粤剧电影《柳毅奇缘》 春节档期“突围”

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-24 08:34:32| 作者:张素芹

  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹、通讯员 梁彦兰) 粤剧电影《柳毅奇缘》闯进了春节档,在青宫电影城从初二放到初七,天天都满座。昨天下午,戏迷自发包场举办“祝捷大会”。该片主演、中国戏剧梅花奖得主曾小敏表示:“广州人讲究‘过年看大戏’。既有现场舞台大戏,还有精彩的粤剧电影,这是对粤剧的一个很好的推动。”据悉,因为上座率高,青宫电影城继续坚持每天放映《柳毅奇缘》,一直放到元宵节。

  今年3月,电影《柳毅奇缘》将在香港影院上映。

  春节档粤剧电影受欢迎

  丁凡艺之友(广东)联谊会特意于年初八这天在青宫电影城包下影厅,为该片举办“票房大胜祝捷大会”。《柳毅奇缘》主演丁凡、曾小敏以及该片导演邓原、潘钧应邀出席。丁凡表示:“《柳毅奇缘》将传统文化用电影的手法展现,彰显了传统文化的魅力。春节大片多,青宫坚持放粤剧电影,且场场爆满。这说明,好的戏曲片是有市场的。”

  导演邓原激动地说:“今年春节档,全国许多城市只推出商业大片,但《柳毅奇缘》仍坚持在广东上映,令我特别感动!”

  电影版比舞台版更好!传统文化魅力无穷

  一部并非大制作的戏曲片《柳毅奇缘》,为何能在竞争异常激烈的春节档电影市场立足?

  “《柳毅奇缘》的改编确实很成功!”年近七旬的粤剧迷老永彪说:“这部电影我今天是来看第6次,电影版比舞台版更好看!《柳毅奇缘》电影版的增删恰到好处,篇幅比舞台版缩短了一小时,我也没有感到有什么损失,因为舞台版的精华都保留了。增加一组‘龙女受苦’闪回镜头和一大段‘二龙大战’武打戏,都加得很好。”

  “粤剧迷”不限于白发长者。出生于1989年的陈卓兴大学本科毕业后在青宫电影城做放映员,近水楼台先得月,他看了好多场《柳毅奇缘》,他说:“我爷爷是粤剧迷,我从小受他影响,也爱上了粤剧,我更喜欢《决战天策府》《柳毅奇缘》这类敢于大胆创新的粤剧。《柳毅奇缘》画面美、音乐美、不拖沓,就像看一部粤语歌剧音乐片。影片中大量的高科技特效镜头更是神奇壮丽,它在戏曲片中首次使用动态的仿真背景,既有较真实的立体感,体现现代艺术的新鲜感,但又不会过于写实,保留了中国传统戏曲的虚拟、写意、夸张等舞台艺术魅力,更富有诗情画意或神奇浪漫色彩,符合当代观众求新求变的需求。”看来,“粤剧迷”之称并非老年人独享。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com