年春节档票房大战提前开打 年初一11部新片

来源:大洋网—广州日报| 2016-12-10 08:10:03|

年春节档票房大战提前开打 年初一11部新片

谢霆锋说《决战食神》不是综艺大电影。

年春节档票房大战提前开打 年初一11部新片

  周星驰、徐克联手进军春节档。

年春节档票房大战提前开打 年初一11部新片

  成龙凭动作喜剧成为春节档常客。

年春节档票房大战提前开打 年初一11部新片

  舒淇、王千源主演的《健忘村》打入春节档。

年春节档票房大战提前开打 年初一11部新片

  吴亦凡等年轻演员冲上一线。

年春节档票房大战提前开打 年初一11部新片

  王宝强、白客等主演的《大闹天竺》吊起观众胃口。

  距离明年春节还有一个多月的时间,但是电影市场的硝烟味却已经很浓。多部新片近日纷纷宣布定档,提前抢占明年春节这一黄金档期。其中,大年初一当天就有《大闹天竺》《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《健忘村》《决战食神》等11部大片上映,势必要引起一场票房大战。

  策划:周娴撰文:广州日报记者黄岸

  现象11部电影挤破头喜剧依然当道

  每年“春节档”都是各家电影的兵家必争之地,2017年的春节档更是热闹非凡。从目前已经定档的电影来看,《大闹天竺》、《西游伏妖篇》、《功夫瑜 伽》、《决战食神》、《健忘村》、《绝世高手》、《欢乐喜剧人》、《熊出没之奇幻空间》、《游戏规则》、《老师也疯狂》、《我说的都是真的》等新片纷纷定 档于大年初一(1月28日),一天之内有11部贺岁片上映,竞争之激烈可见一斑。

  其中,喜剧依然是最为热门的电影类型。王宝强首次自导自演的电影《大闹天竺》兼具了“喜剧”和“功夫”的元素,由国内知名编剧束焕、丁丁执笔,并集结了 各具特色的白客、岳云鹏、柳岩等演员组成了天竺兄弟帮,更远赴印度取景,在大年初一为影迷们奉上一场合家欢、异域风的宝氏喜剧。

  周星驰、徐克联手的《西游伏妖篇》则是两人继《美人鱼》之后的第二次合作。星爷的作品,加上是群众喜闻乐见的“西游”题材,喜剧元素想必必不可少。而由 金马奖新晋影帝范伟主演,卢正雨执导的《绝世高手》,集结了葛优、谢霆锋的《锋味江湖之决战食神》,舒淇、王千源领衔的《健忘村》,成龙、李治廷、张艺兴 主演的《功夫瑜伽》,小沈阳、陈意涵加盟的喜剧《我说的都是真的》,都是主打喜剧元素的电影。

  前几年,《奔跑吧兄弟》、《爸爸去哪儿》等综艺大电影票房表现不俗,这也使得更多由热门综艺节目衍生的电影络绎不绝。热门综艺节目《欢乐喜剧人》也被拍 成了剧情电影,由资深电影人崔宝珠监制,黎继强执导,郭德纲、岳云鹏、张小斐、艾伦、大潘、孙越、泰维等联袂主演,值得一提的是,英国笑匠“憨豆先生”罗 温·艾金森也会在片中特别出演一个角色。另外,由叶伟民执导,谢霆锋、唐嫣、葛优等主演的美食主题喜剧电影《决战食神》也将于明年大年初一上映。尽管美食 题材让人不禁想到了谢霆锋主持的综艺节目《十二道锋味》,但谢霆锋在出席宣传活动时却强调,《决战食神》绝对不是综艺节目《十二道锋味》的电影版,而是一 部“100%全新的电影”。

  寒假假期怎能 少了动画电影的身影?明年一开年就有不少国产动画电影上映,打头阵的是《逗逗迪迪之美梦年年》、《超能龙骑侠》等影片,大年初一则有深受孩子们喜爱的国产 动画品牌“熊出没”系列的新作。据悉,这部《熊出没奇幻空间》是“熊出没”系列的全新制作,真人实拍、科幻穿越等创新元素都将成为这一集的全新看点。

  业内意见不排除有影片临时退出档期

  春节档一向是电影市场的兵家必争之地,根据“国家新闻出版广电总局电影资金办”的数据,今年2月8日至13日(大年初一至初六),国内电影总票房达30 亿元,全国放映145万场次,观影人次达8400万,初一到初七单日票房全部保持在4亿元以上。加上初七当天是情人节票房猛涨,7天票房入账36亿元,相 比2015年春节档的20亿元暴涨了80%。其中,周星驰执导的《美人鱼》以18亿元问鼎冠军,成为单周票房最高的影片。《澳门风云3》以7.8亿元排在 第二;《西游记之孙悟空三打白骨精》以7.5亿元名列第三,春节档三强合计拿下33.3亿元票房成绩,创下惊人纪录。

  与2016年大年初一只有三部大片“守岁”相比,2017年的大年初一拥有更多大片,竞争将会更加激烈,电影票房也有望再创纪录。不过,也有业内人士认为,目前还未到最后时刻,未来也不排除会有电影临时“逃档”。

