贾樟柯《江湖儿女》入围戛纳第71届国际电影节

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-14 07:59:33| 作者:黄岸

《地球最后的夜晚》剧照

  《江湖儿女》海报

  广州日报讯 (全媒体记者黄岸)前晚,第71届戛纳国际电影节公布入围名单。今年华语片表现亮眼,由贾樟柯执导,赵涛、廖凡主演的最新影片《江湖儿女》入围主竞赛单元,毕赣新作《地球最后的夜晚》则入围了“一种关注”单元。

  据悉,本届戛纳国际电影节将于5月8日~19日举行,两次获得奥斯卡小金人的凯特·布兰切特将出任本届评委会主席。

  自2008年的《二十四城记》以来,10年间,由贾樟柯执导的影片全部入围戛纳国际电影节。

  今年入围的《江湖儿女》围绕模特巧巧和出租车公司老板斌哥的爱情故事展开,影片先后辗转大同、三峡、新疆等多地拍摄近4个月。该片演员阵容强大,女主角赵涛曾凭《我是丽》获得意大利电影金像奖最佳女演员奖,男主角廖凡曾凭《白日焰火》获得柏林国际电影节最佳男演员奖。

  另一部由毕赣执导,汤唯、黄觉、张艾嘉等主演的电影《地球最后的夜晚》则入围“一种关注”单元。

  《地球最后的夜晚》是毕赣执导的第二部长片,也是汤唯产后的首部电影作品。片中,黄觉饰演的男主角回到贵州,偶然发现了汤唯饰演的“神秘女子”的踪迹,继而回想起12年前与她度过的那个秘密夏天……和之前执导的《路边野餐》相同,这部电影延续着毕赣一贯的诗意情调。

  对于此番入围,汤唯开心地表示:“有幸能参与这样一部极具生命力的作品创作,很欣赏毕赣导演无惧的探索,唤起了我们每一个人对电影那份最初的热情!相信大家在《地球最后的夜晚》中都会感觉到!”据介绍,在最初剧本阶段,汤唯就非常欣赏毕赣的才华,因此降价支持年轻导演参与拍摄,更投入了非常多时间在这部电影的创作中,提前到贵州凯里,学习凯里话,了解当地的风土人情,还专门练歌。

  据悉,今年戛纳国际电影节共收到1906部电影,入围主竞赛单元的作品大咖云集,除了贾樟柯之外,还有著名导演阿斯哈·法哈蒂的《人尽皆知》、李沧东的《燃烧》、戈达尔的《影像之书》等17部作品。另一方面,已经走过70年的电影节在今年决心扶持新面孔,在竞争异常激烈的主竞赛单元选入了几位从未入围过该单元甚至名不见经传的导演作品。目前这份名单还不是最终版本,下周还会继续公布增补名单。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com