海清:我比较笨,对演员职业也忠诚

来源:信息时报| 2018-02-05 08:30:16| 作者:马泽望

 

  饰演战地记者的海清拍摄过程面临不少挑战。

  信息时报讯 (记者 马泽望) 将于大年初一上映的电影《红海行动》中,海清出演的是战地记者夏楠。虽然不像张译、杜江他们所扮演的“蛟龙突击队”需要接受大量的体能以及战斗技巧训练,但这次出演“战地玫瑰”,海清也没很轻松。她同样远赴北非取景,戏中她要在“战场”行走,戏外她要对抗成群的蚊虫叮咬。她最近接受记者采访时笑说,这次是因为自己“吹牛”最后误打误撞进了剧组,“我不是说我接这个戏不好,我只是说人不能把话说的太满了!”

  合同还没签就进组

  “蛟龙突击队”是《红海行动》中的军方视角,而海清扮演的夏楠则是平民视角。两条不同视角展开的故事线,可以让观众看到这个根据“也门撤侨”真实事件改编的电影,更完整的故事面貌。

  海清说接这个角色完全是意外,“我在飞机上碰到了博纳老板于冬,他说有一部戏在摩洛哥拍,他找女演员找得太辛苦了,因为这个角色是战地记者,要说英文和阿拉伯语,还要找生过孩子的演员,因为角色是妈妈。他当时说刚找到合适的女演员签完合同。我听后就开玩笑说我特别合适,因为我喜欢又演过记者,而且有档期,还不怕苦不怕累,以后有这样的角色要多想着我。”

  于冬当时就说没问题,大家聊完天也就散了。没想到第二天,海清就接到于冬电话,原来他找到的女演员最后又没签下来,他就问海清能不能演。海清说:“我当时就恨我自己,为什么要跟他聊天,有一点骑虎难下的感觉。后来我也检讨我自己。我不是说我接这个戏不好,我只是说人不能把话说的太满了,说什么话一定要想清楚自己能不能做这个事情。”

  海清最后一听原来导演是林超贤,她连剧本都没看合同都没签就被拉到摩洛哥去拍戏了,“我很喜欢林超贤导演的作品,之前有两次找过我都没合作成,这次不能再错过。最后虽然也确实受了不少苦,但所有的付出都是值得的。”

  “我现在在做减法”

  近年来海清的影视作品相比前些年要少一些,不少人在猜已经功成名就的海清是不是在开拓新的事业方向,譬如当导演等幕后工作。海清笑说:“我现在不想做导演、监制或者幕后投资人,可能我这个人真的是比较笨一些。而且摩羯座的我也比较忠诚,依然对表演保持喜欢、好奇的心态,对塑造角色的过程也很迷恋。”

  海清表示,自己一直不算是高产的演员,近年自己更加减产,是因为好剧本凤毛麟角,“剧本特别好的还是少,最近这段时间好的现代戏特别少。古装正剧也不多,都是一些仙侠奇幻的,我觉得自己不太适合,所以也没有特别着急接戏。”

  海清笑说自己不拍戏生活过得更忙,早上送完孩子上学就去健身房锻炼,然后每天看大量的剧本,“戏这个东西真的是可遇不可求,我现在这个年纪,基本上在做减法,不求多演戏只想演好戏。我不拍戏的日子也很注重积累,这点非常重要,当碰到一个角色,你是否有这样的经验和有这样的体悟能够把它演绎出来,还是得看平时的积累和沉淀。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com