《丁丁历险记》封面图草稿拍出320万欧元

来源:新华社| 2021-01-15 16:32:23| 作者:乔颖

  新华社北京1月15日电(记者乔颖)知名系列漫画《丁丁历险记》中《蓝莲花》的一张封面图草稿14日在法国首都巴黎以320万欧元(约合2531万元人民币)高价拍出。

1

  2019年1月10日在比利时布鲁塞尔埃尔热纪念品商店拍摄的《丁丁历险记》周边产品。(新华社记者郑焕松摄)

  路透社以主持这次线上拍卖的法国艾徳拍卖公司为消息源报道,这一价格创下作者比利时漫画家埃尔热作品拍卖价格最高纪录。拍卖公司预估拍卖价为220万至280万欧元(1740万至2214万元人民币)。

  拍卖公司说,买主是一名私人收藏家。卖家是卡斯特曼家族。

  1929年1月10日,埃尔热创作的《丁丁历险记》首次连载。从那时起,主人公丁丁和他的小狗“白雪”奔走于世界各地历险。《蓝莲花》1934年至1935年在报纸上连载,被认为是埃尔热第一部“大师级作品”,而且成为当时揭露侵华日军罪行、争取国际声援的武器。

  艾徳拍卖公司介绍,这次拍卖的封面图草稿画于1936年,34厘米见方,使用油墨、水彩和水粉等颜料,内容是丁丁身穿东方服饰,带着“白雪”藏在瓷瓶里躲避一条红龙。埃尔热起初想用它作《蓝莲花》封面,完成后交给出版社编辑,但出版社方面没有采纳他的建议,而是选用另一幅作品。于是,埃尔热把它当作礼物送给出版商继承人让—路易·卡斯特曼。后者把画存放在一个抽屉里,视若珍宝,去世前才告诉家人那是埃尔热的作品。

  就埃尔热作品拍出如此高价,其传记作家米夏埃尔·法尔告诉法新社:“我并不为此惊讶。这是埃尔热作品中参与拍卖的最美丽、精细画作之一。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com