阮经天:我对他的孤独寂寞,感同身受

来源:信息时报| 2017-12-24 09:11:49|

  阮经天日前在广州发布会上卸下偶像包袱,成为了“行走的表情包”。

  《心理罪之城市之光》(下称《城市之光》)已经正式在大陆公映。观众对于这部根据雷米小说改编的电影,已经有了最直观的看法。在电影上映前,信息时报记者对阮经天进行专访,有关他首次出演“变态杀人犯”江亚的心路历程和准备过程,以及记者观影时对江亚这一角色的行为上所有的不解之处,阮经天都给了回答。整个采访最让人觉得惊讶的是,阮经天对江亚的心态,多次用了“感同身受”这个词。问及原因,他分享了自己如何留意近日轻生的韩国明星的新闻、自己认为最容易伤到自己的事情、自己与朋友相处的故事等等,“你说江亚这个角色离我很远。我觉得正好相反,他的寂寞、孤独、周遭的人对他的不理解甚至嘲笑。我感同身受。而且我认为在现在这个社会上,其实这个角色,离大家都不远。”

  □专题撰文 信息时报记者 马泽望

  专题摄影 信息时报记者 朱元斌

  接触江亚 他的出现,没人能置身事外

  《城市之光》中的江亚,以“城市之光”自称,在黑暗中用极致的方式处死社会新闻中被民意“判处死刑”的人物,他杀死的人,包括给了学生太大压力导致学生自杀的老师、私家车挡住消防通道导致火灾中的人得不到援救而烧死的车主、对老母亲各种不尽义务而且挑衅公众的不孝子等。而邓超所扮演的警察方木,则要将这一昔日的老同学、今日的高智商变态杀手绳之于法。

  《心理罪》这套书在大陆有多红?阮经天坦诚接到《城市之光》剧本前他并不知道,一开始是江志强老板给了给了他《城市之光》的剧本,然后他就被江亚这一角色吸引,甚至感同身受。阮经天说:“你刚才说这角色离我很远,我觉得正好相反。我们每个人一定有孤独的时候,你一定会有周遭的人都不理解你,甚至对你嘲笑(的时候)。每个人都有类似的经历。活在镁光灯下的演员们艺人们更是这样。这几天有一个新闻,一个韩国艺人轻生了,他的遗言中有一句话我印象特别深刻,大概是说他是一个人,他为什么不能照自己的意愿离开,他背负不了这个社会对他的期望和压力。我看完这个新闻真的深深感到难受,就像我看到江亚这个角色后很难受一样,江亚就是一连串冷漠、漠视、悲剧所创造出来的怪物。这个社会上没人能置身事外。”

  他说自己有一个朋友很爱在facebook上发文抱怨,“每次我看到他更新的内容第一反应就是天呐,又在抱怨。前几天我又看到了,同样也是觉得好烦,但隔了一天我有种感觉,就去问我们共同的朋友,才知道原来他妈妈刚过世。大家看完这部电影,其实应该想想自己能做些什么,关心下身边的家人朋友,绝对是我们可以做的。”

  理解江亚 让你无戒心甚至无视的人最有杀伤力

  阮经天扮演江亚,在电影上映前,很多书迷表示不解。很简单,任何人都不会将阴郁的连环杀手这种形象,与向来阳光灿烂的阮经天联系在一起。但《城市之光》上映后,阮经天的表现获得很多称赞。

  当然,也有不少“吐槽”声音,但“吐槽”点不是他的演技,是他的发型,毕竟要习惯长头发的阮经天,对观众来说有挑战性。但是,这正是阮经天让观众忘掉他,记住江亚所做的尝试。

  “我做了很多功课,小说看完,做了基本的人物小传。但我的人生经验和表演经验不能涵盖这个角色,所以找了很多资料,尤其是我研究了比较多连环杀人犯,有一部分是因为身体上的缺陷,还有很多完全不被人看出异状,他们有好的教育、家庭背景、社交能力和好的外表。至于原因有好多是基因,有好多是创伤,有很多是因为被人误解或者伤害、压抑之后爆发。我看完就明白了,我要扮演的角色,不能简单将其归类为某个类型,而是感同身受江亚所有的寂寞和无助。”

  阮经天很感激导演让他参与到造型的设计,“我不希望一看就像坏人。我回想自己的经历,我们从小到大一定有被朋友陷害、背叛过的经历,其实最能伤害你的是谁?不是看起来很凶的人,不是陌生人,而是你的朋友。因为这些人最让你没戒心。我想江亚不仅让人没戒心,甚至你都会感觉不到他存在的那种人,一直呆在社会最阴暗最不起眼的角落。从发型到服装,全都起到让他‘隐形’的功能。”

  演出江亚

  他内心一直期待方木早点抓住他

  与邓超演对手戏,阮经天之前说得最多的是最后江亚与方木拳拳到肉的生死搏斗。被问演的最难的是不是这场戏时,阮经天说,很意外,拍这部电影很多场戏都是一条过,没有NG,包括这场打戏,“打戏我们事前经过长时间的训练和排练,这部戏的打戏都是必须拳拳到肉真打实干,多拍一条都不行,都在情绪上的极限,我们打得很狂,但也打得很小心,因为保护对手最好的方式就是全力以赴。”

  而当记者提到片中江亚与方木首次在家中见面的那场戏是不是他和邓超演的第一场对手戏时,阮经天笑说不是,“第一场戏被剪掉了,是我在杀数学老师的时候。真的太血腥暴力了,不能吓到观众。你刚才说我和邓超大部分戏都有比较激烈,我的感觉有点不同,其实我都极度轻松,但方木是真的很激烈,而江亚很享受玩弄他的过程。”

  戏中林嘉欣扮演的魏巍是江亚的老婆,她大部分处于昏迷状态,直到江亚在审讯室才知道真相,当记者提出江亚与魏巍首次对话时没有看出他身上任何善的时候,阮经天说:“很可惜,我们不能让大家过分同情杀人犯。我之前说江亚不是坏人,但他绝对有问题,他是病人,不是善人,不会在他身上看到正常人拥有的良善。审讯室那场对我来说感受到的是背叛,还有第一次知道他爱着魏巍的方式伤害到自己的爱人。还有他的狂,就像最后一场戏,他对着方木说“我输了”,当时导演叫我说得甘愿一点,我说我讲不了,因为这等于推翻了之前所有的一切,但我能用另一个方式表达‘请你制止我,我累了’,江亚内心渴望正义,某种程度上在玩弄方木的过程中,他是希望被抓到的。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com