中央歌剧院首次在西藏开展慰问演出

来源:新华社| 2020-08-17 09:57:16|

  新华社拉萨8月16日电(记者金一清、格桑朗杰)“我们迈步走在社会主义幸福的大道上……”15日上午,《北京的金山上》等经典曲目回响在拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村上空。这是中央歌剧院文艺小分队在西藏的最后一场“我们的中国梦”——文化进万家慰问演出活动。

  尽管下起了毛毛细雨,现场观众仍旧情绪高涨,纷纷向演出人员献上洁白的哈达。一曲唱罢,演出人员的脖子上已被挂满了哈达。

  “我们的中国梦”——文化进万家活动是由中共中央宣传部、文化和旅游部等部门在全国范围内组织开展的文化惠民活动,旨在为奋战在脱贫攻坚第一线的广大群众加油鼓劲。由于新冠肺炎疫情影响,原定于今年上半年赴西藏的演出推迟到了8月。

  “我们抽调了11位优秀的歌唱家,涵盖了4个声部,每个声部还有不同的音色,为的就是让观众有更丰富的视听体验。”中央歌剧院演出处处长梁寒说。

  据介绍,这是中央歌剧院首次组织歌唱家到西藏进行慰问演出,高海拔的低氧环境对于歌唱家来说是不小的挑战,许多在平原地区一口气可以唱完的歌曲,在这里需要换三、四口气才能唱完。

  “到拉萨后,我们的成员出现了不同程度的高原反应。”中央歌剧院国家一级演员尤泓斐说,“但我们还是克服了困难,尽心尽力完成整场演出,为西藏人民带来最好的体验。”

  从8月12日到15日,中央歌剧院还在西藏自治区歌舞团小剧场及拉萨堆龙德庆区进行了演出,并首次为自治区专业演员、学校音乐老师以及社会各界的音乐爱好者开展了声乐大师课,与西藏群众面对面交流音乐、感受音乐。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

迪丽热巴长发披肩越显五官精致立体 现场上演即兴表情包俏皮可爱

2021年4月7日讯,迪丽热巴一组写真曝光。照片中她身着礼服长发披肩越显五官精致立体,现场上演即兴表...

04月07日 10:23

“中国天眼”已发现300余颗脉冲星

3月28日拍摄的中国天眼全景(维护保养期间拍摄,无人机照片)。截至目前,被誉为中国天眼的500米口径...

03月30日 09:14

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com