想还原中国人的真实故事

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-10 07:47:07| 作者:严建广、黄文生

  纪录片制作团队(施万克左一,罗飞左二)在江门。

  文、图/广州日报全媒体记者严建广、黄文生

  “泰坦尼克号的故事,因为电影《泰坦尼克号》而广为人知,我们希望讲述一个和中国人有关的泰坦尼克号故事。”昨天,在接受本报全媒体记者采访时,纪录片《六人:泰坦尼克号上的中国幸存者》研究小组成员之一——历史学家、作家施万克(Steven Schwankert)说:“在这条船上的中国人和他们背后的经历令我们着迷。”

  为了探寻有关泰坦尼克号上中国人的历史,向世人介绍幸存中国人的人生故事,以6名幸存中国人为主角的纪录片《六人:泰坦尼克号上的中国幸存者》团队从昨天开始到本月14日,到江门市台山市进行探访拍摄。昨天,研究小组的部分成员接受了本报全媒体记者的专访。纪录片导演罗飞(Arthur Jones)告诉记者,关于这6名中国幸存者,他们还有很多谜团需要探寻,也希望他们的后人能够和纪录片团队联系,讲述关于先辈的相关情况。

  纪录片拍摄动力来自好奇

  “我们是在做一个关于英国水手的历史研究时发现了泰坦尼克号上有中国人,而且,据当年的媒体报道,船上有8位中国人,其中6人幸存了下来。”施万克告诉记者,“看到这些信息,当时,我觉得很好奇,为什么泰坦尼克号上有中国人,他们幸存的比例又为什么会那么高。我就想把这些问题搞明白。”

  为了搞明白这些问题,施万克找到了自己多年的朋友罗飞导演。“我们两个之前有过合作,他把这些信息告诉我后,我也觉得很有意思,就决定一起来做个纪录片探个究竟。”罗飞说。

  施万克告诉记者,近3年来,他们的团队循着历史遗留的仅有线索,寻遍了中国、美国、英国和加拿大,努力找寻这6名幸存中国人的后代,希望能找到更多的证据、史料,还原他们的故事。

  “经过这些年来的努力,我们已经找到了一些幸存者的后人或亲人,包括方森的儿子和他的亲人。”施万克说,“这次来台山,就是要到方森的家乡看一看,了解一些与他和他家乡有关的情况。”

  讲述一个有关中国人的故事

  “我们不是在讲述泰坦尼克号的故事,而是一个中国人的故事。”施万克说,“电影《泰坦尼克号》放映至今已经有20多年了,放映时大家都知道有泰坦尼克号这件事。”

  记者采访中获悉,当年泰坦尼克号上有8名中国人,其中有6人幸存,当时有报道称他们都是“偷渡客”。而根据对幸存者家人及相关线索的调查,这8名中国人的职业是锅炉工,他们并非偷渡客。施万克说,做一个纪录片,更重要的是希望让中国人了解到中国人当年也在船上,也可以让船上的中国人得到正确的历史位置。“我们想通过研究来让大家看到当年泰坦尼克号上中国人的真实故事。”

  罗飞也表示,关于泰坦尼克号的故事,因为电影而有些被神化了。“我们希望通过自己的探寻,通过纪录片来让大家重新认识历史。”他说。

  幸存者有很多谜团待解

  罗飞告诉记者,虽然经过多年的努力,但是,目前找到的幸存者有关的线索还是有限,还不少谜团待解。

  施万克告诉记者,他们在研究中发现,多数当年沉船事故中的幸存者都比较沉默,很少人和家人讲述过自己当年的经历。“方森的儿子就告诉我们,他的父亲生前从来没有和他们讲过自己当年的经历。”他说,“关于方森的经历,他的儿子还是从别人的一些讲述中知道的。”

  罗飞说,这可能与这些幸存者的经历有关。“心理学上有一个概念,叫‘幸存者内疚’,就是当人们遭遇创伤事件,很容易对逝者感到内疚,近乎苛刻地反思自己,到底做错了什么。”他说,“可能是这种心理导致这些幸存者不愿意向人们、尤其是亲人讲述过去的经历。而这也导致他们的故事无法为后人所知的遗憾。”

  施万克也告诉记者,之所以来江门市台山市,也是希望了解方森当年生活的地方是什么样子,想知道他为什么会从这里出发,进入航海行业,又是怎样出现在泰坦尼克号上的。“也希望有机会找到更多幸存者的线索,让更多人参与进来,回头看那段历史。”

  罗飞告诉记者,纪录片已经做了两三年时间,预计将于今年年底完成拍摄。“为完成这个纪录片要花费两三年时间,但是,故事没有结尾。我们更希望这只是一个开始。希望纪录片能引起更多人对泰坦尼克号、对那段历史和有关的人的关注。如果将来有新的发现,我们会继续拍摄。”他说。

  背景资料

  施万克是一位定居北京的美国探险家与海事历史学家。2007 年,他领导了首次在蒙古的库苏古勒湖的潜水科学探险,发掘了沉没海底两个世纪之久的木船残骸。他是《六人:泰坦尼克号上的中国幸存者》团队的首席研究员。

  罗飞是一位居住于上海的英国电影制作人。他和他的弟弟罗得一起,被委任制作2007世界夏季特殊奥林匹克运动会开幕式纪录片。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com