《第三度嫌疑人》没带来真相,但带来好戏

来源:信息时报| 2018-03-30 11:07:13| 作者:马泽望

  信息时报讯(记者 马泽望)《第三度嫌疑人》将于明日在全国艺联院线上映。前晚该片在广州举行试片,这部去年在日本电影学院奖斩获包括最佳影片、最佳导演、最佳男女配角等6项大奖的电影有着强大的台前幕后阵容。有诸如《无人知晓》《步履不停》《海街日记》《比海更深》等一系列名作在手的导演是枝裕和,这次首度尝试他没拍过的悬疑电影,担任《第三度嫌疑人》的编剧、导演和剪辑。演员则包括福山雅治、役所广司、广濑铃等不同年龄段的日本知名演员。是枝裕和与这些演员给观众带来的并不是走悬疑紧张破案路线的传统“悬疑片”,擅长拍摄家庭题材以及捕捉细腻关系的是枝裕和,这次用《第三度嫌疑人》跟观众探讨的是何为真相,何为人生意义这样的大问题。

  捉摸不定的“犯人”带节奏

  《第三度嫌疑人》让扮演嫌疑人三隅高司的役所广司获得日本电影学院奖最佳男配角奖,但三隅其实是带动整个故事节奏的重要角色。

  曾坐过30年牢的三隅出狱后在一家食品厂工作。电影一开始的画面就是他在夜色笼罩的河边,往不省人事躺在地上的老板身上倒汽油焚尸,他被抓后爽快承认自己杀了老板。福山雅治扮演的律师重盛朋章担任他的辩护人。而重盛朋章的父亲重生章久,30多年前正好是审判三隅的法官。三隅一直以真诚的态度和重盛朋章沟通,但每一次朋章根据三隅的证词找到打官司的方向时,三隅前后改了三次截然不同的说法,不仅让三隅无所适从,包括受害者家属、检察官、法官等所有人都无法从这个捉摸不定的嫌疑人身上找到让他们真心信服的真相。三隅的所作所为,也让戏中角色以及观影的观众们慢慢思考有关人性、伦理、司法、人生意义等方方面面的议题。

  《第三度嫌疑人》之前常被类比的就是黑泽明的名作《罗生门》,因为都是一个案件,三种说法,最终并没有给观众一个定论。不过,《第三度嫌疑人》其实与《罗生门》本质和拍摄手法都不一样。《罗生门》有着黑泽明动感的叙事风格,观众能全情投入案件,而且《罗生门》虽然最终没有给案件下一个定论,但至少给了观众“人真复杂”这么个结局。

  《第三度嫌疑人》则是是枝裕和式的缓慢、平和叙述风格,而且焦点并不是案件本身,而是三隅这个人,以及朋章这个人。他们的情绪、思维方式、价值观、人生观等各方面,透过对所谓“真相”的追寻过程全带出来,甚至电影最后走到诸如人该怎么活着?人究竟是怎么形成对另一个人或事的评判?而评判过程与寻找真相其实有多大关系?这些值得思考的大议题上。显然,这些议题都不会有一个明确的答案。《第三度嫌疑人》提出问题,让每个观众自己去回答。

  日本老中青“戏骨”的碰撞

  《第三度嫌疑人》这样“非主流商业风格”的电影,比较考验观众的观影习惯。但是枝裕和用人气和演技实力“双高”的明星阵容吸引观众关注这部电影。

  福山雅治与役所广司的对手戏,都是在牢房隔着玻璃完成的,但观众能明显看到福山雅治扮演的朋章对人对事的态度慢慢被三隅所改变的过程。身为律师的朋章,早已习惯如何在司法审判中运用各种法律武器,为自己的客户打赢官司。他从没考虑过“真相”这件事,而且坚定认为输赢更重要。然而,三隅的种种做法让他从不适到愤怒到最后反思自己的一切,包括工作信条、现行司法制度的弱点甚至他本人的生活。片中最后那场他与三隅对话,是枝裕和将眼眶含泪的朋章与深情始终真挚的三隅两张脸,透过玻璃慢慢叠加在一起的画面,两位演技派一起用面部表情和台词,将观众的关注点从“案件”拉回到“人”身上。这场戏两人都献出一流的演技,同时也传达出是《第三度嫌疑人》的主题。这么沉稳有力的导演手法,也是作为“悬疑文艺片”的《第三度嫌疑人》在日本电影界大获好评的原因之一。

  除了福山雅治和役所广司,片中扮演受害者女儿山中咲江的95后演员广濑铃,也有不俗的表现。咲江有压抑、隐忍的性格,同时内心又有一团火,广濑铃都能将这些传达给观众。也难怪是枝裕和与她合作完《海街日记》之后,又找她出演这部电影了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com