贾樟柯《江湖儿女》入围戛纳第71届国际电影节

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-14 07:59:33| 作者:黄岸

《地球最后的夜晚》剧照

  《江湖儿女》海报

  广州日报讯 (全媒体记者黄岸)前晚,第71届戛纳国际电影节公布入围名单。今年华语片表现亮眼,由贾樟柯执导,赵涛、廖凡主演的最新影片《江湖儿女》入围主竞赛单元,毕赣新作《地球最后的夜晚》则入围了“一种关注”单元。

  据悉,本届戛纳国际电影节将于5月8日~19日举行,两次获得奥斯卡小金人的凯特·布兰切特将出任本届评委会主席。

  自2008年的《二十四城记》以来,10年间,由贾樟柯执导的影片全部入围戛纳国际电影节。

  今年入围的《江湖儿女》围绕模特巧巧和出租车公司老板斌哥的爱情故事展开,影片先后辗转大同、三峡、新疆等多地拍摄近4个月。该片演员阵容强大,女主角赵涛曾凭《我是丽》获得意大利电影金像奖最佳女演员奖,男主角廖凡曾凭《白日焰火》获得柏林国际电影节最佳男演员奖。

  另一部由毕赣执导,汤唯、黄觉、张艾嘉等主演的电影《地球最后的夜晚》则入围“一种关注”单元。

  《地球最后的夜晚》是毕赣执导的第二部长片,也是汤唯产后的首部电影作品。片中,黄觉饰演的男主角回到贵州,偶然发现了汤唯饰演的“神秘女子”的踪迹,继而回想起12年前与她度过的那个秘密夏天……和之前执导的《路边野餐》相同,这部电影延续着毕赣一贯的诗意情调。

  对于此番入围,汤唯开心地表示:“有幸能参与这样一部极具生命力的作品创作,很欣赏毕赣导演无惧的探索,唤起了我们每一个人对电影那份最初的热情!相信大家在《地球最后的夜晚》中都会感觉到!”据介绍,在最初剧本阶段,汤唯就非常欣赏毕赣的才华,因此降价支持年轻导演参与拍摄,更投入了非常多时间在这部电影的创作中,提前到贵州凯里,学习凯里话,了解当地的风土人情,还专门练歌。

  据悉,今年戛纳国际电影节共收到1906部电影,入围主竞赛单元的作品大咖云集,除了贾樟柯之外,还有著名导演阿斯哈·法哈蒂的《人尽皆知》、李沧东的《燃烧》、戈达尔的《影像之书》等17部作品。另一方面,已经走过70年的电影节在今年决心扶持新面孔,在竞争异常激烈的主竞赛单元选入了几位从未入围过该单元甚至名不见经传的导演作品。目前这份名单还不是最终版本,下周还会继续公布增补名单。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com