  2017年的春节档大片云集,类型各异,能够满足不同观众的需求,然而,对于不少观众来说,影片的质量如何才是他们最关心的。有网友认为:“每年的春节 档都这么拥挤,但真正能让观众引发共鸣的好片却不多。”“今年的电影市场已经很冷淡,如果再没有好电影出来,再拥挤的档期票房也不见得会好。”也有网友认 为,春节娱乐就是图个热闹,“电影只要够应景,能让忙碌了一年的观众开心、放松,观众就会喜欢。”

  分析《大闹天竺》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》势头最猛

  虽然11部新片让新春档期非常拥挤,但从目前各部影片的热度来看,阵容强大的《大闹天竺》、《西游伏妖篇》和《功夫瑜伽》势头最猛。另外,类型特点明显的《决战食神》、《欢乐喜剧人》,以及拥有固定观众群的动画片《熊出没奇幻空间》在票房上也有望成为“黑马”。

  其中,《大闹天竺》是王宝强自导自演的首部电影。片中,王宝强饰演的“武空”有一身好功夫,而且重情重义,和白客饰演的纨绔公子“唐森”误打误撞前去 “取真经”。岳云鹏饰演的“朱天鹏”是一个自恋臭美却又忠诚的小跟班,他是王宝强和白客的“地陪”。柳岩饰演的“吴静”美艳性感、刁蛮任性,深藏秘密的她 也加入西征之旅。从目前片方曝光的特辑和剧照来看,王宝强、白客、岳云鹏都有很多武打戏份,也是影片的笑点担当。柳岩则继续走美艳路线,也是全片的“颜 值”担当,再加上几位主演都拥有较强的观众缘,对于票房上有一定助力。王宝强第一次当导演到底会交出怎样的成绩单?对于观众来说同样好奇。在近日公开的视 频特辑中,王宝强第一次当导演的种种遭遇首次曝光。视频中王宝强透露他遇到了不少前所未有的挑战,诸如高温和文化差异等等,面对种种考验,王宝强也拿出 “拼命三郎”的态度,甚至直言“为了电影我搭上半条命都愿意”。

  无论是大片《西游降魔篇》、《西游记之大闹天宫》、《西游记之孙悟空三打白骨精》,还是前两年创下票房奇迹的国产动画《大圣归来》,都可见“西游题材” 一直是最受国内观众喜爱的热门题材之一。明年春节,前两年最热的“西游记”系列将缺席,换成星爷的“西游”系列来接档,题材热度加上演员阵容的优势,让该 片的票房前景一片看好。光有题材上的优势还不够,影片还是“喜剧之王”周星驰与“武侠之王”徐克两位大咖的重磅合作。戏中,吴亦凡将饰演“唐僧”,林更新 则出演“孙悟空”,巴特尔饰演史上最高的“沙和尚”,杨一威与汪铎则分别演绎戏子装扮与风流耍帅两种形态的猪八戒,这组平均身高超过190厘米的新版“师 徒”将打破观众对于传统“西游”的固有印象。徐克表示,影片相比《西游降魔篇》会更好看、更轻松。

  《功夫瑜伽》同样势头强劲,影片讲述成龙饰演的考古学家和年轻人组成“寻宝小分队”,为追寻神秘宝石展开冒险,影片融合了功夫、探险、异国风情等元素,到多个国家取景拍摄。而且,成龙一向是贺岁档的“票房王”,其贺岁大片一向在口碑与票房上都颇有保证。

  亮点年轻演员冲上一线

  以往春节档影片中,都是大明星领衔主演,但今年的春节档却变成了年轻演员的主场。不少80后、90后演员登上主舞台,成龙、葛优、舒淇这样的大咖反而变成了“少数派”。

  其中,《大闹天竺》四位主演王宝强、白客、岳云鹏、柳岩都是“80后”,其中,白客、岳云鹏更是近年来深受观众喜爱的年轻喜剧笑星。

  2013年周星驰执导的《西游降魔篇》集结了黄渤、文章、舒淇等较为资深的演员,但到了《西游伏妖篇》,演员阵容全面年轻化,吴亦凡、林更新、杨一威、汪铎等偶像派组成新版“西游取经人”,令人期待。

  此外,高希希新作《游戏规则》集结了黄子韬、古力娜扎等新人演员。

  《功夫瑜伽》依然是大哥带上“小鲜肉”的路线,成龙是铁打的金字招牌,电影新人张艺兴能否在大哥的带领下有所突破?同样引发观众的好奇。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

北京新年首个蓝天“昙花一现” 半城晴天半城霾

今天,短短10小时内,北京空气质量三度反转,快速经历了从最高级别的严重污染转良又转为重度污染三个阶段,新年首个蓝天“昙花一现”。北京AQI实.........

01月02日 16:52

二战后首次!美军海外航母一周内全部撤回本土

央视中文国际频道消息,美国福克斯新闻网2016年12月30号报道称,未来一周美国将撤回游弋在全球海域的所有航母战斗群,包括在中东海域打击极端.........

01月02日 14:40

男子挖洞时,下一幕把他吓尿了

摘要:一名国外的网友在记录自己用一个铁锨挖一个洞时,突然从里面跑出的东西差点把他吓尿。

08:00

中国真实存在的九层妖塔

九层妖塔是小说中描写的古墓建筑,九层妖塔之中,危险重重,甚至联通鬼界人界的大门。不过你知道吗,九层妖塔并不是小说捏造的,而是真是存在的一个千年古墓,只是已经被人盗过了。

08:00

车内有腐肉味 检查后女司机吓哭了

车内竟有腐肉味,检查发动机后女司机吓哭了。

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com