综述:老酒弥香 新秀夺目——第72届戛纳电影节前瞻

来源:新华社| 2019-05-13 14:10:34| 作者:杨一苗,徐永春

  新华社巴黎5月13日电综述:老酒弥香 新秀夺目——第72届戛纳电影节前瞻

  新华社记者杨一苗 徐永春

  第72届戛纳电影节将于14日在法国南部小城戛纳开幕。在本届电影节上,不仅有多位影坛“老面孔”携作品亮相,也有不少新人带着处女作在戛纳首秀。连接传统与未来成为本届戛纳电影节的最大特色。

  戛纳电影节素以致敬经典和发现新人著称,今年也不例外。本届电影节的海报是向前不久去世的法国女导演阿涅丝·瓦尔达致敬:在戛纳海边阳光灿烂的金色背景下,时年26岁的瓦尔达如杂技演员一般,站在高台上进行拍摄。这位被称为“新浪潮祖母”的女导演曾获威尼斯电影节金狮奖、戛纳电影节荣誉金棕榈奖、奥斯卡终身成就奖和柏林电影节摄影机奖等多个重要奖项。

  随着《好莱坞往事》和《宿命,吾爱:第二部》两部影片被追加入围主竞赛单元,今年共有21部电影角逐戛纳电影节最高奖——金棕榈奖。在这21部影片的导演中,多位是戛纳“常客”并斩获过金棕榈奖。

  比利时导演让-皮埃尔·达尔代纳和吕克·达尔代纳两兄弟此前曾凭借《美丽罗塞塔》和《孩子》两摘金棕榈,这次的参赛影片为《年轻的阿迈德》。年过八旬的英国导演肯·洛克更是戛纳“熟客”,曾凭借《我是布莱克》捧回2016年的金棕榈奖,今年他携新片《对不起,我们错过了你》参赛。

  影片《好莱坞往事》可谓阵容强大,由好莱坞影星莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特主演,导演昆汀·塔伦蒂诺25年前就曾凭借《低俗小说》获得过金棕榈奖。此外,法国新生代导演阿布戴·柯西胥带来的电影《宿命,吾爱:第二部》则以4小时片长成为所有入围影片中最长的电影。

  中国导演刁亦男执导的新作《南方车站的聚会》是今年唯一一部入围主竞赛单元的华语影片,讲述了一名小偷在绝望的逃亡路上自我救赎的故事。入选今年主竞赛单元的亚洲影片还包括韩国电影《寄生虫》,这是韩国导演奉俊昊第二次入围戛纳主竞赛单元,此前他执导的电影《玉子》曾角逐第70届戛纳电影节金棕榈奖。

  历史悠久、享誉国际的戛纳电影节不仅钟情于名家新作,也始终向新晋导演敞开怀抱。法国导演拉吉·利的电影长片处女作《悲惨世界》就入围了今年的主竞赛单元。

  在戛纳电影节专为电影新人展示其原创作品而设置的“一种关注”单元中,超过半数作品均为新晋导演的处女作。

  戛纳电影节组委会11日发布消息说,本届电影节将邀请章子怡、史泰龙、阿兰·德隆、尼古拉斯·温丁·雷弗恩4位电影人组成大师班,在电影节期间与观众及专业人士分享他们的电影生涯及感悟。此外,戛纳电影节国际村中国馆还将举办中国青年电影制片人推介会、长片展映、导演论坛等多项活动。

  第72届戛纳电影节将于14日至25日在戛纳举行。曾执导《鸟人》和《荒野猎人》的墨西哥著名导演亚历杭德罗·伊尼亚里图出任电影节评委会主席,这也是戛纳电影节评委会第一次由墨西哥导演主持。

  戛纳电影节组委会此前在社交媒体上为电影节海报配文说:“向上,尽全力向上!”这也正是不同代际电影人的共同选择:影坛大师不断突破自我,电影新人持续释放才华与潜能。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com