中国成全球电影市场发展主引擎

来源:新华网| 2018-04-15 14:58:35| 作者:白瀛,张漫子

  新华社北京4月15日电题:中国成全球电影市场发展主引擎

  新华社记者白瀛、张漫子

  200亿元、400亿元、500亿元——中国电影年度票房不断攀升;《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》——主旋律电影不断创造商业奇迹;北京国际电影节成为中外电影界重要的交流平台……2012年以来,电影成为我国文化艺术领域和文化产业的重要亮点,中国已成为全球电影市场发展主引擎。

  多类型创作格局不断完善

  2012年以来,电影创作始终围绕党和国家中心工作。纪念抗战胜利70周年的《百团大战》、纪念长征胜利80周年的《勇士》、彰显中国执法力量维护正义的《湄公河行动》《红海行动》、迎接十九大的《十八洞村》《空天猎》等影片,激发了观众的爱国主义热情和民族自豪感。

  2012年以来,中国电影人不断巩固和完善多类型的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。

  中小成本喜剧片《人再囧途之泰囧》首次将单部国产片票房推至10亿元以上,战争片《战狼2》强势领跑中国电影市场票房,“慰安妇”题材的《二十二》成为首部票房过亿的国产传统纪录片。

  《捉妖记》运用数码特效将中国传统文化元素与流行趣味相嫁接,《滚蛋吧!肿瘤君》将传统现实主义理念与新型电影语言相结合;《芳华》通过大时代下普通人物的命运展现了人性关怀;《夏洛特烦恼》让喜剧融入了现实思考和平民情感。

  《百鸟朝凤》《七十七天》等艺术类电影丰富了观众的观影选择;《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等为中国动画电影的创新发展开拓了路径;《我们诞生在中国》《爸爸去哪儿》等拓展了纪录片的形态和市场认知度。

  超日赶美步伐加大

  2017年末的中国电影市场,就像一部精彩电影,不到最后一刻结局始终扑朔迷离。12月30日,《寻梦环游记》挤掉《极限特工:终极回归》成为年度票房第十;12月31日,《芳华》以11.87亿元不但跻身年度票房前十榜单,更超越《加勒比海盗5:死无对证》位列第八,再次挤下《寻梦环游记》。

  波诡云谲的变化,折射出中国电影市场的活力。2012年以来,我国电影年度票房高速上升,2017年全国总票房为559.11亿元,比2012年增长227%。

  自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,同时与美国市场的差距逐步缩小,而与日本的距离不断拉大,成为全球电影市场发展的主引擎。据美国电影协会统计,2012年我国市场为美国的25%,是第三大市场(日本)的1.125倍,2016年则达到美国的70%,是日本的3.3倍。

  官方预计,到2020年,中国将成为全球第一大电影市场。

  与电影市场蓬勃发展相伴随的是电影基础设施建设的突飞猛进。截至2017年底我国银幕总数已达到50776块,是2012年的3.87倍,已超越美国成为银幕拥有数最多的国家。

  北影节成中外交流重要平台

  2012年以来,中外电影合作从探索阶段逐步走向成熟。截至2017年底,中国已同20个国家签署了电影合拍协议,尤其是中国电影界与美国好莱坞六大公司先后建立了密切、畅通的合作渠道。金砖国家电影节等活动顺利举办,为推动中外人文交流积累了重要经验。

  作为中外电影界重要的交流平台,北京国际电影节自创办以来,在嘉宾星光度、参赛参展影片质量及国际影响力等方面持续提升。

  主竞赛单元“天坛奖”自2013年设立以来,90余个国家和地区的近3200部影片报名参评,近40位世界著名导演和电影大师担任评委;每届电影节开闭幕式约有400余位电影明星、国际电影节主席、国际电影机构代表和影业集团高层等中外嘉宾踏上红毯。

  2012年以来,电影节精选了2000余部中外佳作,组织了约5000场次展映和活动;百余位中外知名电影人士在“北京策划·主题论坛”发声,聚焦电影业界前沿问题,引领当年电影产业发展方向;电影市场签约金额已累计达749.53亿元,签约项目覆盖全产业链。

  北京国际电影节正焕发出蓬勃魅力,吸引着全球电影人。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

首届数字中国建设成果展览会向公众开放

4月22日,观众在首届数字中国建设成果展览会上了解天地一体化信息网络工作示意模型。当日,在福州举行的...

04月23日 17:15

马云 刘强东 马化腾等企业家都有重磅“发声“

4月22日上午,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕。首届数字中国建设峰会4月22日至24日举行,由国...

04月23日 04:01

向海图强 习近平的海军强军梦

今天中国人民海军成立69周年纪念日!人民海军,生日快乐!自1949年4月23日,华东海军成立到今天,...

04月23日 08:55

国企改革纵深推进冲入“前半场”

新华社北京4月23日电(记者王璐实习记者黄可欣)4月23日《经济参考报》刊发题为《国企改革纵深推进冲...

04月23日 09:44

世界读书日,习近平为你讲述他与书的故事

新华网记者赵银平【学习进行时】习近平爱读书。他涉猎的书籍,包罗古今中外。今天是世界读书日,新华社《学...

04月23日 09:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com