14国20部作品入围西湖国际纪录片大会“D20评优”单元

来源:新华社| 2018-10-19 23:24:40| 作者:冯源

  新华社杭州10月19日电(记者冯源)20部中外优秀纪录长片齐聚杭州,中外纪录片界人士湖畔共话发展,第二届西湖国际纪录片大会19日晚在杭州西湖南山路上的中国美术学院开幕,旨在建设高品质、小而精的纪录片学术平台。

  西湖国际纪录片大会(IDF)由浙江省新闻出版广电局和中国美术学院联合举办,以倡导纪录片回归真实本源,回归人文关怀的正能量价值观,集纪录片评优、创投、展映、论坛、工作坊于一体。本届大会为期三天,以“世·界”为年度主题,设有“D20 提名”评优、“纪录之光”展映、“IDF 论坛”峰会、“IDF 创投”提案、“IDF 培育计划”工作坊以及“IDF公共活动”等单元。

  本届纪录片大会共收到来自全球各地的453部纪录片,其中有427部报名有效。经过层层遴选,来自14个国家的20部作品入围“D20评优”单元。其类型包括了纪录长片、纪录短片和纪录系列片,其题材涵盖社会人文、历史文化、民俗风情等方面。评审委员会由8位中外纪录片专家组成,中国著名纪录片导演、制片人应启明和法国《电影手册》原主编让-米歇尔·付东(Jean-Michel Frodon)任评委会主席。

  在开幕式上,中国美术学院院长许江教授表示,纪录片记录真实、直面真场、保存真相、揭示真情,可以开阔观众视野,帮助观众明辨是非善恶,推动人性人心向善向上,举办西湖国际纪录片大会,就是要营造纪录片创作中的东方话语。国家广电总局宣传司司长高长力则表示,中国纪录片进入了最好的发展时期,纪录片工作者要牢记使命和责任,创作更多更好的作品,无愧于时代与人民。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com