陕西:沉浸式互动皮影秀激发传统非遗新活力

来源:新华社| 2020-11-30 14:48:15|

  新华社西安11月29日电(记者蔡馨逸、蔺娟)11月28日晚,一场沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》在西安音乐厅上演。传统皮影戏“混搭”多媒体技术和脱口秀,让非遗艺术焕然新生。

  270度环绕的投影巨幕上,孙悟空与白骨精上天入地打得惊心动魄,皮影戏传承人原汁原味的唱腔在剧场回荡。传统皮影戏《三打白骨精》经过多媒体技术整合加工后犹如一部奇幻短片,让观众看得津津有味。在脱口秀演员风趣幽默的串讲之后,另一部经典皮影戏《阎王乐》登台演出……

  沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》是西安市明清皮影艺术博物馆联合陕西大剧院以及西安本土脱口秀厂牌“唐蒜铺子”对传统皮影戏所做的创新表达。演出将传统皮影戏用投影巨幕呈现,让国家级非遗项目皮影戏(华县皮影戏)代表性传承人与脱口秀艺人联袂表演,形成传统艺术与潮流文化的跨界对话。

  “跨界是为了更好地保护与传承皮影文化。”《皮影笑传》导演胡若楠说,“我们将皮影经典的云纹、水纹图案融入舞台设计,在演出中转动舞台让幕后的艺人直面观众表演,这些都展现了传统皮影戏的魅力。”

  皮影戏在陕西流传了千年之久,为了给这一古老艺术“保鲜”,陕西文化工作者在不断创新。华县皮影雕刻技艺非遗传承人薛宏权让皮影版“迈克尔·杰克逊”在幕布上跳起太空步,陕西大剧院2016年启动“封存的皮影宝盒”项目探索皮影戏演出新形式……如今《皮影笑传》成为西安音乐厅的常驻演出,向市民游客敞开走进皮影世界的大门。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com