中国卡通IP“鹿战队”成功出海 探索动画片国际传播新路径

来源:新华社| 2020-08-14 15:55:43| 作者:王晓洁,张漫子

  新华社北京8月14日电(记者王晓洁、张漫子)曾推出知名动画IP“海绵宝宝”“汪汪队”的美国尼克国际儿童频道8月3日上线播出了一部中国卡通片《无敌鹿战队》。这是近年来尼克频道购买播出的唯一一部中国动画片。

  《无敌鹿战队》以4岁至7岁儿童作为受众,讲述了4只小鹿组成的“无敌鹿战队”勇敢冒险、化解危机的故事。该动画片由中国互联网公司爱奇艺出品。

  尼克儿童频道为何能相中4只小鹿的故事?爱奇艺副总裁、动漫创投事业部负责人杨晓轩道出了背后的故事。

  “我们和尼克儿童频道就合作模式探讨了将近一年,项目制作历时两年。”杨晓轩说。2017年的一次国际会议上,爱奇艺“鹿战队”的创意就被尼克儿童频道看中。中国动画公司通常做好成片再开始卖片,但爱奇艺决定,在制作之初就让尼克儿童频道担任监制,以求让作品全方位符合国际传播标准。

  杨晓轩举了个例子。在《太阳不见了》这集中,4只小鹿在训练过程中失误摔倒,一起跌入泥坑,为了突出搞笑效果,制作团队设计让小鹿脸上和嘴上沾满泥巴。但按照国际标准,动画主人公的嘴和眼睛上不能有泥,以防对孩子造成误导。成片中,泥点分布在鼻尖、额头等位置,符合了安全要求。

  在对白中,动画片也要注意对孩子的正确引导,小鹿的日常对话必须涵盖“请”“您好”“对不起”等礼貌用语,且不能出现“胖子”“秃子”等称呼,以免造成歧视。

  “《无敌鹿战队》的‘出海’模式,有效处理了中国动画‘走出去’容易遇到的文化问题,为中国动画产业树立了一个很好的标杆。”中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊说。

  中国传媒大学动画与数字艺术学院教授佟婷表示,中国提出“文化强国”发展战略以来,确实涌现了一批优秀作品,其中一些动画片通过多种途径走上“出海之路”。但整体来说,影响力依然有限。

  根据日本动画协会发布的《2019动画产业报告》,2019年日本动漫产业收入构成中,海外市场收入占比约50%。对于中国的动画产业,这仍然是一个较难实现的目标。

  杨晓轩表示,在与外方监制磨合的过程中,发现中国动画产业还存在明显短板,在制作流程、人才储备、标准化程度、衍生品开发等多个方面,都需要借鉴国际先进经验、提升自身水平。“期待爱奇艺能摸索出中国动画走向全球市场的新方式。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com