专家把脉国产电视剧“破局突围”新路径

来源:新华社| 2019-12-21 14:56:41|

  新华社杭州12月21日电题:深度调整后如何再攀高峰?——专家把脉国产电视剧“破局突围”新路径

  新华社记者段菁菁、余俊杰

  “2019年,国产电视剧行业进入深度调整、追求高质量发展的全新时期,如何破局突围、涅槃重生,依然是行业需要探讨的课题。”19日至20日,在杭州举办的第九届中国电视艺术创新峰会上,浙江省广播电视局局长张伟斌的一番话引发行业强烈共鸣。

  “随着资本热潮的退去,不少人感觉到焦虑,没有戏拍的焦虑,有戏开机的也很焦虑,整个内容行业到了一个转折点。”优酷剧集中心总经理谢颖直言,过剩的产能已成为行业发展的一个“包袱”。

  一方面,大量同质化的剧集,在题材、内容、桥段上“撞车”;另一方面,供给侧和需求侧不配套。“很多观众抱怨没有好片子看,但其实几大视频网站每月的上新量至少是5至8部剧,但很多剧播得无声无息,没有任何水花。简而言之,就是中低端产品过剩,高端产品供给不足,整个行业依然缺少精品内容。”

  精品内容如何炼成?正在热播的《庆余年》导演孙皓在会上分享了创作的几把尺子。

  “第一把尺子来自创作者内心,不是正能量的东西我不会做;第二把尺子是‘源于生活,高于生活;有话则长,无话则短’。”孙皓表示,很欣慰看到主管部门已经注意到“注水”问题,并促使整体行业共同思考,如何更经济、更好地创作更紧凑的故事。

  “第三把尺子最重要,就是要在感动我的同时兼容市场。”孙皓坦言,有些 “不接地气”的剧本到自己手上,可能会被拒绝。“好的创作是要与人民生活息息相关。”

  “电视工作者需要更深入体验和探测电视剧人物精神世界,把握其精神困境和境界;从中国文化传统及现代性视角出发,深入追寻电视剧人物的精神动力源。”北京大学艺术学院院长王一川认为,在探索中国电视艺术高峰的路上,应始终引入世界电视艺术高峰这一总体视角。

  拥抱火热的现实生活,观察生活、反映生活,业已成为创作者的共识,而深圳广播电影电视集团卫视中心副主任苏杰则从另外一个维度提出意见,认为从监管部门到播出机构都应为现实主义题材撕掉“悬浮标签”做出努力。“如果大家都把这个口扎紧了,那些空洞的、打着现实主义题材幌子的内容就不会流行于社会之上。”

  对于2020年内容创作和市场,多位业内人士也给出自己对趋势、方向的判断。芒果TV版权管理中心副总经理任旭认为,对于平台来讲,头部效应会更加凸显,爆款内容会更加火爆;爱奇艺副总裁戴莹则认为,“多元化”和“精品化”依然是未来平台发展的关键词。

  爱奇艺副总裁冯微微认为,在题材方面,创作者要通过历史节点反映时代变革。“我们要关注全面小康、全面脱贫、建党百年等重大事件,表达和讴歌时代是我们的使命和担当。”

  对此,孙皓也表示,未来将围绕重大革命、重大历史、重大现实“三个重大”题材,坚持“以人民为中心”的创作方向,紧紧围绕党和国家重大宣传时间节点,“找准选题、讲好故事、拍出精品,创作出聚焦新时代、具有史诗性的作品。”

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,在去泡沫、去浮躁的时期,从业者敢于慢下来、停下来反思,亦敢于在这个焦虑变化的时代,迈开脚步往自己认定的方向走,即是可喜现象。“可以预见,在行业深度调整之后,将会有更多国产电视艺术作品登上高原、攀上高峰。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com