传统文化、影游联动成就“国漫”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-29 07:34:07| 作者:黄丹彤

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)第11届中国国际漫画节开幕式、2018“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选项目发布仪式暨第15届中国动漫金龙奖颁奖大会昨晚在广东省星海音乐厅隆重举行。在小云雀交响乐团带来的音乐盛宴中,中国动漫领域的中坚力量齐聚一堂,与海内外众多知名动漫游戏产业嘉宾及上千名动漫粉丝一同见证了动漫新星的诞生。

  广州再次进入“动漫黄金周”

  本届漫画节除了昨晚举行的第11届中国国际漫画节开幕式暨第15届中国动漫金龙奖颁奖大会外,年度CICF动漫游戏展也将于10月1日至5日在广州琶洲保利世贸博览中心举行。

  本届漫画节还将在广州图书馆、广州购书中心、动漫星城、广州大学城等地标设立分会场。陆续举办漫画节在身边、漫画节进校园、漫画节大师班等十余项深受业界关注及广大粉丝喜爱的系列主题活动。广州再次进入了“动漫黄金周”。

  记者了解到,在金龙奖颁奖大会上获得佳绩的动漫名家与作品,将会第一时间在广州琶洲保利世贸博览中心举行的CICF中国国际漫画节动漫游戏展上与粉丝们见面。

  《风语咒》获动画长片金奖

  本届金龙奖中,漫画综合大奖方面,以《山海经》等中国古典神话传说为基础的《山海戮》获得最佳剧情漫画奖金奖;细致地表现中国不同地域不同时代的建筑文化韵味的《逍遥游》则夺得最佳插画奖金奖。

  动画综合大奖方面,今夏最火爆动画电影《风语咒》以其精致丰富的东方元素和细腻内敛的东方情感得到评委们的共鸣,斩获最佳动画长片奖金奖;富含中国传统丹青韵味、渗透勇敢正义的民族精神的《魔道祖师》也将最佳系列动画奖金奖收入囊中。

  金龙奖组委会相关负责人表示,以传统文化为内功,影游联动为外力,创新性地融入优秀传统文化内涵的国漫,正展现出全新的魅力和时代风采,同时也找到了一条实现产业持续健康发展的有效路径。参与当晚盛会的业界人士普遍认为,动漫从业者应积极响应国家号召,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代与市场的要求继承创新,使传统文化与影游联动成为国漫腾飞的双翼。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com