中国网红漫画家作品参展“京都国际动漫节”

来源:新华社| 2020-09-23 09:28:24| 作者:张若晨

  新华网京都9月22日电(记者 梁赛玉)日本京都国际动漫节19日至20日在京都国际展览馆举行,来自中国的网红——小林漫画作为中国动漫代表参展。

  小林漫画此次参展作品以《好好生活,慢慢相遇—SHANGHAI LET’S MEET》为主题,在展馆里构建了一座36平米的“微型城市”,用中国水墨动漫讲述人与城市之间的暖心故事。

  这座微缩的“上海”,就在漫展入口的第一个展位上,现场还播放了一组幽默漫画组成的小视频,有“没长大”的儿童,“春困秋乏夏倦冬眠”的通勤族,有“往后余生”的情侣,将人与城市这一主题以动画的形式表现出来,引来了不少观众的驻足。

  画面上的文字依然保持了中文书法,这一呈现是日方坚持的,他们认为日本人的汉字量足以令他们对画面文字有初步了解,并且书法的美和画面是一个整体,不应被破坏。所有参观者对照中文书法和下方的日语展签观看展品,参观结束后都表示像是经历了一场汉语考试。

  据策展人介绍,小林原名林帝浣,是中国知名漫画家。他曾走遍中国各地,用相机和画笔创作出一系列充满人文气息的作品,深受年轻人喜爱。此次选择“上海”为主题,是因为这座国际化大都市每天都有新鲜的变化,充满了普通人的故事,这些故事组成了这个城市特有的风貌、气息和情怀。

  日本京都国际动漫节是西日本地区最大的动画、漫画综合会展。自2012年起,每年都吸引了大批动漫相关的企业和艺术家参展,成为文化交流的国际舞台。今年虽然受疫情影响,但国际艺术家的作品通过线上线下展示,仍然受到全球动漫迷和文创企业的关注。本次线下展览结束后,有部分内容移至线上展览。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com