有了电影口述者 盲人也能“看”电影

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-07 08:31:10| 作者:王晓全

  广州日报讯 (全媒体记者王晓全)“大家现在听到的是医生对图丹的眼睛做检测,现在他正在回盲校的途中,盲校大妈开着三轮农用车……”3月6日,广州塔18层的影院中传来特别的讲述声,原来是一群视障人士正在“观看”电影。他们凝神仔细倾听着电影中的音效和对话,想象着电影口述者为他们所描述的画面。

  3月6日,广东省新闻出版广电局、广东省残疾人联合会、广东广播电视台主办的“大爱有声·我听见了爱——电影主题公益系列活动”在广州塔举行启动仪式。30多位广州视障人士在空中电影城欣赏了电影《天籁梦想》。

  “很喜欢口述者描述演员的表情”

  黄健飞14岁的时候,因为一场事故,双眼都失去视力,“开始还有一些微弱的视力,后来渐渐的连感光都没有了,现在是完全黑暗的状态。”这是失明后的黄健飞第二次坐在放映厅里听口述电影。“第一次是几年前的《画皮》,讲述者说到恐怖的画面时,我真的瞬间就感觉到毛骨悚然了。”

  在家人看电视时,黄健飞总是很寂寞,“我插不上话,当大家讨论热门电影时,我真希望自己也能去‘看’,能加入这样的聊天。”他告诉记者,对白多或者音乐类的电影都很适合视障人士参与,“我很喜欢听口述者用语言描述那些演员的表情,我通过自己想象的画面都能感受到人物的内心和电影想传达的情绪。”

  电影口述者:我来当他们的眼睛

  大屏幕上闪烁着光芒,除了电影的对白和声效,时不时就会出现吕囡囡的讲述声。

  一部一小时四十分钟的电影,吕囡囡看了两遍,第二遍她无数次按下暂停键,细细琢磨如何用文字描述电影中的画面。囡囡告诉记者,她把每一帧画面都仔细地看,仔细地描述,就是为了成为视障人士的双眼。

  “现在的镜头是在盲人学校里了,孩子们正在上课,格桑正在使用教室墙上的语音地图。他用手在触摸不同的地点,他知道了从家乡到深圳在地图上只有一个手肘的距离……整部电影在吕囡囡的口述中放映完毕。

  吕囡囡告诉记者,这是她第一次做电影口述,有着和之前完全不同的观影体验,“我以前的工作是电台主持,警察会有很多盲人听众打电话进来谈心。其实他们的文化生活很单调,作为电影口述志愿者,希望将来他们能看到更多场次的电影,包括许多正在上映的热门电影。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com