12城路演北京收官 电影《侗族大歌》今日上映

来源:网易娱乐| 2017-11-17 19:48:02|

  主创吴良峰现场演唱侗族大歌

  伍宇娟在电影中饰演那福母亲

  导演丑丑携《侗族大歌》主创在京举行见面会

  网易娱乐11月17日报道 近日,年度情感大片《侗族大歌》在北京举行见面会,这也是影片全国12城路演的最后一站,与之前几站路演一样,电影中纯粹动人的爱情故事再次引来爆棚口碑。见面会因场次爆满,不少观众不得不席地而坐观看影片,条件限制并没有影响观影效果,整场电影他们一直在专心致志观看,不时感动落泪。很多观众看后表示,“观看这部影片一定要带足纸巾,感动到一直在飙泪,它让我再次相信爱情了”。影片已于11月14日在贵州上映,今日,影片正式登陆全国各大院线,带你感受这个冬天最温暖的爱情。

  爱的原力引爆观众狂飙泪

  据导演丑丑介绍,电影《侗族大歌》根据真实事件改编,电影中阿莲的原形是当年侗族的“五朵金花”之一, “我们到侗寨采风的时候听到了这样一个故事,当年有一位老人曾经守候她一生一世,在老人生命垂危之际,有人通知了她,说已经不吃不喝很久快不行了,她就翻山越岭来到老人身边,喂老人吃了粥,老人这才安详离去,原来他一直在等着她到来”。导演丑丑说,在听到这个故事之后,内心受到很大震撼,“爱常常带来令人难以置信的力量,甚至可以超越生死,她还没来,所以他不愿离去,当终于见到日夜思念的人,他才可以安心离开”。

  这段源于真实的故事,也着实触及了不少观众内心最柔软的地方。有观众表示自己在看的过程中不停流泪,“上一次让我感动落泪的爱情电影还是《泰坦尼克号》,这是一部可以与之媲美的优秀电影”、“听说这是真实故事改编的时候确实被震惊了,很难想象爱有多大力量,可以让他在心里和爱人过一辈子,从来没有拥有过这个人,却不离不弃地爱了一辈子”。

  本片监制及编剧江秀佳表示,这种源于真实的情节无疑是最触动人心的,但更重要的是电影中对爱情的解读——“一种原爱“,这是人世间最纯净、最本真的爱”,“世间虽然有千千万万种爱,但你能从这种爱中看到一种标准,一种最纯粹简单的东西,并以此衡量你自己的爱”。

  谈及影片的创作初衷,导演丑丑表示,在今天这样一个比较物质,比较拜金的社会里,“我希望通过这部影片中真实的情感,传递出真正的,深入到人内心深处最柔软地方的真情、真心、真意,对爱的执着坚守。”

  贵州山水展现美丽心灵

  “在这部电影里,我们看到的是扑面而来的中国,这是真正的中国!”活动当天本片顾问张晓松无不激动地说道,影片虽然讲述的是爱情故事,但是贵州的山水、风景、人文其实都藏在情感的背后,电影用贵州的歌声展现了当地人从物质到精神、到情感的一种非常自然的生活方式。

  而对于本片英文片名为《The Grand Song》,张晓松解释,这是一个英文中新造的词语,“因为侗族大歌是世界上唯一的、绝无仅有的,它是来自中国喜马拉雅第二级台阶上,中国深山里最精彩的世界人类非物质文化遗产,它称得起这个译名”。

  影片全部在贵州深山实地取景,用纯天然的自然风光和最真实的爱情故事,展现了真实、美丽、原生态的贵州。张晓松在现场表示,自己研究人类学20多年,走过了五六十个国家,从没有见过世界上有哪一个地方,用这样美丽的音乐建立起人与环境,与自然与信仰之间,这么优美的生命关系和生存关系。“影片用中华祖先千百年积淀下来的美丽情感打动了我们,它不仅仅带来了一个美丽的贵州,它带来的更是美丽中国,这是一部艺术和真实相融合的殿堂级优秀影片。”

  今日上映期待再掀感动狂潮

  从贵州一路走到北京,每站路演观影见面会,观众都被影片中“一生只爱一人”的执着与坚守感动得热泪盈眶,以前总听到“陪伴是最长情的告白”这句话,但是真的见到这种守护60载的爱情时,那种心灵的震撼难以用语言形容。还有观众表示通过这部电影让自己的心沉淀了下来,在纷杂的社会重新认识爱情,“这部电影让我想起了曾经那段失去的爱情,当初真的应该坚持下来。”

  电影除了获得观众的一致认可外,还在专业领域得到了肯定,影片先后在美国休斯敦国际电影节获最佳导演奖和最佳艺术指导奖、加拿大维多利亚国际电影节新文化电影浪潮大奖等国内外众多奖项。有嘉宾在现场惊叹:越遥远的世界,越为这部真实的电影而感动,仿如一缕心灵的甘泉,滋润着当今社会缺爱、渴望爱、渴望真实情感的人们。

  值得一提的是,本片艺术总监,著名电影专家黄式宪先生也到场观影,黄式宪先生认为,“这部影片和400年前莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,还有400年前汤显祖的《临川四梦》,都有着共同的主题,那就是爱,爱是永恒的,这是一种现代和古典相交融而形成的一种伟大的爱。”黄式宪先生还表示,导演丑丑十余年坚持如一,用影像记录了整个民族的历史传奇,以及人们的美丽心灵,她是电影文化表达一杆独特的旗帜。

  爱是一种无悔的执念,情是一种无怨的陪伴,你对爱情有多少如幻泡影的期望?又为爱得到或失去过多少次自己?这部由江秀佳、丑丑编剧,丑丑执导,实力派青年女演员王嘉搭档新生代男演员萧浩冉、台湾知名歌手韦礼安主演,享誉国内外的华裔电影人卢燕和实力派“老戏骨”王庆祥加盟,伍宇娟、王春子等联袂出演的电影已于今日在全国上映。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com