穗港电影人就影视产业合作献策

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-03 08:40:48| 作者:黄岸

 

  昨日,穗港影视产业合作主题座谈会在广州举行。来自香港的电影界代表团与广州的相关负责人及影视产业代表齐聚一堂,就穗港电影界如何在电影合拍、产业发展及人才培养等方面展开合作献策。

  广州日报全媒体记者 黄岸/文 廖雪明/图

  香港电影工作者总会永远荣誉会长吴思远(上图中)在会上表示,此行来穗的香港电影界代表团成员均来自电影行业的各行各业,是工种最齐全的一支专业团队。如今粤港澳大湾区战略的提出和实施,为穗港电影的进一步深度合作与融合提供了新的契机与空间。他希望透过交流,为穗港电影未来的合作找到新的突破。

  吴思远表示,穗港电影合作具有天然优势,香港与广州文化和饮食习惯一致,而且广州气候宜人,冬天拍戏也没那么冷:“很方便,坐上高铁当天来回都可以。”谈及广州的拍摄环境,吴思远以天河区CBD商圈的景色举例:“这里很适合拍时装片,爱情片、警匪片,任何题材的时装片都没问题。”

  香港电影专业后期人员协会会长陈树帜则以自身的教学经验,就穗港电影人才的培训与交流合作献策。曾在穗深两地成立动画培训中心的他在总结后期技术人才的培训经验时强调,一是要注重实操,不需要太多理论课,而是给予年轻人机会,让他们真正走到剧组里,走到行业里:“动手实操才是最好的学习。”二是要让学生有一个良好的心态:“我们这批人都是从片场一步步成长起来,刚开始也被(师傅)骂过,自己又去思考为什么会被骂。”陈树帜表示,技术的变化日新月异,后期技术人员的培养,技术的学习并非最难,最重要的是让他们知道如何保持一个健康良好的从业心态:“我们所能做的,就是将过去的经验和教训与学生们分享,尽量让他们少走弯路。”

  陈树帜表示,人才培养并非一个“短、平、快”的项目,无法在短时间内看到成效,但人才储备却是产业里至关重要的一环。他相信,借助于粤港澳大湾区发展战略,人才培训将成为促进穗港合作的突破点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

最后的湘江抢渡:用生命向信仰交出答卷

新华社南宁7月4日电题:最后的湘江抢渡:用生命向信仰交出答卷新华社记者朱超、夏军、张瑞杰凤凰嘴是著名...

07月05日 14:49

解放军驻港部队军营开放 吸引约两万市民冒雨参观

6月29日,解放军驻港部队石岗军营举行升国旗仪式。新华社发(原俊敏摄)新华社香港6月29日电(记者刘...

06月30日 19:15

香港将举行多项活动庆回归22周年

央视网消息(新闻联播):为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,从29日开始香港将举...

06月29日 23:44

中美元首会晤:为两国关系定向把舵

举世瞩目的中美元首会晤,于6月29日在日本大阪举行。国家主席习近平同美国总统特朗普就事关中美关系发展...

06月29日 23:14

新闻观察:从货运量看中国经济稳中向好

央视网消息:6月25日发布的数据显示,今年以来中国货运量保持较快增长,前5个月,全社会完成营业性货运...

06月27日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com