当代艺术遇上AR技术:打开另一个“平行世界”

来源:新华社| 2020-11-30 14:49:23|

  新华社北京11月29日电(记者张漫子)借助一部手机的操作,6位中外当代艺术家的作品“漂浮”在北京UCCA尤伦斯当代艺术中心的空间,为观众打开另一个奇妙的“平行世界”。

  这是UCCA尤伦斯当代艺术中心28日开幕的AR(增强现实)艺术特展“幻景:当代艺术与增强现实”现场,让艺术品“漂浮”呈现于另一平行空间的技术是AR(增强现实)技术。

  此次展览的策展人丹尼尔·伯恩鲍姆介绍:“AR等技术的应用,为我们开启了一个崭新时代。技术与艺术的对话日渐密切,新技术的应用为艺术带来了新的生命。例如,一些实体在英国伦敦的艺术作品,借助AR出现在中国观众面前。这对艺术家、展览和美术馆的从业者来说都将提供更多可能。”

  借助手机“AcuteArt”App的操作,记者现场看到了美国潮流艺术家KAWS创作的巨型卡通人偶,它正用双手遮住双眼,两脚离地,漂浮在UCCA入口处。妮娜·香奈尔·阿布尼、达伦·巴德、曹斐等中外当代艺术家的作品也一一“浮现”。

  中国当代艺术家曹斐的作品《永不消逝的电波 AR:李新星》或许更令北京观众感到亲切。作品中的男孩身处“另一时空”的北京,身边摆放着充满复古未来主义的物件。

  UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇说,展览希望以契合当代精神的AR作品,带领观众透过日常现实表象,探寻友情与陪伴的价值。“全球疫情没有结束的背景下,不同国度艺术家的作品通过AR特展的方式得以在中国呈现,对拓展全球艺术生态的多样性提供了新思考。”

  从杭州来北京看展的观众于天方说:“这个展览为观众带来了许多关于技术与艺术对话的思考,相信随着技术的进步,会有更多精彩的艺术呈现形式,丰富我们的生活,打开我们的想象力。”

  展览无需购票,将持续至2021年2月10日。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com