鸽子和情怀不是万灵解药 新版《追捕》口碑屡创新低

来源:新快报| 2017-11-27 09:36:16|

  新快报讯 吴宇森执导的新版《追捕》上映数天,票房从首日冠军跌到次日季军,40年前旧版《追捕》在豆瓣上有8.2分,新版首日评分仅5.5分,随后一直走低,跌至4.8分。这“失常”来得有些不可思议,让人有些难以置信这是否真的是吴宇森的作品。有影评人表示,新《追捕》的失常可能我们得承认吴宇森真的老了。

  首先,市场脉搏没号准。纵观吴导近年执导的《赤壁》上下集和《太平轮》上下集两部大制作都赔了,拍《追捕》本来是冲着市场去的,结果并没号准市场脉搏,反响当然自然平淡。其次,离现实遥远注定不讨影迷喜欢。《追捕》与《赤壁》《太平轮》一样,都离中国影迷的生活现实较远,尽管片中有中国人面孔,然而杜丘身上并没烟火气,只有乱枪打不死的主角“光环”,与影迷没什么亲近感。反观近年票房大热的影片,基本都是贴近现实的题材,因而很讨影迷喜欢。再次,再也不能凭个人喜好拍电影了。吴宇森令人敬佩之处就是用电影艺术手段表现了历史大事件赤壁之战、太平轮沉没,他的“情怀”可敬,但现实却很骨感,因为影市主力是90后、00后,吴导个人喜欢历史和《追捕》,并不代表这代人也喜欢。这说明,凭个人喜好拍电影很冒险。大数据时代,个性终将被大数据里的共性淹没。

  新版《追捕》中,吴宇森延续了老版的硬汉审美,高仓健的硬中有沉着和大义凌然,到了张涵予这儿,总觉得怒目圆睁的拿腔拿调更多些。事实上张涵予被设定为一个有身手有知识也有一定社会地位的人,是可以通过编排解除危机的。而吴宇森为了回归自身擅长也备受影迷认可的双雄设置,将福山雅治饰演的矢村聪的戏份和作用做了大大升级强化,福山雅治更似一个伟光正的化身,客观冷静,坚持伸张正义。于是硬汉张涵予版的杜丘,在属于他的这版《追捕》里,仅剩了乱枪打不死的主角光环,至于魅力,实在不知从何谈起。而牺牲掉杜丘这个人物,建立的双雄并进机制,因为整个大环境中没有了江湖,自然也就没有了感人肺腑或者振奋人心的道义。

  吴宇森骨子里是个浪漫的人,这些年更是逢人就说自己想拍爱情片。他给片中几乎每一个人物都设置了一个深情的背景故事,可是这些背景故事跟主线真的都没有半点关系,甚至对于人物性格的影响都是牵强的交代。据说在威尼斯放映的时候,出鸽子的镜头,放映厅里观众们都笑了,还有人鼓起掌来。这显然不是剧情渲染所致。想来影迷们还是爱吴宇森的,也从那些飞舞的鸽子身上看到吴宇森想要找回自己的努力。不过,就电影论电影,《追捕》的失落,鸽子和情怀,都救不回来。(冯巍 澎湃)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜

水下古道石面显得异常平整。广袤的南水湖。大洋网讯入秋以后,粤北降雨稀少。巍巍南岭山下,碧波荡漾的南水...

12月17日 14:22

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com