首届广东南海公共艺术展 将于下月10日举行

来源:金羊网| 2019-12-05 16:01:36|

  金羊网讯 记者周哲报道:记者4日从南海区文化广电旅游体育局获悉,“首届广东南海公共艺术展”将于2020年1月10日在千灯湖公园内开幕。本次艺术展的主题为“拓展的剧场”,将邀请28名国内外具有代表性和影响力的艺术家参与,结合千灯湖公园片区格局,创作具有当代语境、佛山南海元素和精神内核的大型公共艺术作品。

  据悉,本届公共艺术展参展艺术家团体是由28位国内外具有代表性和影响力的艺术家构成,艺术家年龄跨度涵盖老中青三代。同时,在艺术类型上,更加关注公共性和多元化。作品将涵盖雕塑、装置、综合艺术等多个方面,以南海千灯湖公园为背景与载体,从多个角度挖掘当地特色文化符号,以艺术的方式塑造城市空间的文化氛围。

  四川美院教授、本次艺术展策展人何桂彦介绍,“首届公共艺术节以'拓展的剧场'为主题,旨在表现艺术家对于城市空间及对未来的想象,本次艺术展的作品不仅仅局限在雕塑本体的内涵,而是可以进行跨媒介的、跨形态的、综合性的艺术呈现,它们可以与风景、建筑、装置等结合,由此丰富艺术与人文内涵。

  据了解,南海具有悠久的历史文化传统,此次艺术展的所在地南海千灯湖片区城市人文氛围浓厚,周边遍布美术馆、博物馆,是桂城、乃至南海经济、文化最为发达的地区之一;此外,南海文化中心也将落户千灯湖片区,即将动工建设。“我们希望此次艺术展能有一些与本地的历史、人文、视觉传统发生关联,以南海千灯湖公园为背景与载体,从多个角度挖掘当地特色文化符号,以艺术的方式塑造城市空间的文化氛围。”南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜表示,希望充分地展现作品的“公共性”,建立作品与公众良好沟通的平台。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50

国际时评 | 中国扩大开放提振世界经济信心

新华社北京5月27日电今年的中国政府工作报告提出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业...

05月27日 19:48

全国政协十三届三次会议举行闭幕会

5月27日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。

05月27日 17:20

习语“智”读 | 精准,总书记教给我们的方法论

今年两会,是特殊背景下召开的重要会议。从一个侧面观察,正是由于我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,才...

05月26日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com