暑期档电影票房创新高

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-03 08:29:22| 作者:黄岸

  《西虹市首富》海报

  随着好莱坞大片《碟中谍6》的强势登陆,2018年暑期档正式落下帷幕。截至8月31日,今年暑期档电影市场票房累计超过170亿元,超越2017年暑期档总票房163.5亿元,创下暑期档票房新高。而这股观影热潮仍在延续,《碟中谍6》首周末票房突破5亿元,市场、口碑双丰收。

  文/广州日报全媒体记者 黄岸

  票房提升电影类型多样

  上周五,备受期待的《碟中谍6》终于揭开神秘面纱。影片上映以来,排片量接近50%,成为继《侏罗纪世界2》后开画规模最大的进口片。仅仅用了15小时,该片票房就已成功破亿元,随后影片热度持续升温,目前累计票房突破5亿元,观众热情可见一斑。

  片中,56岁的“阿汤哥”老当益壮,继续花式挑战各种“不可能的任务”,让追求刺激画面的观众十分受用。作为一个长达22年的经典IP,影片继续情怀当道,不少观众表示,当片头熟悉的配乐响起,自己的情绪就已经被成功调动。影片在口碑方面也表现不俗,目前该片网络评分8.3分,高于96%的动作片。

  而随着《碟中谍6》的登场,今年暑期档也正式收官。不同于去年暑期档《战狼2》一枝独秀狂收55亿元票房,今年暑期档电影市场票房体量不仅有所提升,并且类型百花齐放。单片方面有5部电影收获超过10亿元票房。其中,进入前五的包括《西虹市首富》25.22亿元、《侏罗纪世界2》16.95亿元、《一出好戏》13.27亿元、《巨齿鲨》10.31亿元等。

  现实主义题材影片获好评

  这几部大片类型各异,其中现实主义题材电影获得欢迎,《一出好戏》《西虹市首富》等都是“以小博大”,通过故事上取胜。而诸如《快把我哥带走》等电影也因为口碑一路走高,跑赢大片成为黑马。在好莱坞大片方面,则继续以主打视觉特效,尤其是奇异怪兽方面的题材颇受关注。在以往的强项IP续集方面,好莱坞电影也依然强势,例如《碟中谍6》《蚁人2》等都有不俗成绩。

  与此同时,新导演也受到观众追捧。黄渤等几位票房收益不错的影片导演都是首度担任导演。《西虹市首富》则是导演闫非、彭大魔的第二部长片,这几位新导演在片中纷纷展现了成熟的题材驾驭能力,获得观众普遍好评。相反,几位老牌导演的作品则褒贬不一,姜文的新片《邪不压正》制作精良,但讲故事方面以及表现方式却遭到诟病,最终在巨大的争议声中黯然落幕。

  徐克的《狄仁杰之四大天王》则不巧遇上了《西虹市首富》,尽管有着令人惊叹的视觉奇观,但毕竟喜剧更接地气,更何况开心麻花有着足够强势的品牌效应,让“狄仁杰”这个老牌IP最终不敌新人,成绩不如预期。

  然而,值得欣喜的是,今年暑期档的卖座大片,观众的口碑普遍呈现积极面向,“票房与口碑倒挂”的现象日趋减少,明星流量、营销噱头、主创排位,均让位给了影片本身的质量,让业内和观众对电影市场有了更多信心。

  新闻链接

  未来电影长啥样?

  IMAX更新换代了

  又讯(全媒体记者 黄岸)近日,万达电影携手IMAX中国联合宣布IMAX新一代激光放映系统花落上海寰映影城。发布会现场,IMAX公司首席技术官布莱恩·邦尼克向记者介绍,新一代4K激光放映系统,拥有崭新的光学引擎和多项IMAX专有技术,同时将拥有更高分辨率,更清晰、更明亮的画面,更强烈的对比度和更绚丽的色彩:“将让观众更极致地从影像、声音到情感去体验和融入一部电影。”

  随后,《碟中谍6》也举行了放映活动。有不少观众表示,新技术让电影的视听效果更为逼真、震撼。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

“紫禁城上元夜”没刷上票?他们早就夜游古宫

新华社北京2月18日电这两天见面打招呼,大概会问:你是“紫禁城上元之夜”的天选之人么?今天凌晨,故宫...

02月18日 05:20

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com