第八届北京国际电影节开幕 展现中国电影新力量

来源:新华网| 2018-04-16 19:44:29| 作者:张漫子

  新华社北京4月16日电(记者张漫子)第八届北京国际电影节15日晚在北京雁栖湖国际会展中心开幕。国内外影人齐聚一堂,在光与影中感受中华文化与中国创意的魅力,感受中国风范与首都情怀。

  本届电影节以“砥砺·使命”为主题,邀请全球著名电影人齐聚北京,见证世界电影发展的最新成果,感受中国电影人与观众的热情,展现开放、包容、多元的新时代中国特色社会主义文化,助力中国电影发展。

  15日晚的电影节开幕典礼展现出北京的文化自信与电影的悠久渊源。中共北京市委常委、宣传部部长、第八届北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进寄语北京国际电影节,希望将其打造成为“更具国际视野、中国风范、北京特色的文化盛宴”。

  电影节的红毯成为海内外电影人享受荣耀的时刻。本届“天坛奖”国际评委会主席、国际著名电影导演、编剧王家卫携评委会成员,中国著名男演员段奕宏,波兰著名作曲家詹恩·凯兹梅利克,美国著名导演、编剧、制片人乔纳森·莫斯托,罗马尼亚著名电影导演卡林·皮特·内策尔,瑞典著名电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德和中国著名女演员舒淇先后亮相红毯。

  电影节开幕式之后,包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划·主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动在内的300余项活动将在未来一周相继展开。

  本届电影节由北京市人民政府、中央广播电视总台主办,北京市新闻出版广电局、北京电视台等单位承办。

  历经8年发展,北京国际电影节依托首都的平台优势,面向大师、服务大众、引领市场,向世界展现了一个文明、多彩、诗意、进步的中国。今年,来自50多个国家和地区,300家中外电影机构的1.5万名嘉宾,将在一周多的时间里,共商电影发展,推动电影文化交流。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com