国家大剧院奏响国乐之声呈现中轴之美

来源:新华社| 2020-10-21 16:07:00|

  新华社北京10月21日电(记者张漫子)从永定门到天坛,从天安门到钟鼓楼,北京中轴线是闪亮的北京名片。由北京演艺集团出品、北京民族乐团创作演出的民族管弦乐组曲《中轴》20日晚在国家大剧院音乐厅首演,以民族管弦乐展现北京中轴线上的古迹与人文故事。

  民族管弦乐组曲《中轴》从策划、创作、排演到演出,历时一年时间。作曲家叶小纲担任音乐总监,邹航、杨一博、郑阳、赵曦等7位中青年作曲家组成《中轴》的作曲团队,运用多样的音乐语汇,和传统、现代、抒情等不同音乐风格,展现美丽的中轴线。

  叶小纲说,选用民族管弦乐表现中轴线,是希望向世界展示我们的国乐之声,呈现中轴线之美。

  在20日晚的演出现场,在指挥家张国勇执棒下,北京中轴线的景观从永定门徐徐展开,琵琶、扬琴、阮等民族乐器的使用,让演出充满浓郁“中国味”。随后,天坛、正阳门等中轴线上的景点相继亮相在不同乐章,有的呈现市井的诙谐,有的呈现皇家的肃穆,琴书、戏曲等元素也融入其中。

  “《中轴》这组作品既有民族管弦乐合奏、民族器乐协奏,也有声乐、鼓曲等不同形式,可听性、艺术性、形象性强。一方面它将民族文化与音乐意象融于一体,形成的乐曲结构、技法、语言和个性,具有中华文化特色和民族风格;另一方面又将民族文化融合于西洋乐器之中,使中西音乐元素完美相融。在登台表演前,它就打动了我。”张国勇说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com