传统文化、影游联动成就“国漫”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-29 07:34:07| 作者:黄丹彤

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)第11届中国国际漫画节开幕式、2018“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选项目发布仪式暨第15届中国动漫金龙奖颁奖大会昨晚在广东省星海音乐厅隆重举行。在小云雀交响乐团带来的音乐盛宴中,中国动漫领域的中坚力量齐聚一堂,与海内外众多知名动漫游戏产业嘉宾及上千名动漫粉丝一同见证了动漫新星的诞生。

  广州再次进入“动漫黄金周”

  本届漫画节除了昨晚举行的第11届中国国际漫画节开幕式暨第15届中国动漫金龙奖颁奖大会外,年度CICF动漫游戏展也将于10月1日至5日在广州琶洲保利世贸博览中心举行。

  本届漫画节还将在广州图书馆、广州购书中心、动漫星城、广州大学城等地标设立分会场。陆续举办漫画节在身边、漫画节进校园、漫画节大师班等十余项深受业界关注及广大粉丝喜爱的系列主题活动。广州再次进入了“动漫黄金周”。

  记者了解到,在金龙奖颁奖大会上获得佳绩的动漫名家与作品,将会第一时间在广州琶洲保利世贸博览中心举行的CICF中国国际漫画节动漫游戏展上与粉丝们见面。

  《风语咒》获动画长片金奖

  本届金龙奖中,漫画综合大奖方面,以《山海经》等中国古典神话传说为基础的《山海戮》获得最佳剧情漫画奖金奖;细致地表现中国不同地域不同时代的建筑文化韵味的《逍遥游》则夺得最佳插画奖金奖。

  动画综合大奖方面,今夏最火爆动画电影《风语咒》以其精致丰富的东方元素和细腻内敛的东方情感得到评委们的共鸣,斩获最佳动画长片奖金奖;富含中国传统丹青韵味、渗透勇敢正义的民族精神的《魔道祖师》也将最佳系列动画奖金奖收入囊中。

  金龙奖组委会相关负责人表示,以传统文化为内功,影游联动为外力,创新性地融入优秀传统文化内涵的国漫,正展现出全新的魅力和时代风采,同时也找到了一条实现产业持续健康发展的有效路径。参与当晚盛会的业界人士普遍认为,动漫从业者应积极响应国家号召,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代与市场的要求继承创新,使传统文化与影游联动成为国漫腾飞的双翼。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com