器包括中国民乐器、西洋管乐、打击乐器及多国特色乐器等共百余种。活动举办地中华古民居博览园内有来自安徽、江西等多个省份400多栋抢救修复的古民居。观众除了欣赏或精美或新奇的乐器,还能在一栋栋老房子里欣赏到音乐名家们的“迷你”音乐会。

  这样“古朴”且具有特色的演出形式,让现场的外国观众眼前一亮,他们纷纷举起手中的手机和相机,拍照或录像。

  塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达说,博览会不仅展示各种传统的乐器,在古民居里的音乐演出也是一种文化交流,通过类似的活动可以加深对彼此的了解。

  古民居里展出的小提琴。新华社记者陈尚营摄

  “在这里演出,很符合古筝的气质。”程皓如说,古筝有着上千年历史,而古民居也是中国传统文化重要的组成部分,第一次做这样的尝试,自己很满意。

  在另一栋浙江古民居里,一场收藏级古琴展正在进行。古琴演奏家赵家珍在古色古香的老房子里,用这把名琴现场弹奏,再现宋代“太古之音”。

  中华文化促进会主席王石认为,用乐器和音乐作为桥梁,可以连接不同国家,加深彼此了解。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

“紫禁城上元夜”没刷上票?他们早就夜游古宫

新华社北京2月18日电这两天见面打招呼,大概会问:你是“紫禁城上元之夜”的天选之人么?今天凌晨,故宫...

02月18日 05:20

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com