官方重拳出击直指积弊 明星“天价片酬“有望被遏制

摘自: 中国新闻网| 2017-09-05 16:41:29|

2016年,央视曾提到《如懿传》主演片酬过高的问题。

2016年,央视曾提到《如懿传》主演片酬过高的问题。

《幻城》

  《幻城》

  中新网北京9月5日电(记者 张曦) 针对部分明星天价片酬的现状,国家新闻出版广电总局(以下简称广电总局)又出新招。近日,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。

  通知指出,要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。充分尊重和鼓励原创,在投入和分配上体现创意和知识的价值。

  此外,行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。规范购播和宣传行为,维护行业健康发展,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。综艺节目、网络剧参照电视剧的规定执行。

  业界普遍认为,这是有关部门对于遏制明星天价片酬又放的一个“大招”。

  著名编剧汪海林接受中新网记者采访时分析称,严禁播出机构以明星为唯一议价标准,说明了相关部门已经认识到了这个问题的严重性。

  他透露,从几大卫视近期曝光的2017-2018新片单来看,大多依旧主打明星阵容,“《通知》里提到要鼓励原创,但卫视还是热衷于IP,即使当下不少架空剧、戏说剧都失败的情况下,热门IP还是被大量购买,这是不对的。所以这次的《通知》对卫视的购片部门来说会或许有一些改变”。

  “现在超一线明星和其他主创的片酬差距可以说是达到历史最大。”汪海林回忆,电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》第一部的时候,三个主演每集的片酬和编剧一样,“然而现在的情况是一些影视剧的主演会拿到上亿的片酬,是同级别导演或编剧5到10倍的价格”。

  事实上,官方表态要遏制明星的天价片酬并不是第一次发声。2016年,广电总局党组发布了关于巡视整改情况的通报。通报要求指导行业协会联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公约。另外还提到,即将下发通知,要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、不得以明星大腕作为论价标准,在电视剧宣传工作中不得对明星进行过度炒作。

  当时,央视新闻频道在“演员天价片酬”专题中,指出演员天价片酬为影视制作的其他环节带来巨大的风险和压力,不仅提到《如懿传》的霍建华和周迅共拿走1.5亿片酬,还点名批评《致青春2》、《幻城》等片的天价演员无法拯救本身质量不高的影视剧。

  在清华大学影视传播研究中心主任、电视评论委员会主任尹鸿看来,《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》可以加速影视行业供需关系的平衡。

  “明星天价片酬不符合产业发展的根本规律,会对整个产业的发展产生不良影响。” 尹鸿指出,演员片酬过高,会让拍摄经费的比例严重失调,也会降低影视作品的质量,同时引发明星攀比的不良现状,“一些作品不去选择最合适的演员,而是过度依赖明星”。

  不过,尹鸿也提到,当下观众和市场日趋成熟,“现在观众的选择一定是好作品而不是大明星,另外一些企业也意识到要抓紧培养新的人才来改善紧张的供需关系”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com