《敦刻尔克》你全看懂了吗?结构复杂细节满满

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-09-07 09:36:26|

  《敦刻尔克》自公映以来备受关注

  由克里斯托弗·诺兰执导的史诗大片《敦刻尔克》自公映以来备受关注,截至记者发稿时内地票房已近3亿元。片中,诺兰玩起交叉剪辑的艺术,巧妙运用“一周、一天、一小时”三条时间线,详略得当还原了这场史诗般大撤退的原貌,让观众看完直呼震撼。

  记者发现,影片吸引了不少观众“二刷”“三刷”,他们表示,虽然这次诺兰不玩烧脑套路,但电影结构依然非常复杂:“如果不多看几遍,恐怕会错过很多细节。”

  观众:“二刷”“三刷”才真正看懂电影

  《敦刻尔克》目前中国内地票房已近3亿元。观众对于这部电影的口碑褒贬不一,喜欢影片的观众认为,《敦刻尔克》“震撼、创新”“又一部神作”。不喜欢的观众则认为与以往相比,诺兰这次的表现低于预期,“就是一部很普通的电影”“拍出了震撼,却不感人”。

  影片以港口的一周、海上的一天和空中的一小时三条时间线来讲述敦刻尔克大撤退,情节并不复杂,但并不简单。一方面,诺兰采用非线性叙事结构,将故事的时间打乱,增加了观众理清剧情的难度。另一方面,故事节奏极为紧凑,稍不注意就会错过细节,影响对后续故事的理解。对此,不少观众表示要“二刷”“三刷”,才算真正看懂电影。

  已经三刷了《敦刻尔克》的马先生说:“第一次看只觉得太震撼,但剧情还有很多没看透的地方。比如片里大海的颜色,会随着不同情景出现不同层次的变化,让人感受到了诺兰电影近乎苛刻的细致。”

  看片时,你是否忽略了这些细节?

  虽然采用极简主义的叙事方式,但整部电影却被观众认为充满细节。其中,由阿纽林·巴纳德饰演的法国士兵“吉普森”就被认为细节满满。有观众表示:“第一次看以为这个法国小哥只是沉默寡言,再看一遍才知道他是真的不会说英语。片中多次展现这个细节,例如,他不跟其他士兵一起进船舱取暖,不是为了逃离,而是怕暴露法国士兵的身份。在搁浅的船上,另一名士兵让吉普森出去看看有没有涨潮,他是因为没听懂所以没动弹。”

  还有观众表示,第一次看电影时没看懂船长为何不顾小儿子的劝告冒险去救落水的飞行员,看过第二次之后才知道,原来船长有心结:“船长的大儿子也是飞行员,在战争中去世了,电影展现出他复杂的心情。”

  你知道吗?影片70%戏份用IMAX摄影机拍摄

  值得一提的是,诺兰这次选择了IMAX胶片格式拍摄影片,片中有70%的戏份是用IMAX摄影机拍摄,加上影片顶天立地的大银幕,会让观众更有代入感,仿佛置身于战场之中。

  当然,采用IMAX胶片拍摄也会面对不少困难。例如,IMAX摄影机的噪音让影片录音工作很受限制。除此之外,片中的空中战斗场面扣人心弦,但如何将一台体积庞大的摄影机安装在空间极其狭窄的战斗机驾驶舱中,让拍摄团队极为头痛。最后,剧组用特制的部件将镜头伸入机舱内,以空中实拍的方式,捕捉战斗机的飞行状态。

  诺兰还克服重重困难,让IMAX摄影机随战斗机冲上云霄,让它随演员一起掉入大海,捕捉落水战士挣扎求生的画面,还用这种方法,拍到了炮弹激起巨大水花等极具视觉冲击力的瞬间。片中有一场飞机坠海的段落,剧组原本以为做足准备,没想到拍摄完毕,摄影机却随着落水的飞机一起沉没到海底,打捞上来时摄影机已经在海底浸泡超过90分钟,胶片匣内灌满了海水,好在最后补救及时才不至于前功尽废,“如果是数码摄影机拍摄,这些素材肯定都完蛋了。”摄影指导范·霍特玛说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

交通部:重申不鼓励发展共享电动单车

吴春耕今日表示,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”主要有几个方面考虑:一是,市场上投放的互联网租赁电...

09月21日 17:15

墨西哥强震致230人丧生 救援人员加速搜救

综合消息:墨西哥中部地区7.1级强震已过去24小时。当地时间9月19日,墨西哥中部莫雷洛斯州发生7....

09月21日 15:35

执信女校友在美不幸被害 死者男友有重大嫌疑

死者男友有重大嫌疑美警方悬赏2000美元通缉有关犯罪嫌疑人美国当地警方发布的通缉令。马什广州日报讯(...

09月21日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com