百年古民居里的“迷你”音乐会

来源:新华社| 2018-12-03 11:28:47| 作者:陈尚营

  新华社合肥12月3日电(记者陈尚营)5岁开始登台演出,有20年舞台经验的中央音乐学院古筝演奏家程皓如,1日在一栋有着140年历史的中国传统古民居里演奏了《春江花月夜》等中国传统音乐。

  观看演出的有30多个国家的驻华大使和使节,还有多家中外商协会的会长和代表等。他们来到位于安徽蚌埠的“湖上升明月”中华古民居博览园,参加12月1日至2日举行的中国国际乐器交流博览会暨第二届商贸与文化交流国际论坛。

  据了解,此次博览会展出的乐器包括中国民乐器、西洋管乐、打击乐器及多国特色乐器等共百余种。活动举办地中华古民居博览园内有来自安徽、江西等多个省份400多栋抢救修复的古民居。观众除了欣赏或精美或新奇的乐器,还能在一栋栋老房子里欣赏到音乐名家们的“迷你”音乐会。

  这样“古朴”且具有特色的演出形式,让现场的外国观众眼前一亮,他们纷纷举起手中的手机和相机,拍照或录像。

  塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达说,博览会不仅展示各种传统的乐器,在古民居里的音乐演出也是一种文化交流,通过类似的活动可以加深对彼此的了解。

  古民居里展出的小提琴。新华社记者陈尚营摄

  “在这里演出,很符合古筝的气质。”程皓如说,古筝有着上千年历史,而古民居也是中国传统文化重要的组成部分,第一次做这样的尝试,自己很满意。

  在另一栋浙江古民居里,一场收藏级古琴展正在进行。古琴演奏家赵家珍在古色古香的老房子里,用这把名琴现场弹奏,再现宋代“太古之音”。

  中华文化促进会主席王石认为,用乐器和音乐作为桥梁,可以连接不同国家,加深彼此了解。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com