贾樟柯携《江湖儿女》冲击戛纳电影节金棕榈奖

来源:新华网| 2018-05-12 23:33:14| 作者:张曼,韩茜

  新华社法国戛纳5月12日电(记者张曼 韩茜)第71届法国戛纳国际电影节12日进入第五天,中国导演贾樟柯携新作《江湖儿女》亮相主竞赛单元,五度冲击金棕榈奖。

  贾樟柯是戛纳电影节的常客,其作品《任逍遥》《二十四城记》《山河故人》《天注定》都曾入围主竞赛单元。此外,他还曾担任电影节评委,并在2015年荣获戛纳电影节“金马车”奖(终身成就奖)。 

  《江湖儿女》是一部犯罪爱情片,讲述了在2001年的山西大同,女主角巧巧(赵涛饰)为保护帮派男友斌哥(廖凡饰),在一次街头暴力事件中开枪,最终获刑5年。巧巧出狱后前往重庆寻找斌哥,但早已物是人非,两人也被迫在快速发展的社会中寻找各自生活,影片延续贾樟柯一贯的故乡、寻找、离别等主题。

  在当天举行的新闻发布会上,贾樟柯表示,电影跨度也和他的创作生涯重合,他在整理历年拍摄素材时也发现了影像技术层面的改变。他说:“《江湖儿女》拍摄使用了6种不同设备,在显示人物命运变化同时,也展示了影像发展历史。”

  《江湖儿女》首映后颇受媒体好评,电影节场刊《每日银幕》称,导演贾樟柯通过一个刑满释放的女人的经历探究了中国发展,用史诗般的爱情故事折射了21世纪中国的快速变化。法国《世界报》称,“这部影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一”。

  法国文化广播电台网站评价赵涛的表演很棒,极有可能获得最佳女演员奖。俄罗斯记者塔季扬娜观影后说:“女主的表演让人感到震撼,而这段爱情故事体现出的女性力量十分动人,让人产生共鸣,我认为代表了亚洲家庭和爱情文化。”

  本届电影节上,共有来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片参与金棕榈奖角逐,获奖名单将在19日晚举行的闭幕式上揭晓。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

冒雨横渡珠江 勇士大呼畅快

昨天下午,两千健儿分成40个方队横渡珠江,图为横渡现场。广州日报全媒体记者王燕、庄小龙、黎旭阳摄 ”...

07月14日 04:07

习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连

德不孤,必有邻。历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好...

07月13日 08:41

自欺欺人!揭秘环保虚假整改的“五大花招”

泰兴市滨江镇头圩村紧靠长江岸边的污泥堆积池新华社记者季春鹏摄一边下大力气拼凑材料,欺骗督察组称河流“...

07月13日 21:24

这是中国老年人的“新饭局”,请爸妈入席!

广州市越秀区六榕街老人饭堂的午餐菜品。新华社记者梁旭摄新华社广州7月13日电(记者周强、毛一竹)临近...

07月13日 05:33

特朗普“轻松看待”美俄领导人会晤

2018年7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。(新华社记者叶平凡摄...

07月13日 14:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com