牵手“星女郎”徐娇演绎初恋故事

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-03 07:29:38|

  《一生有你》海报

  广州日报讯(全媒体记者 黄岸)继《同桌的你》之后,又一部校园民谣经典歌曲《一生有你》被搬上大银幕,并将于今年毕业季登陆全国院线。该片于昨日发布首款“唯你一生”版概念海报。作为歌曲的创作者,卢庚戌此次二度执起导筒,而女主角则是十年前《长江七号》中的“星女郎”徐娇,她将牵手青年演员谢彬彬演绎一段动人爱情故事。

  卢庚戌表示,每个人的初恋都有似曾相识的经历,美好却遗憾。《一生有你》这部电影也与当年的歌曲一样,致敬那段青涩的回忆,纪念那些“未曾拥有但始终牵挂的人”。

  《一生有你》作为水木年华乐队最被熟知的经典曲目,也是每年全国各地的高中和大学毕业晚会上的经典保留曲目。水木年华当年由卢庚戌和李健这两位清华校友创建,后来李健单飞,另一位清华校友缪杰加盟,一直活跃至今。《一生有你》的词曲作者卢庚戌2013年初闯电影圈,执导影片《怒放之青春再见》,此后就开始筹备将他的成名曲搬上大银幕。四年的筹备期,卢庚戌表示《一生有你》的剧本数易其稿,故事一改再改,始终不能让人满意。

  直到有一次陈嘉上导演的一段话,一下让卢庚戌找到了剧本创作的方向,“情感上一定要先打动你自己,才可能打动观众。”一年之后,电影顺利开机并于去年12月完成全部拍摄。

  影片讲述了水木大学建筑系男生欧洋和外语系女生方瑶的一段爱情故事。卢庚戌坦言故事的灵感来源是当年考入清华大学后的初恋。第一段歌词正是他的切身感受,“考进大学之前我是我们那个城市的理科状元,可上了大学之后才发现最难的一个科目,是如何把自己心爱的女孩儿追到手。面对一个姑娘,学霸秒变‘学渣’。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com