名家名段“南腔北调”荟萃全国2020非遗曲艺周

来源:新华社| 2020-10-12 13:09:12|

  新华社杭州10月11日电(记者冯源)“大江南北迎胜利,五湖四海凯歌传,共和国勋章金光闪,人民英雄谱新篇。”10日晚,说罢《岳飞传》,台下掌声刚歇,中国曲艺家协会名誉主席、国家级非遗项目北京评书代表性传承人刘兰芳又以新作的一段贯口《百姓心中一座山》赢得满堂彩。

  当晚,蒙古族乌力格尔、绍兴莲花落、山东琴书、苏州弹词、四明南词、陕北说书、淮河琴书……多位曲艺类非遗项目的传承人相继走上宁波文化广场大剧院的舞台,观众在感受“南腔北调”艺术魅力的同时,浙江宁波也拉开了2020全国非遗曲艺周的序幕。

  本次非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,浙江省文化和旅游厅,宁波市人民政府主办,以“融入现代生活·弘扬时代价值”为主题,至14日结束。它以“线上为主,线下为辅”为特色。从9日起,所有曲艺类国家级非遗代表性项目都会在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网、优酷、快手、宁聚等平台上陆续播出,共有258个优秀节目视频。作品既有经典传统曲目,也有新创作曲目,演员则包括非遗代表性传承人和特邀的曲艺名家。

  此外,非遗曲艺周将在宁波开展进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)的曲艺“四进”,以及非遗市集、非遗展演、非遗名家汇、风物大展等系列活动,并就曲艺传承发展组织研讨。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com