热播剧集注入激励人心的正能量

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-04 07:05:28| 作者:曾俊

《我的父亲我的兵》海报

《初心》海报

  《美好生活》剧照

  正在热播的剧集,正能量满满。《美好生活》中,张嘉译经历了过山车一般的人生,依然幽默乐观。《初心》里,教人不忘初心、淡泊名利。《我的父亲我的兵》中,年轻演员张一山褪去青涩,英气十足。

  这些精心制作的戏剧注入了激励人心的力量,给观众特别是当代青年形成正面引导。

  广州日报全媒体记者 曾俊

  《初心》:

  思想性艺术性有机融合

  正在央视一套热播的大型历史传记正剧《初心》,因为表达“信仰的力量”而受到观众点赞。它讲述了开国少将甘祖昌从1927年加入中国共产党后,始终牢记党的使命、艰苦奋斗的感人事迹。甘祖昌在动荡时期战争救国;新中国成立后不畏艰险建设新疆;解甲归乡后,他又以满腔热血投入家乡经济建设中,其夫人龚全珍教书育人为乡亲服务。

  观众称,这部作品既以真人真事为原型,塑造了一位朴实朴素、独具特色的“将军农民”形象,又不局限于展示人物事迹,在内容方面进行了挖掘和升华,思想性、艺术性有机融合,从而有了鲜明的历史质感。他们看后表示很有感触,“我看到了老一辈革命家的磊落风范、不图享乐、不忘初心、永葆本色的可贵品质。我要学习他们淡泊名利、无私奉献的高尚情操,自觉培育和践行社会主义核心价值观”。

  老戏骨吴京安将甘祖昌的形象演绎得深入人心,获多方盛赞。虽然这个演员的名字有些人会感到陌生,但他用实力表演将人物的一腔正气勾勒在每一位观众心中,细腻地诠释出甘祖昌不平凡的一生。不久前,他在央视热播剧《天下粮田》里饰演的刑部侍郎刘统勋,正直无私的形象同样让观众记忆犹新。

  《我的父亲我的兵》:塑造人物鲜活 观众点赞

  由杜军执导,张一山、刘威、程琤、傅淼等主演的电视剧《我的父亲我的兵》正在央视八套黄金档热播。该剧以抗日战争为背景,讲述了八路军连长付子龙临危受命,和日军展开激战,在战斗过程中遇到了失散多年的父亲田守义,两人既斗智斗勇又携手共进,最终父子联手粉碎敌人阴谋的故事。

  该剧的创新之处在于,在刻画历史和英雄的同时,塑造了一群青年人的鲜活形象。戏里一出场,张一山与日军的打斗戏就惊艳了不少观众。同时,他和刘威扮演的父亲之间的互动也是一大看点,“他又是我的父亲,又是我的兵,剧情不常规,观众看起来还挺有意思的”。

  张一山的军装造型英气十足。回顾张一山这些年出演的人物,铁血硬汉余罪、文艺青年秋水,不管哪一个,年轻的他都融入了自己的风格以及态度,淡定磨炼自己的演技,不少网友对此给出好评。

  《美好生活》:

  乐观积极的生活态度感染观众

  由刘进执导,张嘉译、李小冉、宋丹丹、牛莉、李乃文、辛柏青、姜妍、岳以恩、程煜及陈美琪联合主演的都市情感剧《美好生活》目前正在东方卫视热播。看过此剧的观众纷纷表示,“剧情节奏快到飞起”“演员演技非常细腻,很打动人”“故事有意思”等。

  剧中,由张嘉译饰演的“海归”徐天,在遭遇了事业低谷、爱情失意双重打击后,黯然回国,却在飞机上心脏病突发,不得不“换心”得以续命。在剧情进展飞快,仅仅六集的时间,张嘉译就经历了离婚——回国——换心——与李小冉相遇相爱——找到工作重启人生等重大转折,这种过山车一样的经历是别的电视剧主人公所不能比的。

  与此同时,梁晓慧是一位杂志编辑,新婚准备度蜜月之际,丈夫却因公殉职,人生大起大落,但恰好,她决意捐出丈夫心脏,救了徐天,因此结下不解之缘。对于张嘉译充满乐观的演绎,有观众戏称他找到了“中年危机”的最新打开方式,“演得好,只是他该减肥了”。

  宋丹丹饰演了一位为儿女操碎心的妈妈刀美岚,很多网友表示感同身受,尤其宋丹丹对姜妍催婚的那一幕,让她们想到了自己的妈妈。

  除了宋丹丹外,该剧还吸引了饰演梁晓慧的父亲梁跃进的程煜、饰演刀美岚邻居刘兰芝的陈美琪等有着几十年表演经验的老戏骨加入。

  演员李乃文最近露脸频率也很高。《恋爱先生》中,他饰演的张铭阳给人留下深刻印象。《美好生活》里,“黄大仙”黄浩达这个角色,更是张铭阳的升级版,他战斗力爆表,忍受力超强,人生只有两件事:治病救人和追求徐豆豆。他和徐豆豆之间的对手戏大多都充满了搞笑元素,这也令观众开始纷纷为这对cp打call!

  更重要的是,在观众看来,这部剧描写了很多正能量、接地气的东西,“徐、梁两家人,经历了生活的重创后依然能打起精神,重新振作起来。他们幽默、乐观的情绪,感染人”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

苏神百场破门乌拉圭1-0沙特 提前出线

迎来国家队百场的苏亚雷斯第23分钟破门,乌拉圭1-0取胜,积6分携手俄罗斯提前晋级。

06月21日 12:55

C罗霸气头槌闪电破门 葡萄牙1-0送摩纳哥出局

上半场比赛开场不到4分钟,C罗闪电破门;下半场比赛两队均未能取得进球,最终葡萄牙1-0小胜摩洛哥,拿...

06月20日 21:59

揭秘“三无”保健食品地下产业链

51个种类、166万粒,成品及原料总重40余吨,这是山西省太原市公安机关正在查处的一起跨省生产假冒保...

06月20日 21:43

2018年过半 你还有这些未读好消息

②规定缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资...

06月20日 17:19

余震不断 日本大阪强震死亡人数增至5人

6月19日,在日本大阪府高槻市,警察在一名9岁女孩遇难处调查。(新华/美联)新华社北京6月20日电(...

06月20日 14:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com