雷佳音:每个角色都是本色出演

来源:信息时报| 2018-02-16 07:53:53| 作者:蔡慕嘉

  信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 去年热播的《我的前半生》让剧中陈俊生的扮演者雷佳音圈了不少粉,还获得了粉丝“前夫哥”的爱称。出道14年,雷佳音终于从默默无闻的演技实力派中突围,开始与流量派肩并肩。而在刚刚收官的高分国产剧《和平饭店》中,他又塑造了一个可以录入个人演艺生涯的经典角色——有着“东北莎士比亚”之称的土匪王大顶。

  前天,更有观众为他表白,“大顶作为东北最有文化的土匪,浪漫又幽默,机智又‘知性’,今天好想给他手动比心。”日前,雷佳音接受了信息时报记者的专访,谈及这次出演,他也表示一开始看到王大顶这个角色就特别兴奋。

  解读王大顶

  “东北莎士比亚”的人设很重要

  有别于以往的谍战剧,《和平饭店》里, 雷佳音扮演的王大顶虽是土匪,却是一个有文化的土匪。这样的设定看起来似乎有点自相矛盾,但雷佳音却表示,“这个人设对剧情是有用的”。剧集里,王大顶和行为痕迹分析专家、亦是中共地下党员的陈佳影(陈数饰),一同进了和平饭店。在饭店被封闭之后,两人为了保命而假扮夫妻,与警长窦仕骁(李光洁饰)及日军斗智斗勇。在扮演假夫妻的过程中,王大顶也渐渐被智慧优雅的陈佳影所吸引,所以剧中有部分场面是他借着事故对陈佳影示弱求安慰,“王大顶是一个很信任女人的男人,比较柔弱,多数时候会产生情感依赖”。

  “时光,任凭你有多狠。我的爱,在我的诗里万古长青……”剧中经常出口成诗的王大顶,“东北莎士比亚”的名号是如何发挥作用,雷佳音如此说道:“他在日本留学过,学的是舞台制景和电影美术设置。所以他到了这个饭店以后,他会对空间特别敏感,他知道哪儿有管道哪儿有地下室,他站到屋子里脑子中会闪现出那种图纸。”剧中就有一幕,陈佳影被抓,王大顶通过研究酒店布局图纸,最终突破了陈佳影被关之处,“他又爱好表演,跟人设也有关系。所以和陈佳影假扮夫妻的时候,他有这个胆量、有这个爱好去演一些东西。他不仅有文化,还特别文艺,喜欢莎士比亚,喜欢读诗,是一个特别知性,还觉得自己很文艺的一个土匪”。

  又出“代表角色”

  一开始看到王大顶,就觉得会出彩

  这些年,凭借着一部剧一个角色开始人气大涨的演员不在少数,但也有多数后续却让观众“恨铁不成钢”,不是在同一种角色里反复打转,就是不爱惜自己的羽毛,新作品口碑走下坡路。

  但雷佳音在“前夫哥”之后,又给大家贡献了“王大顶”。两个角色人设截然不同,而雷佳音恰如其分的诠释,更加说明了他演技实力的过硬。雷佳音说自己看到这个角色的时候就很兴奋,“上一个我觉得有性格化的角色是小东北(电影《黄金大劫案》),还有就是陈QQ(《宝贝》),这几个都属于非常人、有特点、少见的角色。所以当时我看见王大顶,我觉得特别兴奋,是因为他敢让我用东北话演戏,而且还敢给我设计一条瘸腿,所以我就觉得这个戏演出来肯定会精彩”。

  与陈俊生不同,观众认为王大顶更像是为雷佳音量身定做,“看到王大顶,仿佛看到了老东北”。因为2012年,他正凭借着“小东北”拿下了第11届中国长春电影节的最佳男主角奖。问及小东北、王大顶这类角色是否自己演起来更驾轻就熟,雷佳音则表示,“因为我就是可以演,《黄金大劫案》我也演过东北人,编剧和导演都认为我特别适合。其实我演的每一个角色都是本色出演”。

  合作李光洁

  剧中被“窦警长”虐得最凶残

  雷佳音和李光洁、郭京飞在网上自组了一个组合“TF老boys”,以致于《和平饭店》豆瓣评论页面上,“把陈数脑补成郭京飞的样子会有奇迹发生”的评论成为了热评。而在剧中,这个组合却被迫“内斗”,王大顶和窦仕骁是死对头,王大顶曾绑架了窦仕骁的老婆,而在和平饭店中,王大顶一度被窦仕骁虐得半死。雷佳音也说道:“这部戏里我被打的次数太多了,陈佳影、陆黛玲、刘金花都打过我。当然,窦警长最凶残,他把王大顶的腿给打折了。”

  戏里关系僵化,戏外两人在微博上却是“相杀”互侃的关系,没有了郭京飞的“TF老boys”,雷佳音将两人比作Twins,“依脸形划分,我是阿Sa,他是阿娇”。谈到两人在剧中的对手戏,雷佳音也表示,“我和李光洁不笑,但每一场戏别人几乎都在笑,数姐笑得最多”。有趣的是,就在剧集落幕当晚,两人又在微博“秀起恩爱”,李光洁发了一组雷佳音的剧照,雷佳音评论道“你一天天的好好拍戏了么?”而李光洁则巧妙回应,“拍戏耽误爱你”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

成都高山银光素裹 如童话场景

2018年12月10日,成都,蒲虹公路处云雾缭绕,山雾由于低温瞬间在树梢上凝结成树挂,景色壮美犹如冰...

12月11日 07:41

大国气象:中国基础设施建设突飞猛进

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月09日 10:25

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com