海清:到了这个年纪,人生都在做减法

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-06 08:03:47|

  海清

  在林超贤最新执导的电影《红海行动》中,海清饰演一位在前线采访的战地记者。虽然是女演员,但拍摄林超贤的电影从来不容易。接受广州日报记者采访时,海清坦言在非洲拍戏时自己的脸曾被蚊虫咬出黄浆水,虽然很苦,却非常值得。正处于演员黄金期的海清近年来作品不多,问及原因,她透露是能够遇到的好剧本不多。那停下来的时间会着急吗?“完全不会,到了这个年纪,人生都在做减法。但不拍戏的时候,我不会停止对生活的积累。”

  文:广州日报全媒体记者 黄岸

  广州日报:你当初为什么会接拍这部电影?

  海清:算是误打误撞进了组。我在飞机上碰到了电影的投资方于总,他说有一部戏在摩洛哥拍,找女演员太辛苦了。我问是什么角色,他说是战地记者。我就开玩笑地说我特别合适啊,又有档期,对记者这个行业也情有独钟,又不怕苦,不怕累,你以后如果还有这样的角色一定要多想着我,他说没问题。我们说完就各自回家各自走了,我也没有当一回事儿。结果我回家的第二天,他就给我打电话,问我能不能来。后来我知道导演是林超贤,我非常喜欢他的《逆战》《湄公河行动》,特别愿意促成这个合作。结果刚去第二天,我在剧组就接到家里的电话,说我的儿子手骨折,要打钢钉。我当时就崩溃了,好不容易辗转了30多个小时到剧组,我当时真的太想回去了,但这只是一想,我心想人家开机半个月都没有找到女演员,现在好不容易女演员来了又要回去,后来还是算了。

  广州日报:接下来若再拍电影,你想尝试什么角色?

  海清:我不是一个特别会去预期一定要演什么角色的人,有时候我挺随遇而安的,碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求。

  广州日报:演员是被动的职业。有段时间没看到你的电视剧了,是因为一直没有碰到自己合适的角色,还是要转型幕后呢?

  海清:其实我一直都不是很高产的演员,以前一年拍一到两部,后来慢慢变成一年一部或两年一部,或者三年两部。

  广州日报:这是什么原因呢?

  海清:现在电视剧的好剧本凤毛麟角,古装戏的正剧也是少,都是一些仙侠奇幻的,我觉得自己不是那么适合,所以我也没有特别着急去接戏,虽然我每天都在看剧本。我也问了周围的很多演员朋友,大家普遍还是这样的想法,基本看二三十个剧本才可能从矮子里拔尖挑一个。

  广州日报:最近网上热议,30岁以上的女演员能够接到的电影角色类型有限,你怎么看?

  海清:商业片对女演员的支持没那么大,全世界都这样。文艺片相对好一些,但女性电影还是相对较少。

  广州日报:不拍戏的日子里,你心里会着急吗?

  海清:我完全不会着急。因为戏这个东西,有的时候真的是可遇不可求的,到了我这个年纪,基本上都在做减法。人的这一生要放长远来看,有时候,一时的起伏并不代表着什么。虽然我不拍戏,但我并不会停止一个演员对生活的积累。

  广州日报:不拍戏休息的时候,你如何安排自己的生活?

  海清:我不拍戏的时候比拍戏时还忙,都是陪着孩子来安排时间。每天早上最晚6时就要起床,给孩子做饭,送他上学,再去健身房。8时开始训练,到11时半出来。然后就去忙我各种各样的事情,比如看电影、看书、看剧本、关注时事等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com