《百年风华》大型音乐史诗剧在京上演 再现红中社首播新闻的历史场景

来源:新华社| 2021-07-27 11:54:04| 作者:饶丹

新华网北京7月25日电(记者董璐 杨莹莹)春风化雨学党史,润物无声悟初心。继在江西赣州、福建永泰、内蒙古呼和浩特巡演后,由新华社机关党委、新华网主办,新华网出品的《百年风华》大型音乐史诗剧23日在新华社大礼堂演出。新华社领导出席并观看演出。

7月23日,《百年风华》大型音乐史诗剧在新华社大礼堂上演。陈杰 摄

《百年风华》大型音乐史诗剧由《映山红光》《开天辟地》《永明之光》《红色电波》《万里春风》《历史伟业》等十五个篇章组成,选取中国共产党各个历史时期的经典故事,通过经典红歌、原创歌曲、情景重现和舞蹈表演等方式,呈现出一部极具时代气息的舞台精品剧目。

“狂飙唱响红中社,瑞金有了苏维埃。红色基因肇叶坪,起家一部半电台……”原创歌曲《红色电波》旋律悠扬、歌声嘹亮,讲述了新华社前身——红色中华通讯社成立的故事,再现了红中社首次播发新闻的历史时刻。

本场演出还融合了新冠肺炎疫情期间新华社记者奔赴武汉一线进行采访报道的动人故事。90余人的强大报道团队以英勇无畏、冲锋在前的行动践行共产党员的初心使命,生动演绎了“对党忠诚、勿忘人民、实事求是、开拓创新”新华精神,展现了新华人的责任与担当。

新华社记者始终与历史同行,红色基因、红色气质、红色传统,根植血脉、历久弥新。艺术总监王庭兴表示,新华社为党的新闻事业作出了巨大贡献,《百年风华》在新华社大礼堂上演,具有特殊的意义。

声声咏叹,唱不尽百年党史的浩荡雄浑;句句对白,讲不完百年党史的悠远深刻。据了解,《百年风华》大型音乐史诗剧还将在全国继续巡演,还将有更多观众可以通过沉浸式的演出场景重温百年党史,在一个个鲜活的故事中感悟红色初心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com